logo
АТПиАО с ПУ опорный конспект

Тепловые преобразователи

Тепловым называется преобразователь, принцип действия ко­торого основан на тепловых процессах, а естественная входная величина которого - температура. По изменению температуры тела можно судить о тепле, полученном или отданном телом, о переходе из одного агрегатного состояния в другое и т. д.

Приборы для измерения температур по принципу действия можно разделить на группы.

Термометры расширения применяются для измерения темпе­ратур в диапазоне -194...+500 °С. Принцип их действия основан на свойстве тел изменять свой объем и линейные размеры при изменении температуры.

Манометрические термометры используются для измерения температур в диапазоне от -160... +600 °С. Они построены на кон­троле за изменением давления жидкости, газа или пара, находя­щихся в замкнутом пространстве, при изменении их температуры.

Термоэлектрические пирометры применяются в температурном диапазоне -50 ... +2000 °С. Их работа основана на использовании термо ЭДС, возникающей между двумя спаями разнородных ме­таллов (или сплавов), когда температуры спаев различны.

Электрические термометры сопротивления обычно применя­ют в температурном диапазоне -200 ... +650 °С. Их работа основа­на на свойстве проводников и полупроводников изменять свое сопротивление при нагреве.

Пирометры излучения (температурный диапазон -100... +6000 °С) работают по принципу измерения излучаемой нагретыми телами энергии, изменяющейся в зависимости от температуры этих тел.

На практике в системах управления наибольшее распростране­ние получили термоэлектрические пирометры и электрические термометры сопротивления из-за своих малых габаритов, низкой стоимости, высокой точности и простоты включения в электри­ческие измерительные цепи.

Термоэлектрические преобразователи, или термоэлектрические пирометры, или термопары используют явление термоэлектриче­ства, состоящее в возникновении ЭДС и тока в цепи из двух различных проводников или полупроводников А и В (рис. 3.24, а), если температура Θ0 одного их соединения отличается от темпе­ратуры Θ1 другого соединения.

Экспериментально доказано, что термоЭДС зависит только от материалов проводников и температуры мест их соединения и не зависит от температуры других участков цепи. ТермоЭДС не зави­сит также от способа, которым произведено соединение (спай­кой, сваркой, скруткой и т. д). Проводники в термопаре называ­ются термоэлектродами, а места их соединения - горячим и хо­лодным спаями. Величина ЭДС зависит сложным образом от тем­ператур спаев и от материалов термоэлектродов

На рис. 3.24, б приведена цепь термопары с подключенным к ней милливольтметром для измерения температуры Θ1. Если рабо­чий спай поместить в среду с температурой Θ1, температуру ос­тальных спаев Θ0 поддерживать постоянной, то f(Θ0) = const. При этом получается сравнительно простая зависимость термоЭДС термопары (естественной выходной величины) от температуры рабочего спая Θ1, (естественной входной величины)

Ниже приведены термоЭДС, которые развиваются различны ми термоэлектродами в паре с платиной при температуре рабо­чего спая 8, = 100 °С и температуре нерабочих спаев Оо = 0 °С. ',

Материал

ТермоЭДС, мВ

Хромель

+2,4

Нихром

+2,2

Медь

+0,76

Серебро

+0,72

Платинородий

+0,643

Платина

0

Никель

-1,5

Алюмель

-1,6

Константан

-3,4

Копель

-4,5

Для увеличения уровня полезного сигнала стремятся при изготовлении термопары так выбрать материалы термоэлектродов, чтобы один из них развивал с платиной положительную термоЭДС, а другой - отрицательную. Тогда в паре они дадут большую термоЭДС и большую разрешающую способность измерительного прибора.

На рис. 3.25 приведены термоЭДС различных сплавов в паре с платиной. Видно, что наибольшую термоЭДС развивают хромель­копелевые термопары (при 100 °С ε= 6,9 мВ). Для повышения выходной термоЭДС несколько термопар соединяют последова­тельно в батарею (см. рис. 3.15), так что результирующая ЭДС бу­дет равна сумме термоЭДС отдельных термопар. Выходной величиной термоэлектрического пирометра является непрерывно меняющееся напряжение, поэтому эти датчики являются аналого­выми генераторными.

Холодный спай термопары должен иметь постоянную температуру, лучше всего 0 °С, так как тарировочные данные термопар приводятся именно для этой температуры. Это требует выноса хо­лодного спая из рабочей зоны, что не всегда возможно: термо­электроды реальной термопары имеют ограниченную длину, гиб­кость и прочность (толщина проводов стандартных термопар со­ставляет 0,05...0,5 мм). Горячий спай термопары работает в усло­виях более жестких, чем линия связи горячего и холодного спаев и сам холодный спай (высокие температуры, коррозия и т. д).

