logo
все вместе (21 05 12)только что делал

Для доэвтектоидной стали с 0,45 % углерода; скорости охлаждения: V 1 – с печью; v2 – на воздухе; v3 – в масле; v4 – в воде

Они строятся в координатах температура – время на основе экспериментальных данных. На диаграммах изображены линии начала и конца фазовых превращений (аустенита – в феррит, аустенита – в перлит, аустенита – в цементит). На эту же диаграмму наносят кривые охлаждения, которые являются константой для данной среды охлаждения (воздух, вода, масло, выключенная печь).

При скоростях охлаждения от V1 <Vк (малые степени переохлаждения) протекает только диффузионный распад аустенита с образованием ферритно-цементитной структуры (рис.2.25). Однако в зависимости от степени переохлаждения этот распад приводит к образованию пластин феррита и цементита различного размера. В данном случае за размер принимают межпластиночное расстояние: ∆0– средняя суммарная толщина соседних пластинок феррита и цементита (табл. 2.9). Величина, обратная размеру частиц, называетсядисперсностью: дисперсность= 1/0.

Феррито - карбидные смеси с пластинчатой формой частиц различной степени дисперсности получили названия: перлит(наименьшая дисперсность),сорбит (средняя дисперсность) итроостит(наибольшая дисперсность).

Перлит, сорбит и троостит, образующиеся при диффузионном распаде переохлажденного аустенита, это эвтектоидная смесь двух фаз (феррита и цементита), частицы которых имеют пластинчатую морфологию и различаются степенью дисперсности (табл. 2.9).

Таблица 2.9.