Электромагнитные реле.
Электромагнитное реле - типовой элемент автоматики, управляющий подачей значительной мощности источника питания в нагрузку, переключая контакты реле за счет использования небольшой мощности в цепи управления. Реле в общем случае представляют собой промежуточный элемент, приводящий в действие одну или несколько электрических цепей.
По сравнению с бесконтактными полупроводниковыми переключателями (транзисторами и тиристорами) контактные реле обладают следующими преимуществами:
устойчивостью к изменению температуры;
широким диапазоном коммутируемых токов и напряжений;
устойчивостью к электрическим перегрузкам как на контактах, так и в цепи управления;
радиационной стойкостью;
возможностью коммутации большого числа гальванически развязанных цепей;
небольшими массой, габаритными размерами, стоимостью.
Существуют реле постоянного и переменного тока. В основном применяются реле постоянного тока, подразделяемые на нейтральные и поляризованные.
Схема нейтрального реле и его характеристика приведены н рис. 3.37, а, б. При росте управляющего тока в катушке 1 растет сила притяжения якоря 6 к сердечнику 2, которой противодействует упругая сила изгиба контакта 4. При достижении управляющим током значения тока срабатывания происходит вначале размыкание нормально замкнутых (размыкающих) контактов 4, что приведет к размыканию цепи с лампой HL1, потом замыкание нормально разомкнутых (замыкающих) контактов 4, 3 и замыкание цепи с лампой HL2. Дальнейшее увеличение тока в управляющей цепи никак не влияет на выходной сигнал. При уменьшении управляющего тока сила, притягивающая якорь к сердечнику, убывает, и при токе отпускания сила упругости разомкнет контакты 4, 3 и замкнет контакты 4, 5 выходных цепей.
Изменение знака управляющего сигнала в нейтральных реле не меняет знака выходного сигнала. Так как для намагничивания сердечника при росте управляющего тока затрачивается энергия магнитного поля, при уменьшении управляющего тока магнитная индукция и сила притяжения якоря сердечником падают с некоторым запаздыванием и ток срабатывания, как правило, больше тока отпускания, а характеристика имеет петлю гистерезиса.
Нейтральное реле имеет два устойчивых состояния: контакты реле разомкнуты или контакты реле замкнуты, статическая характеристика реле двухпозиционная, имеет вид ступеньки. Мощность в управляющей цепи реле может быть значительно меньше мощности в цепи нагрузки, поэтому можно говорить об электромагнитном реле как об усилителе мощности.
На рис. 3.37, в приведена схема сигнализации на базе нейтрального реле. Катушка и контакты реле обозначены одинаково - буквой К- и соединены пунктиром. Если в качестве кнопки применить путевой выключатель, а вместо ламп - электропривод станка, получим схему концевого выключателя электропривода.
В поляризованных электромагнитных реле направление отклонения якоря от нейтрального положения зависит от направления тока в катушке, что вызывает замыкание (размыкание) одной из двух групп контактов.
На рис. 3.38, а приведена схема поляризованного реле, состоящего из управляющих обмоток 2 и 5, включенных последовательно и согласно (их магнитные потоки дополняют друг друга), постоянного магнита 3, сердечника 4, якоря l и контактов 6, 7. Постоянный магнит создает в сердечнике постоянный поляризующий магнитный поток Фп. Ток в управляющих обмотках 2 и 5 создает управляющий магнитный поток Ф,,, направление и величина которого определяются направлением и величиной управляющего тока I. При I= 0 якорь 1 находится в равновесии, контакт 1- между контактами б и 7, выходные цепи разомкнуты. При росте управляющего тока на поляризующий магнитный поток Ф, наложится поток ФУ от обмоток 2 и 5, причем для указанного направления тока потоки Ф и ФУ в левом полусердечнике будут складываться, а в правом - вычитаться, так что якорь будет сильнее притягиваться к левому полусердечнику, чем к правому, повернется влево и замкнет контакты 1 и 6. При изменении полярности управляющего сигнала якорь повернется вправо и замкнет контакты 1 и 7.
Реле имеет три устойчивых состояния (рис. 3.38, 6): нейтральное и два положения срабатывания, определяемых направлением управляющего тока. Характеристика имеет петлю гистерезиса и зону нечувствительности. Поляризованные реле имеют высокую чувствительность и быстродействие и широко применяются в автоматике.
