62. Модули последовательного ввода/вывода
Наличие в составе 8-разрядного МК модуля контроллера последовательного ввода/вывода стало в последнее время обычным явлением. Задачи, которые решаются средствами модуля контроллера последовательного ввода/вывода, можно разделить на три основные группы: 1)связь встроенной микроконтроллерной системы с системой управления верхнего уровня, например, с персональным компьютером(RS-232C и RS-485); 2)связь с внешними по отношению к МК периферийными ИС, а также с датчиками физических величин с последовательным выходом(I2C, SPI), а также нестандартные протоколы обмена; 3)интерфейс связи с локальной сетью в мультимикроконтроллерных системах. В системах с числом МК до пяти обычно используются сети на основе интерфейсов I2C, RS-232C и RS-485 с собственными сетевыми протоколами высокого уровня.
С точки зрения организации обмена информацией упомянутые типы интерфейсов последовательной связи отличаются режимом передачи данных (синхронный или асинхронный), форматом кадра (число бит в посылке при передаче байта полезной информации) и временными диаграммами сигналов на линиях . Число линий, по которым происходит передача в последовательном коде, обычно равно двум (I2C, RS-232C, RS-485) или трем (SPI, некоторые нестандартные протоколы). Данное обстоятельство позволяет спроектировать модули контроллеров последовательного обмена таким образом, чтобы с их помощью на аппаратном уровне можно было реализовать несколько типов последовательных интерфейсов. При этом режим передачи и формат кадра поддерживаются на уровне логических сигналов, а реальные физические уровни сигналов для каждого интерфейса получают с помощью специальных ИС, которые называют приемопередатчиками, конверторами, трансиверами.
Среди различных типов встроенных контроллеров последовательного обмена, которые входят в состав тех или иных 8-разрядных МК, сложился стандарт «де-факто» — модуль UART (Universal Asynchronous Receiver and Transmitter). UART — это универсальный асинхронный приемопередатчик. Однако большинство модулей UART, кроме асинхронного режима обмена, способны также реализовать режим синхронной передачи данных.
Модули типа UART в асинхронном режиме работы позволяют реализовать протокол обмена для интерфейсов RS-232C, RS-422А, RS-485, в синхронном режиме — нестандартные синхронные протоколы обмена, и в некоторых моделях — SPI.
63.Локальная сеть (локальная вычислительная сеть, ЛВС) – это комплекс оборудования и программного обеспечения, обеспечивающий передачу, хранение и обработку информации. Назначение локальной сети - осуществление совместного доступа к данным, программам и оборудованию. Наиболее близок разработчику встраиваемых МП-систем пример локальной вычислительной сети на основе нескольких МП-контроллеров. Режим хранения задается с персонального компьютера оператора, об отклонениях климата в помещении контроллер сообщает на пульт оператора. Отличительным признаком может служить характер протокола обмена. Если протокол предусматривает арбитраж, т.е. управление доступом к шине при попытке инициализации связи более чем одним узлом, то такую сеть следует считать локальной.
Сетевая модель OSI.Представляет уровневый подход к сети.Каждый уровень обслуживает свою часть процесса взаимодействия.Благодаря такой структуре совместная работа такого оборудования и преградами обеспечения ставится гораздо проще и прозрачнее.Модель состоит из 7 уровней,расположенных друг над другом.Уровни взаимодействуютдруг с другом посредством интерфейсов и могут и могут взаимодействовать с параллельным уровнем другой системы посредствои протокола.Каждый уровень может взаимодействовать только со своими соседями и выполнять отведенные только ему функции.
7-обеспечивает взаимодействие сети и пользователя
6-отвечает за преобразование протоколов
5-отвечает за поддержание сеанса связи
4-предназначен для доставки данных баз ошибок,потерь и дублирования в той последовательности,как они были переданы.
3-предназначен для определения пути передачиданных,
2-для обеспечения взаимодействия сетей на физическом уровне и контроля за ошибками,которые могут возникнуть
1-для передачи протокола данных.
64. Модуль сторожевого таймера. Сторожевой таймер – это 16-разряный таймер, который можно использовать как в качестве сторожевого, так и в качестве «интервального» таймера. В этом разделе описывается модуль сторожевого таймера. Сторожевой таймер реализован во всех устройствах MSP430x1xx. Первичная функция модуля сторожевого таймера (WDT) – выполнять рестарт управляемой системы при возникновении проблемы с программным обеспечением. Если установленный временной интервал истек, генерируется системный сброс. Если сторожевая функция в приложении не нужна, модуль может быть сконфигурирован как интервальный таймер для генерации прерываний через установленные интервалы времени. Сторожевой таймер обладает следующими возможностями: 1)Восемь программно настраиваемых временных интервалов 2)Режим сторожевого таймера 3)Режим интервального отсчета 4)Доступ к регистру управления WDT защищен паролем 5)Управление функцией вывода nonRST/NMI 6)Возможность выбора источника тактовых импульсов Возможность останова для уменьшения потребляемой мощности
Счетчик сторожевого таймера (WDTCNT) – это 16-разрядный суммирующий счетчик, не имеющий прямого доступа из программы. Управление WDTCNT и выбор временных интервалов производится через регистр управления сторожевым таймером WDTCTL. WDTCNT может тактироваться от ACLK или SMCLK. Источник тактирования выбирается с помощью битаWDTSSEL.
