logo
Shpory_tekhnologii

71. Цепи формирования траектории рабочей точки транзистора

Необходимы для снижения выделяющейся в транзисторе мощности, предотвращения всплесков тока и напряжения, а, следовательно, возможности его вторичногопробоя. При работе транзистора на индуктивную нагрузку как при включении так и выключении тока возникают ситуации, когда течет максимальный ток коллектора при напряжении на коллекторе, равном напряжению питания. Мгновенне значения выделяющейся в транзисторе мощности. Мгновенные значения выделяющейся мощности не в эти промежутки времени очень велики. Схема управления не может предотвратить такие режимы.

Вылеяющеяся энергия:

на этапе включения

выключения

На рисунках а и б приведены схемы ЦФТРТ, работающие на этапах включения и выключения. На схеме А конденсатор А, включенный параллельно транзистору, препятствует быстрому нарастанию коллекторного напряжения при выключении, поэтому ток коллектора успевает значительно снизиться, прежде чем нарастет напряжение. На схеме Б индуктивность L, включенная последовательно в цепь коллектора, не позволяет току быстро нарастать. Для обеих схем траектория рабочей точки VT ключа с индуктивной нагрузкой определяется в области максимальных режимов транзистора

Практическое применение нашла объединенная ЦФТРТ, она применяется на этапах включения и выключения. При включении транзистора ток катушки заряжает Сs через диод. Напряжение на коллекторе растёт так же как на Сs и тем медленнее, чем больше ёмкость Сs. При включении транзистора через коллектор течёт ток конденсатора через сопротивление Rs, конденсатор разряжается. При использовании ЦФТРТ токи уменьшаются, а напряжение растет. Энергия E=CU2\2 рассеивается на Rs, когда конденсатор разряжается, т.е. на этапе включения транзистора. Суммарные потери мощности ЦФТРТ могут иметь минимум в зависимости от ёмкости конденсатора.