logo
АТПиАО с ПУ опорный конспект

Технологические предпосылки автоматизации на базе гибких производственных систем и робототехники

Значительным шагом в области технологии машиностроения явилось создание принципов груnпоеой технологии обработки. Та­кая технология позволяет снизить требования ко времени и усло­виям переналадки, разделив затраты времени и ресурсов на две группы: на сравнительно небольшие затраты при обработке дета­лей в пределах одной группы и на большие затраты при переходе от одной группы деталей к другой, что обычно требует практи­; чески полной замены приспособлений, инструмента и оснастки.

Для выполнения современных требований к гибкости произ­водства необходимо обращать внимание не только на технологич­; ность самого изделия, но и на организацию всего рабочего про­~„цесса на участке, цехе ил~ предприятии в целом.'Требуётся ~ег~tение а: множества вопросов, связанных с технической и матер`~kальной

~ подготовкой производства при сохранении приемлемых эконо­мических показателей.

Опьгг развития машиностроительного производства, накоплен­~ ный за последние годы в различньпс сгранах, показьп;ает, что дости­~-' жение требуемой гибкости производственной системы может бьrгь

~` обеспечено только при реконструкции организации производства в целом, ее совершенствования в первую очередь на основе широкого ~ использования компьютерной техники на всех этапах производства, ` начиная от формирования портфеля заказов и до сбьrга готовой про­~ дукции. Такая концепция приводит к посгроению так называемых интегрированных производств, где объединяется (интегрируется) у сфера материального производства и сфера информационной тех­нологии. Необходима частичная или полная автоматизация интел­~~':,. лектуальной деятельности людей, участвующих в плановой, органи­;зационной, экономической, конструкторской и технологической ~:;подготовке производства и контроле за его результатами, а также ~ занятьпс управленческой и финансово-сбытовой деятельностью.

Задачи управления гибким многономенклатурным производ­ственным участком отличаются от обычных вычислительных за­дач и от проблем управления традиционным автоматизирован­ным технологическим оборудованием. В многономенклатурном производстве не может быть однозначно задано заранее все мно­гообразие действий системы управления. Однако можно описать общие закономерности, определяющие выбор адекватных управ­ленческих решений в любых возникающих производственных си­туациях.

Многономенклатурные производства представляют собой со­вокупность технологического оборудования, большей частью с ЧПУ, соединенного транспортно-накопительными системами различной степени целостности и законченности, структуры и разной степени автоматизации. Ход производственного процесса в таких системах и движение грузопотоков во время производ­ственного цикла определяются неоднократно в течение всего пе­риода эксплуатации применительно к конкретным производ­ственным заданиям.

К числу параметров, определяемых на этапе проектирования, относятся выбор той или иной структуры производственной сис­темы, определение емкостей локальных накопителей, допусти­мых для данного числа объединяемых станков, и некоторые дру­гие.

К эксплутационным параметрам следует отнести наличие и местонахождение «узких» мест в движении грузопотоков, длину очередей к каждому станку и изменение этих очередей во време ни, а также ряд временных показателей - среднее время транс­портировки одной грузоединицы, среднее время ожидания транс­портировки и ожидания начала обработки, общее среднее время пребывания грузоединицы в системе и некоторые другие.

Развитие технологических процессов в различного рода метал­лообрабатывающих производствах примерно до середины 60-х го­дов ХХ века характеризовалось преимущественно интенсифика­цией методов обработки, что привело к значительному увеличе­нию производительности отдельных операций. Однако время вы­полнения операций составляет в среднем для различньц{ видов дискретного производства лишь около 6-8 % длительности всего производственного цикла, в который входит также время транс­портных операций, подготовки и окончания выполнения работ и различного рода ожидания. Это приводит к недопустимо высоко­му замедлению оборачиваемости оборотных средств, которое со­ставляет до 40 % стоимости конечной продукции. Это происходит потому, что маршрут создания продукции оказывается, как пра­вило, технологически и организационно плохо обеспеченным. Ка­чество управления и уровень автоматизации в многономенклатур­ных производственных процессах, составляющих 70-80 % обще­

о объема дискретных производств, до последнего времени повы­ались незначительно. Достаточно вькокий уровень автоматиза­ции и высокое качество управления характерны лишь для массо­`ого производства изделий одного наименования, где давно и с спехом применяют традиционные поточные и автоматические Г' инии.

Решение проблемы повышения эффективности многономенк­;патурного единичного и мелкосерийного дискретного производ­~ства в машиностроении основывается на создании таких методов ~bрганизации и управления, которые обеспечивают полную обра­~отку изделий при достаточно высокой производительности и при ~t:тепени автоматизации, близкой к технологии с участием малого 'sхоличества bбслуживающего персонала.

