5.2. Расчет показателей экономической эффективности с учетом надежности.
Формулы (5.1)-(5.6) остаются в силе независимо от того, хотим мы вести расчет показателей экономической эффективности без учета или с учетом надежности. Характер расчета зависит только от того, как определены входящие в эти формулы величины К,П,Ц,С,и др.- с учетом надежности или без него.
Наша задача состоит в том, чтобы выразить их через показатели надежности и привести расчетные формулы к виду, удобному для практического применения. При этом условимся обозначать показатели экономической эффективности и используемые при их расчете величины, определенные с учетом надежности, соответствующими буквами со штрихом. Тогда стоимость годового выпуска продукции на рассматриваемом объекте с учетом надежности его функционирования *:
Ц’=Ц0V’= Ц0(V-Vсн.пр.) (5.23)
где V’- годовая производительность объекта с учетом надежности;V– годовая производительность объекта при абсолютной надежности;Vсн.пр – объем продукции, на который снижается годовая производительность объекта в связи с отказами.
Величина Vсн.пр является случайной и зависит от числа отказов объекта, имевших место в текущем году. В связи с этим в дальнейшем будем пользоваться величиной-математическим ожиданием указанной случайной величины. Соответственно этому и вместо величиныЦ’, которая также является случайной, введем величину.
Определение величины сопряжено с известными трудностями, поскольку она зависит от интенсивности отказов, и от степени их влияния на удельную (часовую) производительность объекта. Пусть максимальная производительность объекта в состоянии полной работоспособности равнаV0 , и пусть он имеетlсн.пр. видов отказов, в каждом из которых его производительность снижается до величины.
* Предполагается, что ненадежность объекта не сказывается на качестве и, следовательно, цене единицы выпускаемой продукции, о потому уменьшение стоимости годового выпуска в следствие ненадежности объекта обуславливается только снижением его годовой производительности.
Тогда годовая производительность объекта:
(5.24)
где - среднее время пребывания объекта в течение года вi-ом отказовом состоянии.
Ясно, что:
(5.25)
где - полное время эксплуатации объекта в течение года.
Величины могут быть определены при заданных показателях безотказности и ремонтопригодности по всемlсн.пр.видам отказов. Если обозначить математическое ожидание числа отказовi-го вида в течение года через, то:
(5.26)
Потеря годовой производительности в связи с отказами:
(5.27)
или с учетом формулы (5.25):
(5.28)
В частном случае, когда в каждом из lсн.пр. отказовых состояний объекта удельная производительность снижается до нуля (Vi=0 для всехi>0), из последнего выражения получаем:
(5.29)
Наконец, при lсн.пр.=1
(5.30)
Рассмотрим теперь себестоимость годового выпуска продукции. При идеальной (абсолютной) надежности объекта все составляющие себестоимости удобно объединить в пять групп:
(5.31)
где S0– переменная часть себестоимости (стоимость комплектующих материалов, изделий, электроэнергии, рабочей силы и др., непосредственно вошедшая в стоимость произведенной продукции);Sам– годовые амортизационные отчисления на покрытие капитальных вложений;Sп.т.о–стоимость планового технического обслуживания объекта в течение года;Sс– прочие слагающие условно-постоянной части себестоимости (в тм числе общецеховые расходы, расходы на улучшение условий функционирования объекта, содержание и эксплуатацию специального оборудования и др.);Sн.р.– накладные расходы.
Введя обозначения:
(5.32)
перепишем формулу (5.31) в виде:
(5.33)
Если учесть реальную (неабсолютную) надежность объекта, возникают еще три составляющие себестоимости — убытки от брака при отказах (Rбр), затраты на внеплановые ремонты (Rрем) и убытки при простоях оборудования (Rпр). Кроме того, в связи с тем, что отказы снижают годовую производительность, возникает “экономия” переменной части себестоимости на величинуSсн.пр.. С учетом этого можно записать:
(5.34)
где:
(5.35)
Величины Sам,Sп.т.о,S0иSн.рне зависят от числа отказов объекта в текущем году и являются детерминированными.
Из формул (5.34) и (5.23) следует, что все показатели экономической эффективности, определяемые через Ц'иС', также следует рассматривать как математические ожидания соответствующих случайных величин.