Основными параметрами, характеризующими работу реле, являются:
мощность срабатывания Рсраб - электрическая мощность на входе реле, при которой происходит замыкание (размыкание) контактов (0,001... 0,1 Вт);
время срабатывания - время между моментом подачи на реле управляющего импульса и моментом замыкания контактов управляемой цепи (0,001...0,2 с);
мощность управления РуПр - электрическая мощность управляемой цепи (10... 1000 Вт и более).
Коэффициент усиления по мощности для реле, иногда называемый коэффициентом управления, определяется как kP = Р/Рсраб и составляет 40... 106.
Вместо контактных электромагнитных реле все чаще применяют полупроводниковые ключи, построенные на базе транзисторов и тиристоров. Простейший ключ на транзисторе (рис. 3.39, а) представляет собой усилитель с релейной характеристикой. При наличии напряжения на базе транзистор пропускает ток, его сопротивление в цепи эмиттер-коллектор мало. При отсутствии напряжения на базе транзистор закрыт, ток от эмиттера к коллектору и в выходной цепи отсутствует.
Тиристор - это полупроводниковый четырехслойный прибор, способный, подобно диоду, пропускать ток только в одну сторону, причем ток пойдет только при наличии на управляющем электроде открывающего напряжения. Когда входной сигнал достигает заданного уровня (рис. 3.39, 6), сопротивление ключа мало (ключ открыт); если входной сигнал ниже заданного порогового - сопротивление ключа велико (ключ закрыт). После снятия управляющего сигнала тиристор будет пропускать ток еще некоторое время, пока не закроется, поэтому тиристоры называют приборами с неполной управляемостью.
Тиристор имеет релейную характеристику при двух устойчивых состояниях - открытом и закрытом. Для ускорения запирания тиристора применяют специальные схемы.
Переключение полупроводниковых ключей занимает несколько микросекунд, т. е. происходит практически мгновенно. Полупроводниковые ключи имеют малые габаритные размеры, большую механическую прочность, устойчиво работают в диапазоне температур - 60... 150 °С, способны пропускать токи до 300 А.
r
- Глава 2 автоматизация производства в машиностроении. Общие понятия и определения
- Роль и значение автоматизации
- Автоматизация производственных и технологических процессов
- Уровни автоматизации производственных процессов.
- Современные черты автоматизации производства машин
- Основные направления развития автоматизации производства
- Автоматизация управления и контроля в производстве
- Первичные преобразователи (датчики)
- Свойства и разновидности измерительных преобразователей
- Измерительные цепи
- Контактные резистивные преобразователи
- Реостатные и потенциометрические преобразователи
- Электромагнитные первичные преобразователи
- Емкостные первичные преобразователи
- Пьезоэлектрические преобразователи
- Тензометрические преобразователи
- Оптические преобразователи
- Тепловые преобразователи
- Терморезисторы
- Усилители
- Электромашинные усилители
- Гидро- и пневмоусилители
- Корректирующие устройства
- Переключающие устройства и распределители
- Электромагнитные реле.
- Электромеханические муфты
- Логические элементы
- Аналого-цифровые и цифроаналоговые преобразователи
- Задающие устройства
- Исполнительные устройства
- Управляемые исполнительные электродвигатели постоянного тока
- Двигатели переменного тока
- Электромагниты
- Синхронные шаговые двигатели
- Гидравлические серводвигатели
- Пневматические серводвигатели
- Исполнительные механизмы
- Электропривод
- Гидропривод
- Пиевмопривод
- Системы автоматического регулироваиия
- Регуляторы
- Средства управления
- Микропроцессоры и эвм в системах управления
- Устройства сопряжения эвм с объектом управления
- Программное обеспечение систем управления
- Математическое обеспечение эвм
- Алгоритмы
- Операционная система.
- Программы.
- Программируемые логические контроллеры
- Системы числового программного управления
- Автоматизация производства на базе гибких производственных систем и робототехники
- Технологические предпосылки автоматизации на базе гибких производственных систем и робототехники
- Современные гибкие производственные системы
- Автоматизироваиные рабочие места
- Системы управления промышлениыми роботами