Корректирующие устройства
Корректирующим устройством называется сложная комбинация пропорциональных, интегральных, дифференциальных и других звеньев, корректирующая управляющий сигнал для обеспечения требуемых динамических характеристик системы. К этой группе устройств относятся последовательное корректирующее звено-регулятор и вспомогательные обратные связи в системах автоматического регулирования.
В зависимости от природы сигнала применяются электрические, механические, гидравлические, пневматические, комбинированные и цифровые корректирующие устройства. В электрических цепях систем управления в качестве корректирующих устройств используются схемы на резисторах, емкостях и индуктивностях, в механических узлах - пружины, гироскопы, рычаги обратных связей, в гидро- и пневмосистемах - дроссели, демпферы, каналы обратных связей..
Важными требованиями, предъявляемыми к корректирующим устройствам, являются возможность сложной коррекции амплитуд гармонических составляющих сигнала в зависимости от частоты и возможность адаптации структуры корректирующего устройства в процессе функционирования. В наибольшей степени этим требованиям удовлетворяют цифровые корректирующие устройства, реализуемые в виде программ микропроцессорных регуляторов.
Фильтрами называют частотно-избирательные устройства, пропускающие или задерживающие составляющие сигнала в зависимости от их частот. Различают аналоговые активные фильтры, выполненные в виде электронных схем на сопротивлениях и конденсаторах (RC-филътры) и включаемые последовательно в цепи преобразования, и цифровые фильтры, являющиеся программами в цифровых регуляторах, по которым обрабатываются поступившие в регулятор последовательности замеров от датчиков. Существенным достоинством аналоговых фильтров является их простота и низкая стоимость, недостатком - ограниченные возможности и малая гибкость.
Преимуществом цифровых фильтров является возможность применения разнообразных и сложных алгоритмов фильтрации гибкость, обеспечиваемая возможностью простого переключения регулятора с использования одной программы фильтрации на другую. Для цифровых фильтров характерна некоторая задержка сигнала по времени, необходимая для выполнения расчетов.
Рост быстродействия современных микропроцессоров снизил задержку даже при сложной цифровой фильтрации до нескольких миллисекунд, что в большинстве случаев применения практически оказывается незаметным.
Различают фильтры:
• низкочастотные (ФНЧ), пропускающие гармоники низко частоты и подавляющие высокочастотные гармоники;
• высокочастотные (ФВЧ), пропускающие только высокочастотные гармоники;
• полосовые (ПФ), пропускающие гармоники только в заданном частотном диапазоне;
• режекторные (РФ), подавляющие гармоники в заданном частотном диапазоне (например, сетевую наводку на частоте 50 Гц. Реальные системы управления часто функционируют в условиях мощных электромагнитных излучений, порождаемых электросетью и силовым электромагнитным оборудованием (трансформаторами, электродвигателями, переключателями и т. д. Мощность электромагнитной помехи, наводимой на соединительные цепи, может быть соизмерима с мощностью электрического сигнала от датчика типа термопары, что отрицательно влияет на качество регулирования. Для борьбы с электромагнитными помехами применяют различные методы. За счет фильтрации помеха, например, от сети питания 50 Гц может быть ослаблена в десятки раз.
Простая скрутка пары соединительных проводов снижает наводки в 10 раз, причем, чем меньше шаг скрутки, тем меньше уровень помех. Одним из основных методов является защитное экранирование: низковольтные цепи заключают в металлический кожух и применяют экранированный провод, состоящий из одной или нескольких изолированных медных жил, заключенных в экран, сплетенный из тонких медных проводов. Наиболее эффективны непрерывные экраны.
Иногда целесообразно экранирование источника помехи, например электродвигателя, заключением его в сплошной металлический заземленный экран. Экранирование позволяет снизить уровень помех в десятки раз.
Одним из источников помех является неудачная схема заземления источника и приемника сигнала. Уровень помех в зависимости от схемы заземления может изменяться в несколько раз.
Следует отметить, что борьба с помехами является во многом искусством и применение рекомендуемых методов часто недостаточно для снижения помехи до требуемого уровня.
- Глава 2 автоматизация производства в машиностроении. Общие понятия и определения
- Роль и значение автоматизации
- Автоматизация производственных и технологических процессов
- Уровни автоматизации производственных процессов.
- Современные черты автоматизации производства машин
- Основные направления развития автоматизации производства
- Автоматизация управления и контроля в производстве
- Первичные преобразователи (датчики)
- Свойства и разновидности измерительных преобразователей
- Измерительные цепи
- Контактные резистивные преобразователи
- Реостатные и потенциометрические преобразователи
- Электромагнитные первичные преобразователи
- Емкостные первичные преобразователи
- Пьезоэлектрические преобразователи
- Тензометрические преобразователи
- Оптические преобразователи
- Тепловые преобразователи
- Терморезисторы
- Усилители
- Электромашинные усилители
- Гидро- и пневмоусилители
- Корректирующие устройства
- Переключающие устройства и распределители
- Электромагнитные реле.
- Электромеханические муфты
- Логические элементы
- Аналого-цифровые и цифроаналоговые преобразователи
- Задающие устройства
- Исполнительные устройства
- Управляемые исполнительные электродвигатели постоянного тока
- Двигатели переменного тока
- Электромагниты
- Синхронные шаговые двигатели
- Гидравлические серводвигатели
- Пневматические серводвигатели
- Исполнительные механизмы
- Электропривод
- Гидропривод
- Пиевмопривод
- Системы автоматического регулироваиия
- Регуляторы
- Средства управления
- Микропроцессоры и эвм в системах управления
- Устройства сопряжения эвм с объектом управления
- Программное обеспечение систем управления
- Математическое обеспечение эвм
- Алгоритмы
- Операционная система.
- Программы.
- Программируемые логические контроллеры
- Системы числового программного управления
- Автоматизация производства на базе гибких производственных систем и робототехники
- Технологические предпосылки автоматизации на базе гибких производственных систем и робототехники
- Современные гибкие производственные системы
- Автоматизироваиные рабочие места
- Системы управления промышлениыми роботами