7.2 Конструктивные особенности мельниц (шаровые, стержневые, самоизмельчения)
Барабанная мельница (рис. 7.1, рис.7.2) представляет собой цилиндрический барабан (1) с торцевыми крышками (2,3) и пустотелыми цапфами (4,5), опирающиеся на подшипники (6,7). Вращение барабана мельницы производится от электродвигателя посредством малой шестерни, насаженной на приводном валу и зубчатого венца (8), закрепленного на барабане.
Рис. 7.1 Шаровая мельница с центральной разгрузкой
Рис. 7.2 Шаровая мельница с разгрузкой через решетку
Барабан мельницы изготавливают сварным или клепанным из листовой стали, а торцевые крышки отливают из чугуна или стали. Они соединяются между собой болтами.
Электродвигатель присоединяется к приводному валу через редуктор или в мельницах больших размеров (тихоходных) через муфту.
Барабан и торцевые крышки для предотвращения износа футеруются броневыми плитами из марганцевой стали толщиной от 50 до 150 мм, а внутренняя часть пустотелых цапф съемными воротниками.
Для разгрузки изношенных шаров, введения футеровки внутрь мельницы служат люки.
Для измельчения руды в мельницу загружают стальные или чугунные шары разной крупности (от 40 до 150 мм).
Например: Крупность руды 24-60 мм 3 – 13 мм
Dш шаров: 125 мм 40% -
105 мм 30% 30%
90 мм 20% 40%
75 мм 10% 20%
65 мм - 10%
Пересортировка шаров проводится не реже одного раза в 2-3 месяца. Dш шаров связан следующей зависимостью с крупностью руды:
В производственных условиях мельница загружается шарами и рудой до 40-45% своего объема. Во время вращения барабана мельницы шары перекатываясь, скользя и падая, измельчают зерна руды.
В зависимости от способа разгрузки измельченного продукта различают мельницы с центральной (свободной) разгрузкой (рисунок 9.1) и с принудительной разгрузкой (с разгрузкой через решетку) (рисунок 9.2).
Мельница сливного типа (МШЦ). Особенности мельницы:
- разгрузка пульпы осуществляется непосредственно через разгрузочную цапфу горловина, которой большего диаметра, чем разгрузочное отверстие;
- высокий уровень пульпы в барабане;
- малая разница уровня пульпы h в загрузочном и разгрузочном концах барабана, вследствие чего перемещение материала идет медленно, и мельница выдает тонкий продукт (рис. 7.3);
- разгрузочная горловина имеет спираль для возврата в мельницу случайно попавших шаров.
Рис. 7.3 Мельница МШЦ
Рабочий объем – от 1 до 63 м3. Частота вращения – от 4,2 до 17,4 об/мин.
Масса мельницы с редуктором – от 8 до 205 т; с шарами – от 10 до 450 т.
Мельница с разгрузкой через решетку (МШР). Диаметр мельницы – от 900 до 4000 мм. Длина мельницы - от 1800 до 5500 мм.
Шаровая мельница с разгрузкой через решетку отличается от мельницы сливного типа тем, что у нее диаметр больше длины и измельченный продукт разгружается принудительно (рис.7.4).
Рис. 7.4 Мельница МШР
Со стороны разгрузочного конца мельница имеет решетку с отверстиями для разгрузки измельченного продукта. Крупные куски руды и шары задерживаются в мельнице. Измельченная же руда разгружается через решетку или диафрагму в промежуточную камеру. К наружной стороне решетки между ней и торцевой крышкой мельницы укреплены радиально расположенные ребра, на которые пульпа попадает через отверстия диафрагмы. При вращении мельницы ребра выполняют роль лифтеров, которые поднимают измельченный материал с водой (пульпу) вверх и сбрасывают его на конус расположенный вершиной к разгрузочной цапфе мельницы. Пульпа стекает по образующей конуса и попадает в полую цапфу, через которую и выгружается из мельницы.
Разгрузка мельницы через решетку создает большую разность давлений загружаемого и разгружаемого материала, что способствует более быстрому продвижению пульпы в мельнице.
Поэтому мельницы с разгрузкой через решетку:
- более производительные по сравнению с мельницами с центральной разгрузкой;
- выдают более равномерный по крупности продукт с небольшим количеством шламов (благодаря тому, что разгрузочное отверстие расположено значительно ниже уровня загрузки, в мельнице не накапливается материал, и зерна не подвергаются переизмельчению, что наблюдается в мельнице с центральной разгрузкой);
- в мельницу можно загружать руду крупностью до 30-35 мм и регулировать степень измельчения. Однако снижение крупности руды загружаемой в мельницу повышает производительность мельницы (с 20 до 5 мм на 20-25%);
- диафрагмой (решеткой) можно регулировать уровень пульпы, а значит и ее производительность. Для увеличения скорости прохождения пульпы через мельницу необходимо закрыть ряд отверстий решетки расположенные ближе к горизонтальной оси мельницы, т.е. ближе к разгрузочной цапфе.