В современных технологических комплексах, используемых в многономенклатурном дискретном производстве, должны выпол­f,i~яться следующие требования:

• интенсификация и автоматйзация технологических опера­ций;

" высокий уровень автоматизации всех стадий производства, ;~ключая подготовку и управление ходом маршрута в целом;

• координация процессов вьп~олнения технологических операций операциями транспортирования,складирования и управления.

' Необходимость удовлетворять названным требованиям приве­tiпа к появлению новых принципов организации и управления тех­а~,~ологическими процессами. Эти принципы реализуются в различ­~,~тых комплексах технологического оборудования, которые в ши­

ком смысле могут быть названы гибкими производственными си­,'хтемами (ГПС). ` . Появление подобных систем сделали возможным следующие хнические предпосьики:

• создание современного автоматизированного оборудования, ~ том числе с ЧПУ, на базе унифицированных модульных узлов, ряде случаев обслуживаемого роботами, манипуляторами либо угими типами устройств, обеспечивающих автоматизацию вспо­огательных и установочных операций;

создание устройств, обеспечиваюц~их автоматическое хране­~ие, поиск, транспортирование и установку грузоединиц с ис­` ользованием компьютерной техники управления;

• появление достаточно надежной и относительно дешевой ком­ютерной техники, позволяющей строить как связанные, так и Гесвязанные информационно-управляющие структуры для отдель­ых технологических единиц и их комплексов.

Для современных производственных комплексов характерны сокая степень технологической, параметрической и структур­ой гибкости, широкое применение типовых технологических и ' равленческих решений.

По технологическому признаку гибкие производственные сис темы в различного рода дискретных производствах могут быть раз делены на две группы.

ГПС первой группы предназначены для выпуска с высокой про изводительностью крупных серий узкого спектра деталей характе­ризующихся высокой степенью конструктивного и технологичес­кого подобия (так называемых закрытых семейств изделий). При­мером таких деталей могут служить блоки цилиндров автомобила>­ных двигателей, изготавливаемых в вариантах 4 либо б цилиндроо, с расточками под гильзы различных диаметров. Еще одним приме­ром такого рода являются детапи типового домостроения, выпус­каемые ддтя различнь~с, но близких типовых проектов. Такие техно­логические задачи решают, применяя разновидность ГПС, назы­ваемую гибкой переналаживаемой линией (ГПЛ). На такой линии поток изделий перемещается с заданным ритмом по рабочим по­зициям, расположенным в соответствии с технологическими мар­шрутами и связанным внутренними межстаночными транспорт­ньпии устройствами. Прохождение изделием производственного цик­ла определяется технологическим маршрутом и соответствующим этому маршруту расположением оборудования. Для этой разновид­ности ГПС характерно то, что ддя перехода к выпуску изделий другого наименования необходимо остановить поток, завершить обработку имеющется задела, остановить оборудование, произве­сти переналацку оборудования и затем снова запустить поток. Та­ким образом, одновременно в производстве на гибкой поточной линии могут находиться изделия только одного наименования.

Для вьшуска изделий широкой номенклатуры, ограниченной только техническими характеристиками применяемого оборудо­вания и сцециализацией производственного персонала и облада­ющей в этих пределах большим технологическим разнообразием (так называемых открытых семейств изделий), создаются гибкие производственные системы второй группы, характеризующиеся иной организационной и функциональной структуро "и.

Для этой разновидности производств характерно движение из­делий от одной единицы оборудования к другой по произвольно­му изменяемому маршруту с возможностью его прерывания. Марш­рут движения изделий и последовательность выполнения над ними технологических операций не связаны с расположением оборудо­вания или с неизменным порядком чередования специализиро­ванных производственных бригад, а определяются планами рабо­ты производственного комплекса и расписанием загрузки обору­дования и направления на объекты упомянутых производствен­ных бригад, составляемыми многократно на этапе эксплуатации производственного комплекса применительно к конкретному из­делию. Здесь возможно одновременное нахождение в производ­стве изделий различных наименований, не требуется обязатель­

ого выравнивания для различных изделий времени пребывания а соответствующих операциях технологического маршрута, а также исла этих операций.

К ГПС данной разновидности относятся технологические ком­ексы разного масштаба, различной степени сложности и уров­автоматизации - от гибких участков и цехов до гибких автома­`изированных производств и объединений.

Обеспечение вьшолнения автоматических циклов работы обо­удования и деятельности специализированных бригад, коорди­ация функционирования комплектов оборудования, специали­ированных производственных бригад и других производственных д~иниц в соответствии с производственным тшаном составляет

ачу организации многономенклатурного производственного роцесса и управления его ходом, базирующегося на его прогно­ировании при соответствующей организации производственного окументооборота.