65.Программи́руемый логи́ческий контро́ллер (ПЛК) (от англ. Programmable Logic Controller) или программируемый контроллер — специализированное компьютеризированное устройство, используемое для автоматизации технологических процессов. В отличие от компьютеров общего назначения, ПЛК имеют развитые устройства ввода-вывода сигналов датчиков и исполнительных механизмов, приспособлены для длительной работы без серьёзного обслуживания, а также для работы в неблагоприятных условиях окружающей среды. ПЛК являются устройствами реального времени. В программируемых логических контроллерах обеспечивается доступ к отдельным битам памяти. ПЛК не имеют развитых средств интерфейса, типа клавиатуры и дисплея, их программирование, диагностика и обслуживание производится подключаемыми для этой цели программаторами — специальными устройствами или устройствами на базе PC или ноутбука, со специальным программным обеспечением, а возможно и со специальными интерфейсными платами. В системах управления технологическими процессами ПЛК взаимодействуют с системами человеко-машинного интерфейса: операторскими панелями или рабочими местами операторов на базе PC. Программируемые логические контроллеры ПЛК выполнены на базе бесплатной среды CoDeSys. Контроллеры ПЛК обладают высокой программной и аппаратной надежностью, высокой производительностью, имеют большой объем внутренней памяти (8 Мб).
Промышленные контроллеры ОВЕН ПЛК – это высокие программная надежность и производительность, большой объем внутренней памяти. Спектр применений ОВЕН ПЛК достаточно широк, это как построение распределенных систем управления и диспетчеризации, так и автоматизация небольших задач.Основные отрасли применения: ЖКХ, котельные, энергетика, автоматизация станков и автоматов, пищевая и упаковочная промышленность.
66. Процессор цифровой обработки сигналов (DSP) - устройство, микропроцессорной особенностью работы которого является поточный характер обработки больших объемов данных в реальном времени и с интенсивным обменом данными с внешними устройствами. Реальный масштаб времени - такой режим работы устройства, при котором арифметическая обработка, а при необходимости анализ, визуализация, сохранение, синтез и передача данных по каналам связи производится без потерь информации, поступающей от ее источника. Цифровая обработка сигналов (ЦОС) - арифметическая обработка в реальном масштабе времени последовательности значений сигнала через равные промежутки времени - дискретизация. Частота дискретизации д.б. в 5-10 раз больше чем частота сигнала. В большинстве устройств применяется аналоговая обработка сигнала. Типовые задачи: 1) фильтрация сигналов, 2) смешивание двух сигналов, 3) вычисление значений авто- и кросскорреляционных функций сигналов (связь сигналов), 4) усиление, нормализация сигналов, 5) прямое и обратное преобразование Фурье (из временной в частотную область и обратно). Применение: телекоммуникации, приборостроение, автоматизация в промышленности, управление техническими системами, автомобилестроение, медицина, обработка голоса и речи, обработка изображений, оборонные отрасли, бытовые приборы.
- 1. Теория и практика формообразования заготовок.
- 2. Основы технологии формообразования отливок из черных и цветных сплавов.
- 3. Основы технологии формообразования сварных конструкций из различных сплавов. Понятие о технологичности заготовок.
- 4. Пайка материалов.
- 6. Понятие о технологичности деталей.
- Закономерности и связи, проявляющиеся в процессе проектирования и создания машин.
- Методы разработки технологического процесса изготовления машины.
- 9. Принципы построения производственного процесса изготовления машины.
- 10. Технология сборки.
- 11. Разработка технологического процесса изготовления деталей.
- 13. Требования к деталям, критерии работоспособности и влияющие на них факторы.
- 14. Механические передачи
- 18. Муфты механических приводов
- 20. Технические регламенты.
- 21. Стандартизация.
- 22. Подтверждение соответствия.
- 23. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов.
- 24.Метрология. Прямые и косвенные измерения.
- 25. Основные понятия и определения: информация, алгоритм, программа, команда, данные, технические устройства.
- 26. Системы счисления. Представление чисел в позиционных и непозиционных системах
- 27. Системы счисления. Перевод чисел из одной системы счисления в другую.
- Принцип двоичного кодирования
- 30. Принципы организации вычислительного процесса. Гарвардская архитектура эвм.
- 31 Архитектура и устройство базовой эвм.
- 32 Адресация оперативной памяти. Сегментные регистры.
- 33 Система команд процессора i32. Способы адресации.
- 34 Система команд процессора i32. Машинная обработка. Байт способа адресации.
- 35 Разветвляющий вычислительный процесс.
- 36. Циклический вычислительный процесс
- 37. Рекурсивный вычислительный процесс.
- 39. Типы данных
- 42. Объектно-ориентированное программирование
- Функции устройств ввода/вывода
- Методы адресации
- 58,. Базовый функциональный блок микроконтроллера включает:
- 62. Модули последовательного ввода/вывода
- 67.Приборы силовой электроники.
- 69. Полевой транзистор
- 71. Цепи формирования траектории рабочей точки транзистора
- 72. Цфтрт с рекуперацией энергии
- 73. Последовательное соединение приборов
- 74. Параллельное соединение приборов.
- 76. Защита силовых приборов от перенапряжения.
- 77. Расчет драйвера igbt-транзистора.
- 78. Трансформаторы.
- 79. Машины постоянного тока.
- 80. Асинхронные и синхронные машины.
- 81. Элементная база современных электронных устройств.
- 82. Усилители электрических сигналов.
- 83. Основы цифровой электроники.