1.6 Определение необходимой мощности оборудования.
При совершении работы машины и оборудование потребляют или преобразуют энергию, подводимую от какого-нибудь источника. Величину потребляемой энергии в общем виде можно определить, как
NП = A t, (1.19);
где NП - потребляемая мощность;
A - величина совершаемой работы ;
t - время, затраченное на совершение работы.
Для подавляющего большинства машин и механизмов технологического оборудования, в качестве первичного источника энергии используется электрическая энергия, которая определяется, как
NП = U I , (1.20);
где U - напряжение электрической сети;
I - сила тока.
Определение необходимой мощности технологического оборудования связано с расчетом необходимого усилия воздействия рабочих органов на обрабатываемый продукт в стационарном режиме работы машины. Усилие воздействия рабочего органа пропорционально силе сопротивления продукта и скорости движения рабочего органа или продукта. Общая мощность NO, которую необходимо подвести к рабочему валу исполнительного механизма, определяется как
, (1.21);
где N1 и N2 - соответственно мощность, необходимая на перемещение и обработку продуктов рабочими органами машины;
O - коэффициент полезного действия машины, учитывающий потери мощности при передаче движения от привода к исполнительному механизму.
В зависимости от характера движения рабочих органов или продукта, значения N1 и N2 рассчитываются как:
при поступательном движении: , (1.23);
, (1,24);
при вращательном движении: , (1.25);
, (1,26);
где РРО и РП - усилия, приложенные к рабочему органу или продукту;
МРО и МП - крутящие моменты сил, приложенные к рабочему органу или продукту;
vPO, vП , РО и П - линейная и угловая скорости перемещения рабочих органов или продукта.
- Министерство общего профессионального образования
- Раздел 1. О б щ и е в о п р о с ы
- Условные обозначения некоторых элементов механизмов
- 1.3. Способы передачи и регулировки движения.
- 1.4 Классификация механического оборудования
- 1.5 Производительность механического оборудования.
- 1.6 Определение необходимой мощности оборудования.
- 1.7 Требования, предъявляемые к механическому оборудованию
- Раздел 2. Универсальные кухонные машины
- 2.1. Назначение и структура универсальной кухонной машины
- Структура кухонных машин
- 2.2. Основные типы приводов универсальных кухонных машин
- Технические характеристики приводов кухонных машин
- Раздел 3. Механическое оборудование для овощных цехов
- 3.1. Общая характеристика оборудования для овощных цехов.
- Техническаая характеристика картофелеочистительных машин
- Раздел 4. Оборудование для мясных и рыбных цехов
- 4.1. Назначение и общая характеристика оборудования для обработки мяса и рыбы
- 4.2. Мясорубки
- Характеристики стационарных мясорубок
- 4.3 Фаршемешалки.
- 4.4. Мясорыхлители.
- 4.5 Механизм для нарезки мяса для бефстроганова
- Технические характеристики механизма мбпii-1 и мб
- 4.6. Куттеры.
- Технические характеристики кухонных куттеров
- 4.7 Котлетоформовочные машины
- Технически характеристики котлетоформовочных машин
- 4.8. Рыбоочистительная машина ро-1м
- Раздел 5. Измельчительно-режущее оборудование для
- 5.1. Назначение и общая характеристика измельчительно-режущего
- 5.2 Устройство основных типов овощерезательных машин и механизмов.
- Технические характеристики овощерезок отечественного производства
- 5.3. Протирочные машины и механизмы.
- Технические характеристики протирочного оборудования
- 5.4. Блендеры
- Технические характеристики блендеров
- 5.5. Размолочные механизмы.
- Технические характеристики размолочных механизмов
- Раздел 6. Оборудование для производства изделий из муки
- 6.1. Общая характеристика оборудования для производства изделий из муки и отделочных полуфабрикатов
- 6.2. Просеиватели и их классификация
- Технические характеристики просеивателей
- 6.3. Тестомесильные машины и механизмы.
- Технические характеристики тестомесильных машин
- 6.4. Тестораскаточные и тестоделительные машины.
- 6.5. Взбивальные машины и миксеры.
- Раздел 7. Посудомоечные машины
- 7.1. Общая характеристика посудомоечных машин.
- 7.2. Посудомоечные машины периодического действия
- 7.3. Посудомоечные машины непрерывного действия