Таким образом, многономенклатурные дискретные гибкие роизводства независимо от их природы, характеризуются одно­ременной работой над несколькими изделиями с вьп~олнением и этом отдельных операций технологического маршрута на ха­

' актерном для этих операций технологическом оборудовании. Из­лия, соответствующее оборудование и персонал, занятый вы­олнением конкретных операций, перемещаются относительно

Р руг друга в соответствии с расписанием загрузки оборудования. Работа в условиях рынка со свободными связями между по­тавщиком и потребителем заставляет соответствующим образом ценивать приоритеты в экономической и технической политике. еновным показателем эффективности работы предприятия в этих ловиях является прибьиь как интегральная оценка всей произ­дственной деятельности.

`,' Эффективность производства и полученная норма прибыли не ько зависят от выпускаемой продукции, но и во многом опре­ются совершенством организации ее выпуска. Успешный сбыт дукции зависит не только от ее цены и качества, но и от соот­

~д_ ствия запросам потребителя и сроков выполнения заказа. Кро­"~ того, прибьиь зависит от расхода материальных, энергетичес­х и человеческих ресурсов, в том числе и интеллектуальных.

; ~ Приоритетное удовлетворение запросов различных конкретных ~отребителей требует разнообразия в продукции машинострое­~ ия, увеличения номенклатуры его изделий, снижения серийно­

. Производителю машин необходимо проявлять гибкость, про­ция машиностроения должна обладать большим количеством "одификаций при минимальных сроках и стоимости перестройки . роизводственного процесса.

Оrгок людей из сферы производства порождает дефицит ква­~ифицированной рабочей силы, что заставляет искать пути ее г

восполнения за счет более высокого уровня автоматизации, в том числе на финишных и сборочных операциях. Технико-экономические показатели машиностроительного про­изводства определяются уровнем технологии ддя выполнения за­готовительных операций (литья, штамповки, проката и др.), опе­раций механической обработки, химико-термической обработки, окраски и сборки.

Эффективность механической обработки в машиностроении до настоящего времени определяют традиционные операции фор­мообразования со снятием стружки, а именно точение, сверление, фрезерование, шлифование и др. Удельный вес этих формообра­зующих операций (как следует из литературных данных) по стан­коемкости близок к 98 %, а по трудоемкости - к 98,5 %. В этой связи чрезвычайно актуальна задача совершенствования традици­онных методов механической обработки, ориентированных н~i гибкое технологическое оборудование с ЧПУ. В табл. 4.1 и 4.2 при­водятся данные о снижении станкоемкости за счет лучшего ис­пользования возможностей станка, инструмента и приспособле­ний.

Факторы, определяющие снижение

станкоемкости

Корпус-

ные детали

Коэффиииент

Шпиндели,

пиноли

снижения

~I

Мелкие

детали

Сокращение вспомогательного

времени, времени смены

инструменrа и подналадки

1,5

1,5

1,5

-

Повышение качества заготовок

1,2

1,8

2,2

-

Применение комбинированного

(многолезвийного) инструмента

1,15

-

-

-

Применение новых режущих

материалов, конструкций инстру­

ментов, оптимизация режимов

1,3

-

-

1,3

Использование операций много­

шпиндельной обработки

1,2

-

-

-

Уменьшение припусков на шлифо­

вание, сокращение количества

шлид~овальныхопераций -

-

1,8

-

-

Сокращение вспомогательного времени, времени смены инст­румента и подналадки обеспечивается повышением быстродей­ствия механизмов станка, увеличением емкости инструменталь ных магазинов, использованием устройств наблюдения за режи­мом резания, размерами обрабатываемых поверхностей и состоя нием режущего инструмента. Существенный эффект достигаетсs~

п

r Вид работ

Затрачиваемое

Сrлнкоем-

кость, мин

Доля,

%

время по

С`ганкоем-

кость, мин

вариантам

Доля,

%

Коэффициент

сокращения

Основное

технологическое

время

Фрезерование

112

64

26

40

4,25

~

Сверление

43

23

16,64

25

2,7

' Растачивание (в том

числе комбинирован­

; ным инструментом)

27

13

10

15

2,5

Многошпиндельная

обработка

-

-

3,36

6

-

; Измерение

-

-

10

15

-

Итого

182

10

66

10

2,76

Вспомогательное

время

Все виды работ

49

-

14

-

3,45

„ Всего

231

-

--

80

-

2,9

r;при смене режущего инструмента после его износа в цикле авто­; матической работы станка при использовании централизованно­`,го функционального контроля.

