logo
Энергоаудит

Цеховые и общезаводские электробалансы

Баланс электроэнергии по цеху получают суммированием аналогичных статей расходной части электробаланса питающих шинопроводов (последние образуются балансами технологических агрегатов). В отличие от БЭЭ отдельных технологических установок цеховые балансы целесообразно составлять как в дифференциальной, так и в структурной форме. Кроме того, требуется учитывать баланс реактивной энергии, поскольку приходная часть формируется частично компенсирующими устройствами, установленными в отдельных цехах, и синхронными двигателями, работающими с опережающим током.

В расходной части цехового баланса электроэнергии должны быть учтены статьи, отражающие общецеховое электропотребление осветительными и вентиляционными установками, подъемно-транспортным оборудованием, а также потери в цеховой сети и цеховых трансформаторах. Если возможно, следует учитывать также расход энергии вспомогательными механизмами и устройствами.

В таблицах 7.5, 7.6 приведены примеры составления приходной и расходной частей цехового БЭЭ.

В структурной форме БЭЭ может быть представлен на основании сведений о характере используемого технологического оборудования и его назначении. Потери (кроме потерь в сети) должны быть разнесены по отдельным видам оборудования. Применительно к рассматриваемому цеху структурный баланс приведен в таблице 7.7. При составлении структурных БЭЭ к силовому оборудованию относят электроприводы самых разнообразных механизмов – прокатных станов, металлообрабатывающих станков, насосов, вентиляторов, каландров, дробилок, мельниц, кузнечно-прессового и подъемно-транспортного оборудования, двигателей-генераторов и т. п. В состав электротехнологического оборудования входят электрические печи и нагреватели, электролизные и электросварочные установки, установки электрохимической и электрофизической обработки материалов.

Таблица 7.5 – Приходная часть суточного БЭЭ механического цеха

Таблица 7.6 – Расходная часть суточного БЭЭ механического цеха в дифференциальной форме

Таблица 7.7 – Расходная часть суточного БЭЭ механического цеха в структурной форме

Баланс по заводу составляют суммированием цеховых БЭЭ, учитывая при этом общезаводских потребителей энергии и отпуск электроэнергии сторонним абонентам. Сюда включаются потери в трансформаторах ГПП и в линиях распределительных сетей.

Потребление электроэнергии всем предприятием колеблется по месяцам года иногда в довольно заметных пределах. Это особенно характерно для заводов с широкой номенклатурой выпускаемых изделий. Годовое электропотребление при неизменном объеме выпускаемой продукции более стабильно. Годовой прирост выпуска продукции, конечно, сказывается и на соответствующем увеличении расхода энергии, но коэффициент прироста может быть всегда учтен и в БЭЭ. Поэтому в качестве расчетного периода при составлении сводного БЭЭ удобно принять год, хотя может быть взят и месяц. Отнесение сводного БЭЭ к суткам нецелесообразно, так как в пределах такого короткого периода наблюдений процесс электропотребления предприятием нельзя считать установившимся и стационарным.

Кроме баланса потребления активной энергии для предприятия следует составлять баланс потребления реактивной энергии. Такая форма БЭЭ дает возможность проследить, в каком соотношении находится потребляемая из сети реактивная энергия с вырабатываемой на месте источниками реактивной мощности, а также определить стратегию дальнейшего обеспечения потребности предприятия в данном виде энергии.

Ввиду трудности охвата в расходной части БЭЭ всех потребителей завода БЭЭ последнего сводится с некоторой невязкой. По аналогии с расчетом электрических нагрузок можно считать допустимой невязку в пределах 10%, причем она всегда положительная (приход энергии больше расхода, определенного суммированием всех частных БЭЭ, потерь в заводских сетях и общезаводского электропотребления).

В таблице 7.8 приведена расходная часть годового баланса по активной энергии крупного предприятия. Сумма числовых значений первых шести строк в таблице составляет 55%. Эта часть расхода энергии распределяется следующим образом: силовое оборудование – 28,7%; электротехнологическое оборудование – 26,3%.

Исходной информацией при составлении и анализе ЭБ предприятия являются показатели использования энергии. Такими показателями следует считать удельный расход энергоносителя, норму расхода энергоносителя, КПД энергоиспользующей установки и неэнергетические затраты, связанные с осуществлением производственного процесса. Показатели использования энергии характеризуют технологическую и экономическую деятельность предприятия.

Таблица 7.8 – Расходная часть годового БЭЭ машиностроительного завода в дифференциальной форме