1.Определение размера и мощности организации
Основной частью стратегии развития организации является выбор места ее расположения, способствующей улучшению обслуживания потенциальных клиентов. Расположения производственных и обслуживаю-щих подразделений оказывает существенное влияние на размер и текущие расходы организации, прямо или косвенно влияя на себестоимость производства продукции и как результат на размер прибыли в целом.
Потребность в грамотном размещении территориально рассредоточенных мощностей определяется на основе данных о стратегических планах загрузки производственных мощностей в организациях. Если размещение производственных мощностей территориально удалено от регионов реальных продаж, то возникает вероятность неоправданного увеличения транзакционных расходов на перевозку и хранение продукции, которые могут быть компенсированы открытием заводов на территории рассматриваемого региона.
Процесс планирования производственных мощностей сводится к анализу четырех основных составляющих:
Тип необходимых производственных мощностей.
Особенности размещения.
Определение производительности.
Планирование размещения производственного оборудования.
Некоторые организации сталкиваются с необходимостью выполнения производственных операций раздельно, а не централизованно, примером могут служить отдельные сервисные операции по скорому медицинскому обслуживанию, обеспечению пожарной безопасности, выездной химчистке помещений. Для предоставления подобного рода услуг важным является принятие решений относительно размещения центральной базы основного состава оборудования.
Существуют два основных способа выбора месторасположения организации:
ограниченный выбор, который связан с определенными материальными (техническими) предпосылками. Наибольшее влияние он оказывает на выбор размещения предприятий, занимающихся разработкой природных ресурсов (например, добыча нефти, газа, угольные шахты, лесозаготовительные производства и т. п.);
свободный выбор – основывается на выборе сочетания наиболее предпочтительных факторов внешней среды, которые потенциально могут оказать влияние на производственные процессы организации. Чаще всего это организации с ориентацией на потребителей (рынок сбыта).
Понятие «организация» в данной главе - комплекс ее ресурсов, способствующих выполнению производственных функций. Предприятие – здание и установленное в нем оборудование.
При проектировании нового предприятия проводится анализ экономической целесообразности его размещения, расчеты оптимального размера предприятия, объемов планируемой продукции, технологических мощностей, стоимости проекта, размеров выплат процентов по инвестициям и др.
Важным вопросом при определении размеров предприятия или организации является обеспечение их эластичности. Под эластичностью понимается способность организации быстро реагировать на изменение потребностей клиентов в каких-либо характеристиках товара и переходить на выпуск модернизированной продукции. При этом необходимо рассматривать возможности использования мощностей сторонних организаций при увеличении производственных нагрузок. Например, рестораны могут закупать хлебобулочные изделия и сладкие блюда в других специализированных организациях общественного питания. В организациях, занимающихся производством продукции, носящей адресный, индивидуальный характер, возможность варьирования производственных процессов ограничена.
При планировании потребности в ресурсах (MRP) оцениваются затраты на основные ресурсы, необходимые для размещения производственных мощностей. Размер же производственных мощностей зависит от прогнозируемого уровня спроса на продукцию организации и жизненного цикла продукции. Длительность жизненного цикла, в свою очередь, зависит от многих факторов, среди которых время, необходимое на установку оборудования на дополнительных площадях, на подготовку персонала к работе на оборудовании, на наладку оборудования. При этом горизонт планирования варьирует по видам производства и составляет от 2,5 лет и более.
При планировании размещения производственных мощностей важным является планирование гибкости производственных процессов. Под гибкостью понимаем способность организации быстро реагировать на изменение потребностей рынка (например, увеличение или падение спроса на те или иные товары или услуги). Указанные требования к производст-венным мощностям оказывают, в свою очередь, воздействие на формы и конфигурацию помещений, которые благодаря современным технологиям, можно быстро перестраивать. При проектировании размещения оборудования и планировки помещений важно предусмотреть вероятность переноса оборудования на новое место и стоимость таких действий.