Чтобы уменьшить производительность можно поднять уровень пульпы, до оси мельницы закрыв все отверстия решетки. И мельница будет работать как мельница с центральной разгрузкой.
Вместе с тем мельницы с разгрузкой через решетку имеют ряд недостатков:
- наличие диафрагмы усложняет конструкцию и обслуживание мельницы;
- удорожает ее стоимость;
- отверстия решетки забиваются щепой.
Мельницы с решеткой обычно применяются в I стадии измельчения для получения продукта более 0,15 мм.
Отечественной промышленностью выпускаются мельницы с объемом барабана от 0,45 до 71 м3.
Стержневые мельницы по своему устройству аналогичны шаровым цилиндрическим с центральной разгрузкой. Длина их в 1,5-2 раза больше диаметра. Измельчающей средой являются стержни. Диаметр стержней колеблется от 40 до 100 мм, а длина на 25-50 мм меньше внутренней длины мельницы. Мельница наполняется стержнями на 100-200 мм ниже оси мельницы, т.е. стержни занимают 35-45% внутреннего объема мельницы. Объемная масса стержней 6-7 т/м3.
При измельчении руды в стержневой мельнице контакт между стержнями осуществляется по всей длине стержня, а не в отдельных точках, как при измельчении шарами.
При свободном падении стержня сила удара в каждой точке получается меньше, чем удар шара, т.к. этот удар воспринимается большей площадью. Поэтому стержневые мельницы дают боле грубый и равномерный по крупности измельченный продукт, чем шаровые.
Применяются:
- для измельчения как твердых, так и мягких пород в I стадии измельчения и выдают продукт крупностью до 0,2 мм, или перед шаровыми мельницами выдавая продукт 1-2 мм или для гравитационного обогащения.
Измельчение происходит (так же, как в шаровых) в присутствии воды – 25-60 % от массы руды.
Конструктивные отличия стержневых мельниц:
- большая длина L = (15-2) ∙ D;
- большой диаметр разгрузочной горловины (1200 мм);
- достигается большая скорость прохождения материала, а значит, увеличивается производительность;
- нет необходимости устройства люка в корпусе;
- торцевые крышки имеют меньшую конусность.
Другие особенности:
- скорость вращения 60-80% от критической;
- большая масса стержней на единицу объема материала (6-7 т/ м3) делает производительность выше, чем у шаровой;
- меньший износ футеровки и стержней и более низкая стоимость.
Применение рассмотренных конструкций мельниц связано с высокими капитальными и эксплуатационными затратами. В связи с этим последнее время наблюдается повышенный интерес к проблеме самоизмельчения (бесшарового измельчения).
В последнее время в практике все больше применяется бесшаровое измельчение, где в качестве мелющих тел используется сама руда крупностью 350-0 мм (до 600-0 мм) (в этом случае речь идет о самоизмельчении). Если в качестве дробящей среды используется класс -300 +150 мм выделенный из крупно дробленой руды, то речь идет о рудногалечном измельчении.
Самоизмельчение может быть сухим и мокрым. Для сухого самоизмельчения применяются мельница типа «Аэрофол», которая представляет собой короткий барабан, диаметром намного больше длины и составляет 5-11 м. На внутренней поверхности барабана укрепляются рельсы или балки, которыми руда при вращении барабана поднимается вверх. Падая вниз куски -600 +350 мм ударяясь о рельсы, дробятся сами и дробят мелкие куски находящиеся внизу (рис.7.5).
Измельченный материал всасывается и направляется в систему классификатора.
Рис. 7.5 Мельница «Аэрофол»
1 – барабан; 2 – лифтеры;
3 – торцевые крышки; 4 – балки.
Для мокрого самоизмельчения применяется мельница «Каскад» диаметром 5-11 м и получается готовый продукт содержащий 60% класса -0,074 мм. Исходное питание может быть принято 600 мм. Отношение D : L = 3 : 1.
Применяются для железных, золотосодержащих и других руд.
Преимущества мельниц самоизмельчения:
- при самоизмельчении отпадает необходимость в среднем, мелком дроблении. Иногда даже в крупном и в грубом измельчении в стержневых мельницах;
- резко снижаются капитальные затраты и эксплуатационные расходы на операции дробления и измельчения;
- улучшаются условия измельчения, скрытие идет по слабым плоскостям спайности). Руда не переизмельчается, меньше образуется шламов;
- благодаря более благоприятным условиям измельчения (снижение шламов) улучшаются технологические результаты.