И спользование длинных прочных термоэлектродов из благо­родных металлов, которые часто применяются для изготовления термопар, экономически невыгодно. Поэтому термоэлектроды горячего спая термопары А и В (рис. 3.26) удлиняются соедини­тельными термоэлектродами А и В, из дешевых металлов, которые и соединяются холодным спаем, помещенным в сосуд со льдом.

Чтобы термоЭДС термопары не изменилась, к материалу удлинительных термоэлектродов предъявляются два требования. Во-первых, удлинительные тер­моэлектроды должны быть термоэлектрически идентич­ны основным электродам термопары, т. е. должны да­вать ту же термоЭДС в задан­ном диапазоне температур спаев. Во вторых, места при­соединения удлинительных термоэлектродов к основным должны иметь одинаковую температуру 02. Например, для термопары платиноро­дий-платина применяют уд­линительные термоэлектро­ды из меди и сплава ТП, да­ющие ту же термоЭДС в ин­тервале температур до 150 °С.

Для термопар хромель­-алюмель и хромель-копель применяют удлинительные электроды из меди и кон­стантана низкой стоимости. В паспорте на термопару при­водятся градуировочные дан­ные для температуры холод­ного спая 0 °С. Зависимость термоЭДС от температуры в широком диапазоне температур нелинейна.

Мощность сигнала от термопары очень мала, поэтому для из­мерения термоЭДС применяют милливольтметры с большим вход­ным сопротивлением или специальные приборы - низкоомные компенсаторы, настроенные на точное измерение напряжения от термопар в диапазоне до 100 мВ и использующие принцип урав­новешивания, когда напряжение от термопары полностью ком­пенсируется напряжением прибора, а ток в измерительной цепи н потери в ней равны нулю.

Термоэлектрический метод измерения температур обладает от­носительно высокой точностью. Погрешность термоЭДС за счет неоднородности материала термоэлектродов состаапяет 10... 100 мкВ (несколько процентов).

Основные стандартизованные типы термопар приведены в табл. 3.3.

Тип

термопары

Материал

термоэлектродов

Предел измерений

при длительном

применении, °С

Таблица 3.3

Предел измерений при

кратковременном

применении, °С

ТПП

Платинородий (10% родия -платина)

20...1300

1600

ТПР

Платинородий

(30 % родия) -

Платинородий

(6% родия)

300...1600

1800

ТХА

Хромель-алюмель

50... 1000

1300

ТХ

Хромель-копель

50...600

800

ТНС

Сплав НК-СА

300... 1000

-

Платинородий-платиновые термопары имеют наивысший тем­пературный предел (до 1800 °С) и небольшую величину развива­емой термоЭДС, поэтому применяются преимущественно для из­мерения температур более 1000 °С. Для измерения температур в диапазоне 600...1000 °С наиболее широко применяются хромель­алюмелевые термопары. Для измерения температур до 600 °С широко применяются термопары с хромель-копелевыми электро­дами, развивающие самую высокую термоЭДС. Однако эти термо­пары имеют существенно нелинейную характеристику по срав­нению с хромель-алюмелевой термопарой. При использовании тер­мопары из сплава НК-СА не требуется учета температуры холод­ного спая, так как термоЭДС этих сплавов при температурах меньше 200 °С практически постоянна и равна нулю.

Термопары незаменимы в случаях, когда требуется измерить температуру в локальной зоне (горячий спай термопары имеет диаметр доли миллиметра). Кроме того, для измерения темпе­ратур в диапазоне 700... 2000 °С им практически нет альтерна­тивы.

Основным вопросом при конструировании термопар промыш­ленного типа является выбор материала защитного корпуса, в котором монтируется чувствительный элемент - горячий спай термопары, и материала изоляции термоэлектродов. Защитный корпус должен оградить термопару от действия горячих химичес­ки активных газов и жидкостей. Поэтому он должен быть герме­тичен, хорошо проводить тепло, быть механически прочным и устойчивым к воздействию температуры и активной среды. Кроме того, он не должен выделять при нагреве газов, разрушающих термопару.

Чаще всего корпус изготавливают из обычной (для температур до 600 °С) или легированной (для температур до 1100 °С) стали.

Для температур до 1400 °С корпус изготавливают из кварца и фар­фора, однако эти материалы дороги и механически непрочны.

Ниже перечислены материалы, которые применяют в качестве изоляции термоэлектродов.

Материал изоляции

Предельная температура,°С

Шелк

120

Теплостойкая резина

150

Эмаль

200

Асбест

300

Кварцевые трубки или бусы

1000

Фарфоровые трубки или бусы

1400