Качество заготовок, влияющее на стабильность процесса обра­5отки, зависит от материала детали. Для деталей из чугуна его мож­о повысить за счет применения модифицированных чугунов с ;,~лучшением химического состава путем соответствующих измене­' ий содержания углерода, кремния и марганца, чем достигается ' табильность формы и размеров отливок, уменьшение литейных ефектов. Для деталей из стали повышение качества заготовок дос­игается применением марок сталей с добавлением кальция (типа Уталей АЦ 45, АЦ 40Х). Использование таких сталей, обладающих овышенной обрабатываемостью, позволяет увеличить скорость ре­' ания в 1,6 раза при одновременном повышении стойкости инст­умента.

Чем сложнее технологическая система, тем более высоким тре­ованиям должен удовлетворять инструмент.

Для современного режущего инструмента характерно увеличе­' ие износо- и жаростойкости инструментальных материалов, улуч­` ение характеристик вязкости, сокращение разброса эксплута­ионных свойств. Для черновой обработки закаленных сталей про­олжают разрабатываться вольфрамо-кобальтовые сплавы, а для ,истовой и отделочной обработки предлагаются материалы повы­енной износостойкости на базе титана и керамические матери­ы. Можно ожидать расширения применения твердых сплавов на азе вольфрама и оксидной керамики.

Расширяется применение покрытий для улучшения режущих свойств инструмента. В настоящее время около 60 % инструмен­тов, применяемых в механической обработке, выполнено с по­крытиями. Наносятся такие покрытия, как TiC, Ti(C,N), А10, A10N и др., в том числе на концевые фрезы и на спиральные сверла.

Имеются данные, показывающие целесообразность исключе­ния оператора из процессов обработки, которые получены в результате оценки его занятости при работе на станках с ЧПУ типа «Обрабатывающий Центр». Эти данные сведены в табл. 4.3, где п обозначает количество минут занятости оператора за 1 ч работы оборудования, а Т - число часов занятости оператора за 1 год.

Показатели

занятости

оператора

при

обработхе

Вид работы

чугуна

стали

алюминия

п

Т

п

Т

п

Т

Уборка струваа~

1,6

64

4,2

194

3,3

93

Обеспечение подачи СОЖ

1,6

33

2,2

19

6,2

22

Измерение деrали

2,6

81

1,9

50

0,5

24

Поддержание работоспо­

собности инструменrа

1,1

138

0,9

205

0,1

50

Регулировка параметров

режимов

0,7

4

0,7

4

0,7

4

Наблюдение за процессом

обработки

0,8

28

2,6

99

~

-

-

Усrановка, снятие и пере­

закрепление детали

2,2

351

0,9

283

2,9

440

Обслуживание сrанка

0,5

63

0,5

_

63

0,5

63

Подготовка заготовок

к обработке

0,8

73

0,5

45

0,2

11

Подготовка деrали

к сдаче в ОТК

0,7

58

0,3

21

1,4

66

Итого

12,64

893

15,08

983

16,32

773

Из табл. 4.3 видно, что оператор в среднем занят 15 мин в час (25 %). Из работ, выполняемых оператором, наибольшее время занимает установка и снятие детали (38... 57 %), измерение и под­наладка режущего инструмента (25 %).

Обобщение опыта работы станков с ЧПУ показывает, что эти непроизводительные затраты времени оператором могут быть су­щественно уменьшены за счет следующих факторов:

• автоматизации удаления стружки из рабочей зоны;

• автоматизации измерения заготовки и обработанных поверх­ностей;

• контроля инструмента и поддержания его работоспособности; использования специальных датчиков, контролирующих про­цесс резания;

• автоматизации установки, снятия и перезакрепления детали с помощью роботов, сменных палет и других устройств.

Для уменьшения числа установов создаются новые конструк­ции станков, основанные на интеграции различных процессов механической обработки, а также на интеграции процессов фор­мообразования различной физической природы (термомеханичес­ких, лазерно-механических и т. п.).

Для повышения надежности и точности обработки широко реализуется блочно-модульной принцип построения оборудова­ния из узлов со встроенными распределенными системами управ­ления, а также осуществляется оснащение станков средствами автоматической подналадки, наблюдения за процессом резания и защиты от аварий, инструментальными магазинами увеличенной емкости и системами автоматической смены инструмента, уст­ройствами герметизации рабочей зоны, удаления стружки и др. Применяются также компоновочные решения, ориентированные на компьютеризацию производства, использование технологий с малым количеством обслуживающего персонала «закрытых» ра­бочих зон и т. п.