Если обозначить переменную часть себестоимости единицы выпускаемой продукции через S0,0 , можно записать:
(5.36)
Рассмотрим теперь выражение для годовой прибыли с учетом надежности. На основе равенства (5.2) с учетом формул (5.23) и (5.34), произведя несложные преобразования, получим:
(5.37)
где:
(5.38)
(5.39)
(5.40)
Величину П0можно рассматривать как годовую прибыль от некоторого гипотетического идеального объекта - объекта, который при заданной производительности имеет нулевую стоимость, не требует расходов на эксплуатацию и является абсолютно надежным. При заданных характеристиках реального объекта расчетП0не представляет затруднений. Очень важно, что величинаП0не является функцией надежности объекта: она детерминирована и зависит только от таких характеристик объекта и выпускаемого изделия, как удельная производительность (быстродействие), цена единицы выпускаемой продукции, трудо- и энергоемкость изделия и др. Поэтому для различных вариантов объекта, имеющих одни и те же производственные характеристики и различающихся только уровнем надежности, величинаП0остается одной и той же. При этом любые мероприятия, направленные на повышение надежности, не оказывают влияния наП0.
Выясним физический смысл введенных выше величин S и . Надежность функционирования любого объекта обеспечивается, с одной стороны, затратами в процессе его разработки и изготовления, а с другой — условиями эксплуатации и качеством и интенсивностью его технического обслуживания, что в конечном счете также связано с определенными затратами. В связи с этим каждую из составляющих величины S в формуле (5.32) можно рассматривать как составляющую затрат, обеспечивающих достигнутый уровень эксплуатационной надежности объекта. Это позволяет назвать величину S, которая связана с уровнем эксплуатационной надежности прямой монотонной зависимостью, стоимостью надежности объекта. Нетрудно видеть, что стоимость надежности S является величиной детерминированной, не зависящей от числа отказов объекта в текущем году.
Выше уже отмечалось, что каждая из слагающих в выражении (5.39) является случайной величиной, значение которой для данного года зависит от числа имевших место отказов объекта. С ростом числа отказов величина этих составляющих возрастает. Если рассмотреть математические ожидания этих величин (,,,), то ясно, что они являются монотонно-убывающими функциями надежности объекта. В связи с этим величинуудобно назватьценой ненадежностиобъекта (в данных конкретных условиях его применения).
Слагаемые цены ненадежности необходимо вычислять с учетом всех видов отказов, свойственных рассматриваемому объекту, причем по каждому виду отказов должны отдельно задаваться показатели надежности (безотказность и ремонтопригодность) и вычисляться потери. В соответствии с этим для вычисления составляющих,и должны использоваться формулы:
; (5.41)
; (5.42)
(5.43)
где i— среднее значение убытков по соответствующей составляющейпри одном отказе i-го вида *.
Входящие в формулы (5.41) — (5.43) величины рассчитывают по известным в теории надежности формулам на основании данных о надежности объекта по конкретному виду отказов; величины,иопределяют путем сбора соответствующих статистических данных.
Составляющую цены ненадежности можно определить по формуле (5.40). Кроме того, на основе выражений (5.40) и (5.28) имеем
.
Если ввести понятие среднего значения потерь от снижения производительности при одном отказе i-го вида, обозначив его через
, (5.44) выражение длялегко привести к стандартной форме:
, (5.45)
* В общем случае, очевидно, величины lбр,lрем , lпри lсн.пр могут быть неравными, поскольку какие-либо два вида отказов могут оказывать одинаковое влияние на одну составляющуюRи совершенно различное на другую.
Величины сн.прi для вычисления по формуле (5.45) иногда можно определить непосредственно путем сбора соответствующих статистических данных или анализа функционирования объекта, без фиксации промежуточных параметровЦ0,V0, Vi.
Следует подчеркнуть две особенности введенных выше экономических показателей Sи. ВеличинаSхарактеризует прежде всего сам рассматриваемый объект и не связана с конкретными условиями его применения. Величина жетеснейшим образом связана именно с конкретными условиями применения объекта, включая такие факторы, как цена единицы выпускаемой продукции, переменная часть себестоимости, стоимость исходных материалов и комплектующих, наличие защиты от аварий, организация технического обслуживания и т. п.
Полученные выше формулы для ,ипозволяют записать выражения для расчета показателей экономической эффективности с учетом надежности. Подставив выражение (5.37) в формулу (5.1), получим для математическою ожидания коэффициента экономической эффективности
. (5.46)
Выражение (5.46) очень просто и удобно для анализа роли отдельных составляющих в формировании значения искомого коэффициента Эк.п. Так, например, если малоП0, то это означает, что экономически невыгодно технологическое применение объекта или неверно установлена цена единицы выпускаемой продукции, и никакие поиски оптимальных требований к надежности не могут существенно улучшить положение. Если же, например, относительно велика составляющая(по сравнению с S), то из этого следует, чтоЭк.пможет быть улучшен
применением тех или иных методов повышения надежности функционирования объекта. . Наконец, если относительно велика составляющая S, то, повысить эффективность можно путем снижения стоимости объекта, даже ценой снижения его надежности. Выражение (5.46), кроме того, удобно в тех случаях, когда имеется рассчитанное значениеЭк.пв предположении абсолютной надежности объекта и необходимо лишь дополнительно учесть его реальную надежность. Это означает, что известныП = П0- S иК. Остается рассчитать лишьи учесть его в соответствии с формулой (5.46).
