Главные сырьевые материалы
Основными стеклообразующими оксидами являются кислотные оксиды SiO2, B2O3 и P2O5.
Кремнезем SiO2 – главная составная часть промышленных силикатных стекол. В состав различных силикатных стекол входит 55-57 % SiO2.
Для ввода кремнезема в производстве силикатных стекол обычно используют кварцевые пески, зерновой состав которых регламентируется. Кварцевые пески должны содержать не менее 95% SiO2 и ограниченное количество красящих примесей. Помимо красящих примесей, в кварцевых песках могут быть Al, Ca, Mg, Na, K, которые должны учитываться при расчете состава шихты.
Красящие примеси придают стеклу нежелательную окраску. К ним относятся оксиды железа, титана, хрома, ванадия, марганца и др.
Наиболее распространен среди окрашивающих примесей оксид железа, присутствующий практически во всех песках. Fe2O3 окрашивает стекло в желтовато-зеленый цвет. При варке стекол часть Fe2O3 переходит в FeO. Соотношение между Fe2O3 и FeO определяется окислительно-восстановительными условиями синтеза, температурой и составом стекломассы. При обычных условиях варки преобладает Fe2O3, а в восстановительной среде FeO. Оксид FeO окрашивает стекло в синевато-зеленый цвет, причем степень окрашивания этим оксидом примерно в 15 раз сильнее, чем Fe2O3.
В кварцевых песках, используемых в стекловарении, допускают содержание оксида железа 0,01–0,25 мас. доли,%. Это связано с ограничением содержания Fe2O3 в стеклах в зависимости от их типа: оптическое стекло – менее 0,01 мас. доли, %; хрусталь – 0,01–0,015; техническое стекло – 0,03–0,07; оконное стекло – 0,05–0,10; стеклотара (бутылки, банки) – 0,05–0,25 мас. доли, %.
Менее распространенной, но часто встречающейся примесью в кварцевых песках является TiO2. Он окрашивает стекло в желтоватый цвет. Окраска усиливается в присутствии оксида железа.
Определенные требования предъявляются и к постоянству химического состава песка. Так, допустимые колебания состава для TiO2 0,15… 0,5%, для Al2O3 0,05… 0,5%.
Размеры зерен в песках должны находиться в пределах 0,1–0,8 мм. Зерен крупнее 0,8 мм должно быть не свыше 5% и мельче 0,1 мм – не более 5%.Пески, не отвечающие этим требованиям, обогащаются.
Борный ангидрид B2O3 вводится в стекло с помощью технических материалов – борной кислоты H3BO3, буры Na2B4O7·10H2O и природных соединений. Наиболее распространены в природе боросиликатные минералы – данбурит CaO·B2O3·2SiO2 и датолит 2CaO·B2O3·2SiO2·H2O. В производстве эмалей и глазурей используют также борат кальция CaO·B2O3·2Н2О.
Борная кислота при нагревании легко обезвоживается, но при этом улетучивается значительное количество B2O3. Потери его при нагревании шихты могут достигать 40% (при варке боросиликатных стекол – 12–15%).
Фосфорный ангидрид P2O5 в состав стекла вводится ортофосфорной кислотой H3PO4 и ее солями – фосфатами аммония и кальция. Применяют также апатитовый концентрат.
К амфотерным оксидам относится Al2O3, но в большинстве силикатных стекол он играет роль кислотного оксида подобно кремнезему. Al2O3 вводится в стекла техническим глиноземом, гидроксидом алюминия Al2O3·3H2O, полевыми шпатами, пегматитом, каолином. Полевые шпаты бывают натриевые Na2O·Al2O3·6SiO2 (альбит), калиевые K2O·Al2O3·6SiO2 (ортоклаз) и смешанные натриево-калиевые.
Пегматит – природная смесь, состоящая из полевого шпата (~75%) и кварца (~25%).
Каолин имеет состав Al2O3·2SiO2·2H2O, обычно содержит значительное количество примесей.
Кроме того, в производстве стекла используют нефелиновый концентрат, получающийся при переработке апатитонефелиновой руды. Он содержит не менее 29% Al2O3, однако включает примеси Fe2O3. Отходом горно-обогатительных фабрик является также полевошпатовый концентрат.
Из щелочных оксидов наиболее часто используются Na2O и K2O.
Оксид натрия вводится в состав стекла содой Na2CO3 и сульфатом натрия Na2SO4. В стекловарении обычно используют безводную, так называемую кальцинированную соду. Сода может быть природная (из содовых озер) и искусственная.
Сульфат натрия применяется как добавка к соде (5–15% от количества соды). Он способствует осветлению стекломассы при варке. Сульфат натрия также бывает природный (мирабилит Na2SO4·10H2O, тенардит Na2SO4) и искусственный.
Сырьем для ввода оксида калия служат поташ K2CO3 и селитра KNO3. Иногда используют содовопоташную смесь – побочный продукт переработки нефелинового концентрата. Поташ различают кристаллический K2CO3·2H2O и кальцинированный K2CO3. Безводный поташ очень гигроскопичен.
Из оксидов щелочноземельных металлов наиболее широко применяются в стекловарении CaO и MgO.
Оксид кальция CaO вводится природным карбонатом кальция в виде мела, мрамора, известняка (все – CaCO3) или через доломит MgCO3·CaCO3. В последнем случае вместе с CaO в состав стекол входит MgO.
Мел представляет собой мягкую осадочную породу. Основного вещества в нем (т.е. CaCO3) должно содержаться не менее 98%, а примесей Fe2O3 – не более 0,2%.
Мрамор – горная порода, отличающаяся самым высоким содержанием основного вещества (99-99,5%).
Известняки – осадочная горная порода со значительным колебанием состава. Для стекловарения применяют известняки, содержащие не менее 95% основного вещества и не более 0,2% оксида железа.
Для ввода оксида магния используют доломит MgCO3·CaCO3 и магнезит MgCO3.
Доломиты характеризуются резко переменным составом. Пригодность их для производства стекла определяется, прежде всего, содержанием оксида железа, которого должно быть не более 0,3%. На горнообогатительных комбинатах доломит дробится и обогащается, на стекольные заводы он поступает в виде порошка.
Магнезит – природное сырье, но менее распространенное, чем доломит. В качестве примесей содержит глинистые вещества.
- Введение
- Стеклообразное состояние и свойства стекол Особенности и характерные признаки стеклообразного состояния вещества
- Термодинамическое и кинетическое обоснование процесса стеклообразования
- Современные представления о строении стекла
- Технологические свойства стекла Вязкость стекла
- Поверхностное натяжение стекла
- Кристаллизация стекол
- Физико-химические и механические свойства стекол Теплофизические свойства стекла
- Электрические свойства стекла
- Оптические свойства стекла
- Химическая устойчивость стекла
- Механические свойства стекол
- Технологические процессы в производстве стекла Основные стадии производства стеклоизделий
- Сырьевые материалы в производстве стекла.
- Главные сырьевые материалы
- Вспомогательные материалы
- Окислители, восстановители, ускорители и осветлители
- Подготовка сырья и приготовление шихты.
- Стекловарение
- Стекловаренные печи
- Варка стекол в ванных печах
- Варка стекол в горшковых печах
- Основные способы формования стеклоизделий
- Прессование
- Выдувание.
- Прессовыдувание.
- Формование листового стекла на поверхности расплавленного металла (флоат-способ)
- Прокатка.
- Тарное стекло
- Сортовое стекло
- Производство технического стекла Безопасные и упрочненные стекла