1. 10. Международное сотрудничество в области метрологии
Международное сотрудничество в области метрологии развивалось, как было отмечено выше, совместно с научным, культурным и торговым обменом между странами. Заключенная в 1975г. Метрическая конвенция предусматривала создание Международного бюро мер и весов (МБМВ), работавшего под руководством Международного комитета мер и весов (МКМВ) и состоявшего из наиболее авторитетных ученых-метрологов. Комитет, в свою очередь, подчинялся Генеральной конференции по мерам и весам, созываемой не реже одного раза в 6 лет.
МБВМ находится в Севре (близ Парижа) и занимается созданием и хранением международных эталонов, шкал для основных физических величин, сличением национальных эталонов с международными, определением значений фундаментальных физических констант. МКМВ на ежегодных заседаниях рассматривает текущие вопросы деятельности МБВМ. При нем созданы консультативные комитеты для координации международных работ и изменения определений и размеров единиц физических величин. Эти вопросы могут выноситься МКМВ на утверждение Генеральной конференции по мерам и весам для унификации единиц. Большую работу по международной унификации обозначений, установлению единиц и систем единиц измерений физических величин выполнил Международный союз чистой и прикладной физики.
В 1933г. советская делегация на Генеральной конференции по мерам и весам предложила распространить международное сотрудничество на область изготовления и применения средств измерений. В 1956г. была подписана конвенция об учреждении Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ). Она разрабатывает рекомендации по методам измерений, правилам испытаний и поверки средств измерений, нормативно-техническим документам, регламентирующим передачу информации о размере единиц физических величин от их эталонов средствам измерений. Работы направлены на обеспечение единства измерений в международном масштабе законодательном путем. Это устанавливает доверие к результатам измерений в странах-партнерах по торговле, производству и научному обмену. Поэтому не нужно дополнительных расходов на перепроверку характеристик сырья, материалов и изделий.
Структура МОЗМ такая же, как у организации стран, подписавших Метрическую конвенцию. Международное бюро законодательной метрологии (МБЗМ) находится в Париже. Им руководит Международный комитет законодательной метрологии (МКЗМ), собирающийся ежегодно. Раз в несколько лет созываются Международные конференции по законодательной метрологии. МОЗМ сотрудничает с ИСО – Международной организацией по стандартизации. Она создана в 1946г. на совещании представителей 25 стран, в том числе СССР, в Лондоне. Ее цель – развитие стандартизации в мировом масштабе для улучшения товарообмена и взаимопомощи в научной, технической и экономической деятельности. ИСО пользуется консультативным статусом при ООН. Высшим руководящим органом ИСО является генеральная Ассамблея, созываемая раз в три года. Между ее сессиями организацией руководит Совет, собирающийся ежегодно. Текущую работу выполняет Центральный секретариат в Женеве (Швейцария). Практическая работа по стандартизации ведется в технических комитетах. К настоящему времени ими подготовлено несколько десятков тысяч международных стандартов, носящих рекомендательный характер.
В области метрологии стандартизацией занимается несколько технических комитетов. Например, ИСОТК12 "Величины, единицы, обозначения, переводные коэффициенты и таблицы"; ИСОТК57 "Метрология и свойства поверхностей" и другие.
Кроме того, работы по метрологии и стандартизации в некоторых областях проводят и другие организации. По электротехнике этим занимаются с 1881г. Международные электротехнические конгрессы, а с 1904г. – Международная электротехническая комиссия (МЭК). Россия вступила в МЭК в 1911г. (После революции возобновила участие в МЭК в 1921г). Работы МЭК сыграли большую роль в установлении систем электрических и магнитных единиц.
В других, более узких областях, аналогичные работы ведут Международная комиссия по освещению, Международная комиссия по радиационным единицам и измерениям (МКРЕ), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Международная конфедерация по измерительной технике и приборостроению (ИМЕКО), в частности, ее комитет ТК8 "Метрология", и другие.
Есть региональные организации, придающие вопросам метрологии важное значение.
В 1957г. создана Европейская организация по контролю качества (ЕОКК), включающая все ведущие европейские страны. Задачей ЕОКК является разработка методов и средств контроля для повышения качества продукции. Организуются ежегодные научно-технические конференции, семинары, действуют постоянные и специальные технические комитеты. Издаются труды конференций, журналы, организуются курсы обучения специалистов.
Из изложенного видно, что работа в области метрологии, стандартизации активно ведется всеми международными, региональными и национальными организациями указанного профиля. Она сопровождается опережающим развитием метрологии как научной дисциплины, призванной обеспечить в целом высокие темпы научно-технического развития.
- Оглавление
- Глава 1. Краткий очерк развития метрологии . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
- Глава 2 Основные термины и определения. Объекты измерений
- Глава 3. Структурные элементы измерений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
- Введение. Структура дисциплины
- Глава 1. Краткий очерк развития метрологии
- 1. 1. Зарождение измерений
- 1. 2. Совершенствование мер
- 1. 3. Естественные меры и единицы измерений
- 1. 4. Метрическая система
- 1. 5. Система российских мер и весов
- 1. 6. Внедрение метрических мер
- 1. 7. Менделеевский период развития метрологии в России
- 1. 8. Нормативный этап развития отечественной метрологии
- 1. 9. Стандартизация - форма обеспечения единства измерений
- 1. 10. Международное сотрудничество в области метрологии
- Глава 2. Основные термины и определения. Объекты измерений и их меры
- 2. 1. Измерения в теории познания
- 2. 2. Значение метрологической терминологии
- 2. 3. Физические величины
- 2. 4. Количественная характеристика измеряемых величин
- 2. 5. Основное уравнение измерения
- 2. 6. Шкалы измерений
- 2. 7. Качественная характеристика измеряемых величин
- 2. 8. Характеристика единиц физических величин и систем единиц
- 2. 9. Международная система единиц
- Система интернациональная, си)
- 2. 10. Производные единицы си
- Глава 3. Структурные элементы измерений
- 3. 1. Схема измерений. Способы классификации измерений
- 3. 2. Классификация измерений по виду уравнения измерения и общим приемам получения результатов
- 3. 3. Методы измерений
- 3. 4. Методика измерений
- 3. 5. Средства измерений
- 3. 5. 1. Эталоны
- 3. 5. 2. Меры физических величин
- 3. 5. 3. Измерительные приборы
- 3. 5. 4. Измерительные преобразователи, установки и системы
- 3. 6. Метрологические характеристики средств измерений
- 3. 7. Классы точности средств измерений