logo
Энергоаудит

Предприятия машиностроительной промышленности

В се машиностроительные предприятия подразделяются на два класса:

1) с полным технологическим циклом производства (имеющие собственную металлургическую базу и литейное производство);

2) с неполным технологическим циклом, в том числе: не имеющие металлургической базы, но имеющие литейное производство; не имеющие ни металлургической базы, ни литейного производства.

Основные цеха машиностроительных предприятий – литейные, термические, механической обработки, прессовые, сварочные, сборочные, нструментальные и ряд других. В зависимости от отрасли машиностроения и профиля предприятия ряд из указанных выше цехов может отсутствовать, также могут быть и другие цеха.

Суммарное энергопотребление на машиностроительном предприятии можно представить в виде

(6.1)

где Ет – потребление топлива; Еэ – потребление электроэнергии; Еq – потребление тепла (пара и горячей воды); Ев – потребление сжатого воздуха.

На долю электроэнергии приходится около 24%, топлива – 38%, теплоэнергии –38%. Темпы роста тепло- и электропотребления значительно опережают темпы роста топливопотребления. Основная доля тепла в отрасли расходуется на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. На технологические цели в машиностроении расходуется 10–50% потребляемой энергии. Уровень электрификации в машиностроении выше, чем по промышленности в целом, причем более половины ЭЭ используется в силовых процессах.

В таблице 6.4 приведены данные о видах энергоресурсов, потребляемых в различных технологических процессах машиностроительных предприятий.

Из таблицы 6.4 видно, что наиболее широко во всех технологических процессах применяются электроэнергия и газ. На некоторых машиностроительных предприятиях удельный вес электротехнологических процессов превышает 50%. К их числу относятся тракторные, автомобильные и станкостроительные предприятия.

Таблица 6.4 – Энергоносители в основных цехах машиностроительных предприятий