logo
МЕТРОЛ-СТУДЕНТ / УП метрол ч 1 / Book

1. 2. Совершенствование мер

Со временем и развитием ремесел и торговли меры совершенствовались, узаконивались, появилась взаимозависимость между мерами отдельных величин. Но до конца средних веков не существовало метрологической службы. Есть только отдельные сведения о применении образцовых мер и хранении их в церквах и монастырях. Осуществлялись ежегодные поверки средств измерений. Важным метрологическим документом является Двинская грамота Ивана Грозного (1550г.). В ней приведены правила хранения и передачи размера меры сыпучих веществ – осьмины. Ее медные экземпляры рассылались по городам на хранение выборным людям – старостам, соцким, целовальникам. С этих мер делали клейменые деревянные копии для городских померщиков, а с тех – деревянные копии для использования в обиходе. Образцовые меры, с которых снимались первые копии, хранились централизованно в приказах Московского государства. Поэтому можно говорить о создании государственной системы обеспечения единства измерений и государственной метрологической службы. Издревле для измерения земельных площадей пользовались десятиной и четвертью(XVв.)Десятинуприравняли сначала к 2500 кв. саженям (площади квадрата со стороной в 50 саженей – одну десятую версты, откуда, вероятно, и название десятина).Четвертьиличеть– вдвое меньше десятины.

Старинными мерами массы были гривна и золотник. Они были связаны с денежными единицами. ДоXIIв. за товары платили кусками серебра, на которых делались надрубы для деления на части. Их называлигривнами. Масса их принималась и за единицу массы. От отломленных рубленых частей гривны произошло название денежной единицырубль. Вес гривны не был постоянен. Новгородская, например, равнялась 96 золотникам, азолотник– масса византийского золотого червонца – динария весом около 4г (отсюда и пословица: "мал золотник, да дорог"). Потом гривну стали называтьфунтом. СXIIв. известна и мера массы –пуд, равный 40 фунтам. Для мер жидких тел использовалибочку,ведроиштоф. ВXVIIIв. установили, что в бочке 40 ведер, ведро равнялось 8 штофам или 10кружкам, или 20 бутылкам, или 100чаркам. ВXIXв. штоф приравняли кружке, и он стал равен двум бутылкам.

Расширение экономических связей требовало установления соотношения мер с иностранными. Известно еще о договоре Великого Новгорода с немецкими городами и Готландом (1269г.), где устанавливалось такое соотношение. Соборное уложение 1649г., Таможенный устав 1653г., Новоторговый устав 1667г. и другие документы установили соответствие различных "весов" фунту и размер сажени. Работы по надзору за мерами и их поверку проводили два столичных учреждения: Померная изба и Большая таможня. В провинции надзор был поручен воеводским и земским избам, старостам и другим "верным людям". Государственная дисциплина была суровой.

Меры совершенствовались, размеры их уточнялись; одни из них выходили из употребления, другие узаконивались государственными актами ("грамотами" Ивана Грозного, уложениями царя Алексея Михайловича, "приказами" и "указами" Петра Iи другими). Петровские реформы коснулись и метрологии. В России допускались к обращению английские меры, особенно на флоте и в кораблестроении (футы,дюймы), издавались таблицы соответствия их русским мерам; выделяются метрологические центры.

Вопросы единства мер и метрологическое обслуживание в области торговли вела Коммерц-коллегия. Адмиралтейств-коллегия ведала правильностью применения угломерных приборов, компасов. Берг-коллегия следила за измерительным хозяйством горных заводов, рудников и монетных дворов. Петербургская академия наук с момента создания занялась воспроизведением угловых единиц, единиц времени и температуры. Она имела образцовые меры и копии некоторых эталонов. Стране был необходим единый руководящий метрологический центр.

В 1736г. по решению Сената была образована Комиссия весов и мер под председательством главного директора Монетного двора графа М.Г. Головкина. В состав комиссии входил Л. Эйлер. В качестве исходных мер длины комиссия изготовила медный аршини деревянную сажень. За меру жидких веществ было принятоведро московского Каменномостского питейного двора. Важнейшим шагом было создание русскогоэталонного фунта. Работы начались в 1736г. и завершились в 1747г. изготовлением бронзовой золоченой гири, узаконенной в качестве первичного образца (государственного эталона) русских мер веса. Этот фунт почти 100 лет оставался единственным эталоном в стране.