Сортовое стекло
К сортовому стеклу относят стеклянную посуду (столовую, посуду для вина и напитков), а также изделия, используемые в быту (пепельницы, вазы, туалетные наборы, сувениры), и художественно-декоративные.
Требования к качеству сортового стекла очень высоки. Поэтому для его производства применяются особо чистые сырьевые материалы.
Составы сортовых стекол чрезвычайно разнообразны. К достаточно распространенным относятся хрустальные стекла. Их состав (маc. доля, %): SiO2— 57—60; РЬО — 24; К2О — 13—15; В2О3— 1; ZnО — 1; Na2О— 1—2. Кварцевые пески для хрустальных стекол должны содержать не более 0,012—0,016% примесей оксидов железа.
Составы бесцветных стекол различны и определяются методом выработки и формования. Для ручной выработки используются составы (маc доля, %); SiO2 — 74,5—75,5; СаО — 6,5—8,8; МgО — 2—2,5; Na2О — 13,6—14; K2О— 1—2,5. Для механизированного выдувания и прессования стекла содержат (маc. доля, %): SiO2 — 73—73,6; А12О3 —0,2—0,5; СаО — 6,4—7,5; МgО — 2—2,2; Nа2О— 13,5—14,5; К2О — 1—2.
В производстве сортового стекла значительное место занимают цветные стекла. Сортовые стекла варят преимущественно в ванных печах, хотя в отдельных случаях и в горшковых (обычно многогоршковых).
При варке свинецсодержащих хрустальных стекол в ванной печи максимальная температура составляет 1430°С, температура в выработочной части—1260 °С. При этом постоянно поддерживается окислительная газовая среда, чтобы не допустить восстановления оксида свинца. Производительность печи 6—12 т в сутки, удельный съем стекломассы 450—900 кг/м2 в сутки. Широко используют электроварку хрустальных стекол под слоем шихты.
Цветные стекла также варят в ванных печах. Максимальная температура выработки 1220—1240 °С.
В горшковых печах шихту и бой стекла (примерно 1: 1) загружают в предварительно разогретые горшки в несколько приемов. После провара последней порции шихты температуру в печи повышают до максимальной (1430—1450 °С) и ведут гомогенизацию и осветление. Для интенсификации этих процессов применяют бурление стекломассы сжатым воздухом или внесением в стекломассу куска мокрой древесины. Затем стекломассу охлаждают до температур выработки и производят формовку стеклоизделий.
Изделия сортовой посуды формуют как методами ручного выдувания, так и механизированными.
При ручном формовании основным инструментом является стеклодувная трубка. Вырабатывают изделия бригадным способом (4—6 чел.), при котором раздельно выполняются следующие операции: наборка стекломассы и подготовка баночки, выдувание изделия в форме и окончательная его отделка (формование, прикрепление ручек, ножек и т. д.). Сформованные изделия поступают на отжиг.
При механизированных способах для формования изделий используются автоматические стеклоформующие машины, производящие изделия прессованием, прессовыдуванием и выдуванием.
На автоматических прессах (АПП-12, АРП-10) изготавливают различные изделия из бесцветного и цветного стекла. В состав технологической линии по производству прессованных изделий входят питатель, автоматический пресс, установка огневой полировки, загрузчик изделий в печь и печь отжига. Производительность линии может достигать 50 тыс. изделий в сутки.
Высокой производительностью отличаются прессовыдувные автоматы (Гартфорд-28). Используются они в основном для изготовления стаканов. Технологическая линия включает питатель, прессовыдувной автомат, конвейер, отрезную машину для отрезки колпачка и отопки края, загрузчик изделий в печь, печь отжига. Производительность линии 40—50 тыс. изделий в сутки.
В качестве выдувной машины применяется автомат карусельного типа ВС-24, главным образом для производства тонкостенных стаканов. Стекломасса из стекловаренной печи путем вакуумного набора поступает в выдувной автомат. Изделие выдувается вместе с колпачком. С помощью конвейера и механического переставителя изделия передаются в отжигательную печь. После отжига стеклоизделия по ленточному конвейеру поступают на отколочную машину (отколка колпачка), затем на шлифовальную (шлифовка дна) и отопочную (отопка края). Производительность линии 50—60 тыс. стаканов в сутки.
Заключительная стадия производства сортовых изделий — декоративная обработка. Она включает шлифование, гранение, гравирование, химическое травление, «золочение», нанесение силикатных и других красок, химическую полировку.
Шлифование изделий применяется для придания стеклу матовой шероховатой поверхности и нанесения определенных рисунков.
Широко распространенным методом декорирования стеклоизделий является гранение, или обработка алмазной гранью. При гранении специальным алмазным инструментом на поверхность изделий наносятся в соответствии с рисунком глубокие прорези. Алмазные грани наносят остро заточенными абразивными кругами.
Сущность гравировки заключается в нанесении рисунка твердыми инструментами малых размеров (медные круги) с помощью тонкого порошка абразива. Применяют также гравировку ультразвуком.
Декорирование травлением включает нанесение на изделие защитного покрытия, выполнение рисунка посредством иглы или другого приспособления прорезанием защитного слоя до основания, собственно травление в травильном растворе или пастой и отмывку изделия от защитного покрытия. С использованием пасты протравливают также полутоновые рисунки на накладном стекле.
«Золочение» — нанесение на изделие препарата раствора золота и его закрепление обжигом при температуре на 30—40°С ниже температуры размягчения стекла.
Декорирование керамическими красками заключается в нанесении рисунка красками на изделия в холодном состоянии следующими способами: живописью (ручное сложное раскрашивание), росписью (ручное нанесение несложных рисунков), штемпелированием (штемпелем), аэрографией (по трафарету путем распыления), декалькоманией (переводные рисунки). После нанесения рисунков изделия обжигают.
Химическое полирование применяется для полировки граней рисунков алмазной резьбы, которые после гранения имеют матовую шероховатую поверхность. Химическое полирование производят растворами смеси плавиковой и серной кислот в несколько этапов.
- Введение
- Стеклообразное состояние и свойства стекол Особенности и характерные признаки стеклообразного состояния вещества
- Термодинамическое и кинетическое обоснование процесса стеклообразования
- Современные представления о строении стекла
- Технологические свойства стекла Вязкость стекла
- Поверхностное натяжение стекла
- Кристаллизация стекол
- Физико-химические и механические свойства стекол Теплофизические свойства стекла
- Электрические свойства стекла
- Оптические свойства стекла
- Химическая устойчивость стекла
- Механические свойства стекол
- Технологические процессы в производстве стекла Основные стадии производства стеклоизделий
- Сырьевые материалы в производстве стекла.
- Главные сырьевые материалы
- Вспомогательные материалы
- Окислители, восстановители, ускорители и осветлители
- Подготовка сырья и приготовление шихты.
- Стекловарение
- Стекловаренные печи
- Варка стекол в ванных печах
- Варка стекол в горшковых печах
- Основные способы формования стеклоизделий
- Прессование
- Выдувание.
- Прессовыдувание.
- Формование листового стекла на поверхности расплавленного металла (флоат-способ)
- Прокатка.
- Тарное стекло
- Сортовое стекло
- Производство технического стекла Безопасные и упрочненные стекла