logo
подъём 2011

4.11.1 Кинематика подъемных систем

На рис. 49, а, б, показана диаграмма изменения угловой скорости и углового ускорения ε вращение органа навивки при клетевом подъеме в функции времени t. Органы навивки вращаются с угловым ускорением ε1, затем равномерно с максимальной угловой скоростью wmax и наконец, с угловым замедлением ε3.

Угловая скорость w измеряется в радианах в секунду (рад/с), причем один радиан равняется 180/π.

Между частотой вращения nб органа навивки и угловой скоростью w существует зависимость

(112)

Угловое ускорение (замедление) ε (рад/с2) зависит от ω и продолжительности ускоренного t (замедленного) вращения:

(113)

Вся площадь диаграммы угловой скорости представляет собой угол поворота органа навивки за время одной подъемной операции.

Отдельные элементы всей площади диаграммы угловой скорости являются углами поворота (рад) органа навивки в различные периоды вращения:

за время t1 равномерно ускоренного обращения

(114)

за время t2 равномерного вращения

(115)

эа время , равномерно замедленного вращения

(116)

Полный угол поворота (рад) органов навивки канатов за время Т движения подъемных сосудов

Ф = Ф1 + Ф2 + Ф3 (117)

Рис. 49 - Диаграммы подъемной системы с органами навивки переменного радиуса:

а - угловой скорости органа навивки, б - углового ускорения, в - изменения радиусов навивки поднимающейся и опускающейся областей каната, г и д – скорости и ускорения поднимающейся ветви, е и ж – скорости и ускорения опускающейся ветви.

Подставляя значения Ф123 у выражения (117), аналогично выводу формулы (49) получим расчетную максимальную угловую скорость вращения (рад/с) органов навивки:

(118)

где εг — модуль угловых ускорений (рад/с2)

(119)

При определении ωрм заданными величинами являются Тр и Ф. Значениями ε1 и ε3 задаются из условия допускаемых по ПТЭ значений линейных ускорения и замедления.

По данным выбранной машины определяют фактическую максимальную угловую скорость ωmax, причём для обеспечения заданной производительности подъемной установки ωmax ≥ ωр.г.

Продолжительности (с) ускоренного и замедленного обращения органов навивки соответственно равные:

(120)

(121)

Углы Ф1 и Ф3, поворота органов навивки за указанное время определяют по формулам (114) и (116), причем в числителе этих выражений необходимо поставить ωmax.

Угол поворота и продолжительность равномерного вращение органов навивки:

(122)

; (123)

Пути, пройденные подъемные сосудом за период поворота органа навивки на определенный угол, получают умножением углов поворота органов навивки на полусумму соответствующих начальному и конечному углам поворота радиусов навивки. Линейные скорости, линейные ускорения и пути за различные периоды диаграммы скорости будут отличными для поднимающегося и опускающегося подъемных сосудов, так как радиусы навивки канатов поднимающейся и опускающейся ветвей переменны и отличаются друг от друга.

Для перевода угловой скорости ω и углового ускорения ε вращения органов навивки соответственно в линейную скорость υ (м/с) и линейное ускорение а (м/с2) движения подъемных сосудов имеем:

υx = ωxRx (124)

ax = εxRx (125)

где Rx — радиус навивки каната, соответствующий значению скорости ω или ускорению εx;

Точнее линейное ускорение axxRx + , но из-за маленького значения величиной dR/dt пренебрегаем.

Во время t равномерного вращения органа навивки с некоторой скоростью ω, но при увеличении радиуса навивки от Rн к Rк подъемный сосуд будет двигаться с ускорением, а при уменьшении радиуса навивки подъемный сосуд будет двигаться с замедлением, обусловленным по формуле

(126)

Рассчитав элементы диаграммы угловой скорости и углового ускорения вращение органов навивки и определив в ее характерных точках значения радиусов поднимающейся и опускающейся ветвей, по формулам (122) — (124) находят соответственно значения скоростей и ускорений поднимающегося и опускающегося подъемных сосудов, что дает возможность построить диаграммы линейных скоростей и ускорений за время одной подъемной операции. Характер этих диаграмм, таким образом, будет определятся указанными выше диаграммами w и ε и законом изменения радиуса навивки каната.

Пути, пройденные подъемными сосудами, можно определить, как величину соответствующих площадок диаграмм линейных скоростей.

На рис 49 показанные диаграммы линейной скорости и линейного ускорения для поднимающегося и опускающегося подъемных сосудов при трехпериодной диаграмме угловой скорости вращения конических барабанов.

При подъемных системах с неопрокидными скипами применяют пятипериодную или четырехпериодную диаграмму угловой скорости, а при опрокидных сосудах — семипериодную или шестипериодную диаграмму. Значение линейных скоростей, ускорений и замедлений при движении ролика подъемных сосудов по разгрузочным кривым.