logo
подъём 2011

4.13.5 Указатели глубины и скоростемеры

Указатели глубины, которые указывают местонахождения подъемных сосудов в стволе в любой момент подъемной операции, бывают механические и электрические.

Механические указатели глубины колонкового типа непосредственно связанные с валом подъемной машины. Через приводной вал и систему зубчатых передач указателя глубины обращение передается от коренного вала двум вертикальным винтам с установленными на них рощицами.

Рис. 72 - Указатель глубины УГС-4

Направления обращения винтов противоположные, отчая одна гайка перемещается вверх, а другая вниз. При этом стрелки, укрепленные на рощицах, указывают на шкале место пребывания сосудов в стволе. Механические указатели глубины не обеспечивают точных указаний и потому в данное время они не изготовляются.

Электрические указатели глубины не имеют механической связи с коренным валом подъемной машины. Они обеспечивают высокую точность определения места пребывание сосуда в стволе. Применение получили сельсинные указатели глубины, устанавливаемые на пульте управления.

В сельсинном указателю глубины УГС-4 (рис. 72) сигнал от сельсина-датчика, механически связанного с валом подъемной машины, поступает на сельсин-приемник 1. Последний передает обращение кольцевой шкале точного отсчета 2 через пару шестерен z1 и z2 с передаточным отношением 1:1. Через систему шестерен z1—z9 с передаточным отношением 1:100 обращение передается также визиру грубого отчета 3. Конечным и другим контролируемым положениям сосудов соответствует совпадение меток на визире, кольцевой и неподвижной 4 шкалах. Метки наносят цветными карандашами. Визирь грубого отчета за цикл подъема производит не более одного оборота, а кольцевая шкала точного отсчета — не более 100 оборотов. С визиром связаны две стрелки 5, что разрешают наблюдать начало перехода машины на замедление. Котрольная лампа 6 сигнализирует о последнем обороте шкалы точного отсчета. По окружности шкалы установленные лампы подсвечивания 7.

Для обеспечения в необходимых случаях раздельного показания положения правой и левой сосудов на пультах управления двухбарабанных машин и машин с разрезным барабаном имеется два указателя глубины с поводом соответственно от заклиненного и переставного барабана (от переставной части барабана).

Скоростемеры показывают величину скорости в любой момент движения подъемных сосудов и записывают диаграмму изменения ее.

Скоростемеры бывают механические, имеющие непосредственную связь с коренным валом подъемной машины, и электрические, не имеющие такой связи.

На подъемных машинах старых выпусков применяют механические ртутно-поплавковые скоростемеры СШ-1. От коренного вала подъемной машины через ременную передачу приводится у обращения система трех соединенных между собою трубок, в которых помещенная ртуть. Центробежными силами ртуть вытесняется из средней трубки в крайние. При этом поплавок, который находится в средней трубке, через систему рычагов приводит в движение стрельцу прибора и перо записывающего устройства. Последнее вверчивает на бумагу диаграмму скорости подъема. Скоростемеры СШ-1 недостаточно чувствительны к маленьким скоростям, имеют ненадежную ременную передачу. До некоторой степени эти недостатки устранялись заменой ртутного привода скоростемера сельсинным. Однако скоростемеры СШ-1 не отвечают требованиям автоматизации подъемных установок и потому изготовление их прекращен.

На пультах управления современных подъемных машин устанавливают электрические скоростемеры, в качестве которых применяют самопишущие вольтметры. Вольтметр получает питание от измерительного тахогенератора. Так как тахогенератор оборачивается от коренного вала подъемной машины, его исходная э. д. с. пропорциональная соответствующей действительности скорости подъема.

П

Рис. 73 - Электрический скоростемер

оэтому шкала вольтметра отградуирована в м/с. Ось подвижной части измерительного прибора (рис 73) соединенная с несущим рычажком 1, к которого прикрепленная металлическая трубка 2. Один конец трубки опущенный в чернильницу 3, а на другом концы посаженный капилляр 4 стрельцы 5 Стрельца показывает величину скорости в м/с, а капилляр записывает на бумажной ленте диаграмму скорости в процессе записи лента при помощи лентопротяжного механизма равномерно перематывается на приемную кассету.