Планирование загрузки производственных мощностей осуществля-ется несколькими способами. Одним из самых распространенных является способ по итоговым показателям (capacity planning by overall factors – CPOF), выполняется на основании данных бухгалтерского учета эталонной организации аналогичного профиля. Этот способ позволяет вычислять количество рабочего времени, требуемого для изготовления единицы продукции. Его применение является целесообразным, если в новой организации не планируется увеличивать объемы производства свыше эталонной величины. В противоположном случае затраты рабочего времени на производство рассчитываются по каждому производственному направлению, что может привести к неточностям в рассчитываемых данных. Предположим, в эталонной организации ежедневно выпускается 300 ед. готовой продукции с привлечением 50 рабочих. Средняя производительность труда, таким образом, составляет 6 ед. готовой продукции в день. Если, согласно прогнозу, спрос на продукцию нового предприятия составит 180 ед. продукции в день, то для стабильного производства необходимо привлечь 30 работников. Количество работников вспомогательных служб определяется исходя из анализа бизнес-процессов эталонного предприятия. Метод предоставляет преимущества для компаний, имеющих производственный опыт выпуска аналогичной продукции.
При производстве продукции, отличной от продукции эталонной организации, оценка средней производительности труда осуществляется более сложным способом, позволяющим определить интенсивность затрат труда в новой организации относительно эталонной, при условии изменений в привлекаемых ресурсах (квалификации персонала и т. д.). Проведение указанной оценки позволяет установить степень осуществимости всего проекта, поэтому является существенной и требует определенной точности. Если открытие нового производственного направления требует значительных капиталовложений, но данных о работе аналогичной организации нет, рекомендуется открыть опытное производство и изучить особенности производственных процессов на практике.
Изучение условий ввода в эксплуатацию производственных мощностей может включать следующие действия:
составление прогнозов объема производства по отдельным видам выпускаемой продукции или отдельным вспомогательным операциям;
анализ целесообразности собственного производства или закупки у сторонних организаций компонентов продукции;
определение числа работников, необходимых для производства заданного объема продукции;
установление нормативов времени для производства заданного количества продукции.
Нормативы времени позволяют решать следующие задачи управления производством:
оценить затраты на рабочую силу;
провести календарное планирование производственных циклов;
определить степень загрузки различных производственных участков (рабочих мест);
оценить динамику изменения производительности в организациях.
Существует множество методов установления нормирования труда в организациях.
Специфическими факторами, оказывающими влияние на расположение современных сервисных организаций, являются близость к потребителю, размер организации и комплекс оказываемых ею услуг.
- Введение
- Часть I. Введение в операционный менеджмент
- Глава 1. Основы операционного менеджмента
- Исторические аспекты и перспективы развития операционного менеджмента
- Поставщики
- Рынок труда
- Функции организаций
- Различия между промышленными предприятиями и организациями сферы обслуживания
- 4.Классификация организаций сферы обслуживания
- 5. Классификация промышленных предприятий
- 6.Классификация операций
- 7.Квалификация и обязанности менеджеров по организации производственных операций
- Глава 2. Планирование операционной системы
- Производственный план
- Агрегированное планирование: обеспечение мощностей для выполнения производственного плана
- Главный календарный план
- Черновое планирование загрузки производственных мощностей
- Часть II. Планирование и управление процессом производства товаров и предоставления услуг
- Глава 3. Календарное планирование в управлении производством
- 1.Использование информационных систем в планировании и управлении производством
- Прямое и обратное календарное планирование
- Управление производственной деятельностью
- Часть III. Формирование операционной системы предприятия
- Глава 4. Расположение промышленных и сервисных организаций
- 1.Определение размера и мощности организации
- 2.Требования к расположению организаций
- 3.Методы оценки местоположения предприятий
- Глава 5. Выбор технологий как основа конкурентного преимущества компании
- 1.Три сферы, в которых внедрение новых технологий приносит максимальную выгоду
- 2.Совершенствование организационной структуры предприятия
- 3.Влияние информационных технологий на деятельность компаний и на жизнь людей
- 4.Практическое применение новых технологий в некоторых компаниях
- 5.Искусственный интеллект
- 6.Автоматизированные средства проектирования Автоматизированное проектирование
- Автоматизированная подготовка рабочих чертежей (и сокращение необходимости в них)
- 7.Автоматизированное производство процессов
- Автоматизированное производство с прямым применением средств вычислительной техники
- 8.Гибкие производственные системы
- 9.Комплексное автоматизированное производство
- 10.Тенденции технического прогресса
- О г л а в л е н и е
- Часть I. Введение в операционный менеджмент
- Глава 1. Основы операционного менеджмента
- Глава 2. Планирование операционной системы
- Туаршева Ольга Александровна операционный менеджмент учебное пособие
- 198035, Санкт - Петербург, Межевой канал, д. 2