Отрицательные особенности процесса:
- в мельнице накапливается избыточное количество кусков «критической» крупности, когда они малы по весу и размеру чтобы служить измельчающими телами и слишком крупные чтобы быть измельченными другими кусками;
- повышенный расход электроэнергии и футеровки;
- меньшая удельная производительность;
- пригодны не для всех руд. При изменении физических свойств руды наблюдается значительное колебание в производительности.
Одним из специальных методов измельчения является способ измельчения по методу Снайдера (взрывной метод).
Принцип измельчения заключается в следующем:
В камеру, куда подается руда нагнетается пар или газ под большим давлением (60 кг/см2), который проникает в поры руды и заполняет их, а затем с большой скоростью подается в вакуумную камеру, где давление снижается в 20 раз (до 0,6 кг/см2) в течение 5 секунд. В результате пар из межзернового пространства начинает вырываться, вызывая расщепление сырья.
В этом случае сокращается расход энергии на тонкое дробление, осуществляется избирательное раскрытие руд по плоскостям спаянности минералов, что является важным технологическим преимуществом.
- Федеральное агентство по образованию
- 1.2 Обогащение, его цели и задачи
- 1.2.1 Экономическая целесообразность обогащения
- 1.2.2 Классификация руд
- Лекция 2. Классификация методов обогащения
- 2.1 Продукты и показатели обогащения
- Методы обогащения полезных ископаемых
- 2.3 Операции и процессы обогащения
- Лекция 3. Грохочение
- Процесс грохочения
- Гранулометрический состав руды и продуктов обогащения
- Виды операций грохочения
- 3.4 Эффективность грохочения
- Лекция 4. Аппараты для грохочения
- 4.1 Классификация грохотов
- 4.2 Колосниковые грохоты
- 4.3 Дуговые грохоты
- 4.4 Плоскокачающиеся грохоты
- 4.5 Полувибрационный (или гирационный) грохот
- 4.6 Вибрационные грохоты
- 4.7 Просеивающие поверхности
- Лекция 5. Дробление
- 5.1 Процесс дробления
- 5.2 Стадии и степень дробления
- 5.3 Способы дробления
- 5.4 Технология дробления
- Схемы дробления состоят из отдельных стадий дробления, включающих предварительное и поверочное грохочение.
- Лекция 6. Машины для дробления
- Классификация дробилок
- 6.2 Щековые дробилки
- Конусные дробилки
- Дробилки ударного действия
- Лекция 7. Измельчение
- 7.1 Процесс измельчения
- 7.2 Конструктивные особенности мельниц (шаровые, стержневые, самоизмельчения)
- 7.3 Скоростные режимы мельниц
- 7.4 Технология измельчения
- Лекция 8. Закономерности падения минеральных зерен
- 8.1 Закономерности свободного падения частиц
- 8.2 Универсальный метод определения конечной скорости движения частиц (метод Лященко)
- Размер частиц, , мм
- Лекция 9. Классификация
- 9.1 Процесс классификации
- 9.2 Спиральные классификаторы
- 9.3. Гидроциклоны
- 9.4. Гидравлические классификаторы
- Лекция 10. Гравитационный метод обогащения
- 10.1 Гравитационные процессы обогащения
- Процесс отсадки, отсадочные машины
- 10.3 Обогащение на концентрационных столах
- 10.4 Обогащение на шлюзах
- Обогащение на винтовых сепараторах
- 10.6 Обогащение в центробежных аппаратах
- Лекция 11. Флотация
- Область применения флотационного метода обогащения
- Элементарный акт флотации
- Распределение операций флотации по камерам флотационных машин
- Лекция 12. Флотационные реагенты
- 12.1 Классификация и назначение флотационных реагентов
- 12.2 Собиратели
- 12.3 Пенообразователи
- 12.4 Депрессоры
- 12.5 Активаторы
- 12.6 Регуляторы среды
- Лекция 13. Флотационные машины
- 13.1 Классификация флотационных машин
- 13.2 Машины механического типа
- 13.3 Пневмомеханические машины
- 13.4 Пневматические машины
- Лекция 14. Магнитный, электрический и специальные методы обогащения
- 14.1 Теоретические основы процесса магнитной сепарации
- 14.1.1 Магнитные поля сепараторов
- 14.1.2 Магнитные сепараторы
- 14.2 Электрические методы обогащения
- 14.3 Специальные методы обогащения
- Лекция 15. Обезвоживание продуктов обогащения
- 15.1 Операции сгущения, аппаратурное оформление
- 15.2 Фильтрование продуктов обогащения
- 15.3 Сушка продуктов обогащения
- Лекция 16. Опробование и контроль процессов обогащения
- Виды и масса проб
- 16.2 Технологический и товарный баланс продуктов обогащения
- Библиографический список