logo
ОП лекции

15.2 Фильтрование продуктов обогащения

Фильтрование - представляет собой разделение жидкой и твёрдой фаз пульпы с помощью пористой перегородки под действием разности давлений, создаваемой разряжением или избыточным давлением воздуха. Жидкая фаза проходит через поры перегородки и собирается в виде фильтрата, а твёрдая задерживается на поверхности, образуя слой осадка – кека (рис. 15.6, рис. 15.7).

Рис. 15.6 Схема операции фильтрования

W– содержание влаги в продукте

Рис. 15.7 Схема операции фильтрации

Фильтрование применяется для обезвоживания тонкозернистых и шламистых материалов. Это нашло широкое применение на обогатительных фабриках и в химической промышленности.

Рис. 15.8 Барабанный вакуум-фильтр

1-подшипники; 2-камера; 3-решётка; 4-барабан;

5-канал; 6-распределительная головка; 7-ванна.

Рис. 15.9 Распределение зон в вакуум-фильтре

при фильтровании

I-зона фильтрования; II- зона просушки;IIIи

VI- промежуточные зоны; IV-зона отдувки;

V- зона регенерации.

Рис.15.10 Распределительная головка (а) и полый вал дискового вакуум-фильтра

Рис. 15.11 Дисковый вакуум-фильтр

Рис. 15.12 Дисковый вакуум-фильтр

1-диски; 2-полый вал; 3-распределительная

головка; 4-корыто.

Преимущества вакуум-фильтра

Высокая производительность и возможность фильтрования в одном фильтре двух различных продуктов, для чего корыто фильтра делится на два самостоятельных отделения. На фильтре удобно и быстро заменяются отдельные секторы дисков при прорыве ткани.

Недостатки вакуум-фильтра

Неполное удаление кека с ткани, так как нож снимает кек только с центральной части сектора, не касаясь его краёв. Последнее значительно повышает влажность кека.