С учетом формулы (5.34) на основе выражения (5.7) можно записать следующее выражение для математического ожидания приведенных затрат на единицу выпускаемой продукции:
. (5.47)
Нетрудно видеть, что лишь составляющие ,,иотличают последнее выражение от выражения для удельных приведенных затрат, вычисляемых без учета надежности. Как и в случае вычисленияЭк.п, это позволяет без особого труда произвести дополнительный учет надежности в расчете приведенных затрат, если этот показатель ранее уже был вычислен в предположении абсолютной надежности рассматриваемого объекта.
Приведем пример использования полученных выше формул для расчета показателей экономической эффективности промышленных объектов с учетом надежности.
Пример 2. Пусть спроектирован некоторый промышленный объект, для которого определены следующие основные показатели:
V=30000 шт.; Ц0=1,5 руб.; Ц=45000 руб.; С=36000 руб.;
К=65000 руб.; =8000 ч; V0=3,75 штук/ч; S0,0=0,6 руб.
И рассчитаны показатели экономической эффективности без учета надежности (точнее, в предположении абсолютной надежности, когда объект работает без отказов):
; руб.
Пусть у объекта имеются три вида отказов, существенно различающиеся как характеристиками и показателями надежности, так и вызываемыми последствиями. Пусть определены (путем расчетов или сбора статистических данных) следующие показатели безотказности и ремонтопригодности для всех трех видов отказов:
и следующие показатели потерь и убытков:
бр1=5 руб., рем1=1 руб., пр1=0, V1=0,
бр2=0, рем2=1 руб., пр2=0, V2=0,
бр3=8 руб., рем3=30 руб., пр3=0, V3=0,
(последние две колонки в этих формулах означают, что для всех тpexвидов отказов отсутствуют убытки, связанные с простоем оборудования при отказах, и что при каждом отказе удельная производительность объекта падает до нуля).
Вычислим необходимые технические и экономические показатели, связанные с отказами объекта и используемые при расчете показателей экономической эффективности. Среднее число отказов i-го вида в течение года вычисляется по формуле
:
;
;
.
По формуле (5.29)
шт.
В соответствии с формулой (5.40) определяем
руб.,
а по формулам (5.41) – (5.43) находим
руб.,
руб.,
.
- Министерство образования российской федерации
- Волгоград Оглавление
- Введение
- Основные понятия теории надежности
- 1.1. Виды отказов объектов.
- 1.2. Показатели надежности неремонтируемых объектов
- 1.3. Законы распределения отказов
- 2. Методы расчета надежности систем различных типов
- 2.1. Расчеты надежности неремонтируемых систем по последовательно – параллельным логическим схемам
- В) Расчетные формулы
- Поэтому интенсивность отказов системы из n элементов
- Г) Коэффициентный способ расчета
- И) Логико-вероятностный метод расчета надежности систем
- 3. Особенности оценки надежности автоматизированных систем управления
- 3.1. Асу промышленного типа. Проблема надежности.
- Связь между эффективностью и надёжностью асу.
- Проблемы надёжности асу.
- Надёжность комплектующих изделий.
- Дестабилизирующие процессы и классификация отказов.
- 3.2. Формализованное описание структур асу.
- Виды соединения элементов.
- 3.3. Характеристики и показатели надёжности асу.
- 3.4. Методы исследования и оценки надежности асу
- 4. Оценка надежности программ цифровых эвм
- 4.1. Особенности оценки надежности программ
- 4.2. Оценка безотказности программ по наработке
- 4.3. Оценка готовности программ
- 5. Экономическая эффективность и надежность асу
- 5.1. Показатели экономической эффективности промышленных объектов. Экономические критерии оптимизации технических решений
- 5.2. Расчет показателей экономической эффективности с учетом надежности.
- Далее, в соответствии с формулой (5.39) определяем:
- 5.3. Оптимизация надежности по экономическим критериям
- Один из возможных частных критериев — критерий максимума годовой прибыли
- 5.4. Особенности оценки экономической эффективности и оптимизации надежности технологических комплексов
- 6. Оценка надежности и эффективности функционирования асу методом статистического моделирования на эвм
- 6.1. Сущность, достоинства и недостатки метода моделирования
- 6.2. Формирование случайных величин с различными законами распределения и оценка точности результатов моделирования.
- 6.3. Основные этапы подготовки и решения задач оценки надежности и эффективности асу на эвм