logo
УМК по АТПиП

Система стружкоудаления

При наличии мелкодробленой стружки процесс ее удаления из рабочего пространства не вызывает затруднений и конструктивно решен в виде применяющихся с успехом на многих станках и автоматических линиях шнековых устройств. Комплексную механизацию уборки и переработки стружки осуществляют в следующей последовательности: сначала стружку удаляют из зоны

Рис. 2.11. Классификация существующих средств дробления стружки

резания станков, затем транспортируют линейным транспортером до магистрального и перемещают на участки переработки. Все транспортные средства в механическом цехе расположены обычно ниже уровня пола. Если необходима гибкость в переоборудовании производства, то нет необходимости в создании капитальных транспортеров для перемещения стружки. Стружку из поддона станка собирают в специальную тару, а затем, используя транспортные средства, вывозят ее в зону брикетирования. Известны два способа брикетирования стружки – холодное брикетирование на гидропрессах и горячее под молотом. В целях упрощения транспортировки переработку стружки рационально вести в непосредственной близости от места ее образования.

Количество стружки зависит от типа металлорежущего оборудования, припусков на обработку заготовки, вида применяемого инструмента. Различают стружку в виде мелкой крошки, кусочков, высечки, колечек, жгутика, мелкого, среднего и крупного вьюна, саблевидную.

Выбор схемы транспортирования стружки в ГПС зависит от общей системы стружкоудаления в цехе. При отсутствии общей системы стружкоудаления необходимо руководствоваться следующим:

- для систем, расположенных на площади 300…500 м2, с количеством стружки до 300 кг/ч целесообразно устанавливать линейные конвейеры для линии станков, а в конце линии – емкости для сбора стружки;

- для систем с площадью 2000…3000 м2 и количеством стружки 300…600 кг/ч необходимо применять транспортные системы со специальной тарой, установленной в конце систем.

Стружкоуборочные конвейеры можно монтировать под полом в каналах, перекрытых бетонными плитами или металлическими решетками, а также на полу на специальных металлоконструкциях. На рис. 2.12 и 2.13 приводятся скребковые и шнековые конвейеры для транспортирования и удаления стружки из производственной зоны.

Рис. 2.12. Схема скребкового конвейера для транспортирования стружки: 1 – станок; 2 – поддон; 3 – скребковый конвейер; 4 – тара для складирования стружки

Рис. 2.13. Схема шнекового конвейера для транспортирования стружки: 1 – станок; 2 – поддон; 3 – шнековый конвейер; 4 – тара для складирования стружки

Каналы для шнековых, пластинчатых или скребковых транспортных конвейеров перекрываются съемными плитами, загрузочные отверстия – решетками с ячейками 25×25 мм для чугунной стружки и откидными люками для стальной.