logo
Стекло Губарев А С основное

Выдувание.

Это основной и старейший способ формовки полых тонкостенных изделий. Он применим только к стеклу, и позволяет получать посуду с полостью любой формы.

Выдувание изделий из стекломассы осуществляется под влиянием равнодействующих растягивающих усилий, создаваемых во внутренней полости стекломассы сжатым воздухом. Выдувание может быть ручным и машинным. Ручное выдувание – трудоёмкий, вредный и несовершенный способ производства. В настоящее время он сохраняется в производстве сортовой посуды (хрусталя), да и там вытесняется машинным выдуванием для изделий массового ассортимента.

Машинным выдуванием изготовляют посуду, стеклянную тару, изделия технического назначения (автоматы ВС-24, ВК-24,ВВ-7,АВ6-2).

В производстве тары производительность оборудования повысилась в 2,5…3 раза. При машинном выдувании применяют чаще всего капельный, реже вакуумные питатели для подачи отдельных порций стекломассы в машины.

Рис.10. Схема питателя-фидера типа ПМ-312

На многих стекольных заводах работают механические питатели ПМ-312(рис.10), в которых расплавленная стекломасса через окно в стене выработочной части печи поступает самотёком на шламотный латок и движется по шамотному каналу (2) к чаше питателя (1), где расположены механизмы, формующие каплю и подающие ее в стеклоформовочную машину. Шламотный канал делится на две части – секцию охлаждения (3) и секцию кондиционирования (7). Потолок в секции охлаждения представляет систему покровных плит (4), которые можно при необходимости открывать.

Для поддержания специального теплового режима питатель обогревается мазутными горелками (5) или системой газовых горелок. Дымовые газы отводятся через вытяжную трубу (6). Капля стекломассы выдувается через очко шамотным плунжером и отрезается ножницами. Механизм шамотного плунжера и ножниц приводится в движение от самостоятельного привода. Температура стекломассы, подаваемой на формовку, около 12000С. Капельный питатель дает возможность регулировать массу и форму капли. Для получения термически однородной капли применяется обогрев питателя специальными горелками и перемешивание стекломассы. Шамотным цилиндром – бушингом, вращающимся вокруг плунжера

Рассмотрим технологический процесс оформления бутылки на выдувной машине с капельным питателем

Рис.11. Технологический процесс оформления бутылки на выдувной машине с капельным питателем

Из питателя (фидера) в форму, стоящую горлом вниз, падает капля. На дно формы накладывается дутьевая головка и через нее подаётся сжатый воздух. Под действием воздуха стекломасса оттесняется в горловые клещи и таким образом формируется горлышко бутылки. В следующей позиции форма поворачивается горлом кверху, снизу к форме подходит донный затвор, сверху – дутьевая головка, выдувающая пулька. Далее пулька передается в чистовую форму для окончательного выдувания бутылки сжатым воздухом с помощью дутьевой головки.