6.1. Сущность, достоинства и недостатки метода моделирования
Идея метода моделирования, в основу которого положен метод статистических испытаний (метод Монте-Карло), заключается в том, что показатели качества функционирования исследуемого процесса, сложным образом зависящие от большого числа случайных факторов, вычисляют не по формулам (часто эти формулы получить невозможно), а с помощью так называемого розыгрыша.
При этом строится вероятностная модель исследуемого процесса функционирования АСУ и реализуется случайным образом с помощью ЭВМ. Полученные результаты являются приближенным решением задачи.
При построении модели (разработка моделирующего алгоритма) сложный стохастический процесс рассматривается как последовательность конечного числа взаимосвязанных элементарных стохастических актов. Реализация модели на ЭВМ (решение задачи) представляет собой последовательное поэлементное теоретическое воспроизведение процесса, моделирующее реальную физическую систему.
Особенностью метода является то, что получаемая в результате моделирования информация по своей природе аналогична той информации, которую можно было бы получить в процессе исследования реальной системы, однако объем ее значительно больший и на ее получение затрачивается меньше средств и времени. Отсюда следует эффективность использования метода моделирования, а также высокая точность и достоверность получаемых с его помощью результатов по сравнению с исследованием реальной системы.
Метод моделирования обычно используется для решения двух классов задач: детерминированных и вероятностных. Наибольший практический интерес представляет
применение метода к вероятностным задачам, что позволяет решать задачи, не сформулированные в виде уравнений или формул.
В основе решения на ЭВМ вероятностных задач лежит моделирование случайных явлений. Различные случайные величины, характеризующие отдельные стороны исследуемого процесса, воспроизводятся на ЭВМ с помощью случайных чисел в соответствии с заданными законами распределения.
Теоретической основой метода моделирования служит закон больших чисел. Следовательно, этот метод основан на самых общих теоремах теории вероятностей и принципиально не содержит никаких ограничений. Он может быть применен для исследования любой системы с известным алгоритмом функционирования, а при достаточно большом числе испытаний от него можно требовать любой точности. Метод моделирования позволяет полнее учесть особенности функционирования исследуемых систем, использовать любые законы распределения исходных случайных величин, имеет наглядную вероятностную трактовку, достаточно простую вычислительную схему и малую чувствительность к случайным сбоям машины в процессе решения. Все это достоинства метода.
Вместе с тем метод моделирования обладает рядом недостатков, наиболее существенными из которых являются большая трудоемкость и частный характер решения. Эффективными путями преодоления этих недостатков являются:
разработка обобщенных универсальных подходов к построению моделирующих алгоритмов для исследования процессов функционирования систем различных классов;
создание библиотеки стандартных подалгоритмов и подпрограмм, моделирующих все основные типовые операции, встречающиеся при решении различных задач, и используемых как готовые стандартные блоки (например, моделирование случайных величин с различными законами распределения, оценка точности результатов, построение гистограмм случайных величин и т. п.);
создание библиотеки стандартных алгоритмов и программ для решения основных типовых задач исследования систем;
дальнейшее развитие вопросов автоматизации программирования и отладки программ на основе совершенствования существующих и разработки новых эффективных алгоритмических языков;
синтез метода моделирования с аналитическими методами, позволяющий наилучшим образом использовать положительные стороны каждого из них.
- Министерство образования российской федерации
- Волгоград Оглавление
- Введение
- Основные понятия теории надежности
- 1.1. Виды отказов объектов.
- 1.2. Показатели надежности неремонтируемых объектов
- 1.3. Законы распределения отказов
- 2. Методы расчета надежности систем различных типов
- 2.1. Расчеты надежности неремонтируемых систем по последовательно – параллельным логическим схемам
- В) Расчетные формулы
- Поэтому интенсивность отказов системы из n элементов
- Г) Коэффициентный способ расчета
- И) Логико-вероятностный метод расчета надежности систем
- 3. Особенности оценки надежности автоматизированных систем управления
- 3.1. Асу промышленного типа. Проблема надежности.
- Связь между эффективностью и надёжностью асу.
- Проблемы надёжности асу.
- Надёжность комплектующих изделий.
- Дестабилизирующие процессы и классификация отказов.
- 3.2. Формализованное описание структур асу.
- Виды соединения элементов.
- 3.3. Характеристики и показатели надёжности асу.
- 3.4. Методы исследования и оценки надежности асу
- 4. Оценка надежности программ цифровых эвм
- 4.1. Особенности оценки надежности программ
- 4.2. Оценка безотказности программ по наработке
- 4.3. Оценка готовности программ
- 5. Экономическая эффективность и надежность асу
- 5.1. Показатели экономической эффективности промышленных объектов. Экономические критерии оптимизации технических решений
- 5.2. Расчет показателей экономической эффективности с учетом надежности.
- Далее, в соответствии с формулой (5.39) определяем:
- 5.3. Оптимизация надежности по экономическим критериям
- Один из возможных частных критериев — критерий максимума годовой прибыли
- 5.4. Особенности оценки экономической эффективности и оптимизации надежности технологических комплексов
- 6. Оценка надежности и эффективности функционирования асу методом статистического моделирования на эвм
- 6.1. Сущность, достоинства и недостатки метода моделирования
- 6.2. Формирование случайных величин с различными законами распределения и оценка точности результатов моделирования.
- 6.3. Основные этапы подготовки и решения задач оценки надежности и эффективности асу на эвм