2.1. Назначение и структура универсальной кухонной машины
Универсальная кухонные машины являются многофункциональным оборудованием и предназначены для механической кулинарной обработки продуктов питания мяса, рыбы, овощей, фруктов и т.д. Как указывалось выше, они состоят из универсального привода и комплекта сменных исполнительных механизмов. В настоящее время отечественными предприятиями выпускаются универсальные кухонные машины серии УКМ и УММ.
УКМ является более распространенным видом универсальных кухонных машин. Выпускается несколько ее модификаций в зависимости от условий эксплуатации и применения.
УММ относится к малогабаритной универсальной кухонной машине и отличается от УКМ меньшими габаритами и массой. Она предназначена для небольших предприятий общественного питания с малыми размерами производственных площадей, а также для организации питания на поездах, кораблях и т.д.
Ниже представлена структура универсальных кухонных машин серий УКМ и УММ.
В зависимости от комплектности сменных исполнительных механизмов различают УКМ общего и специального назначения. УКМ общего назначения применяют на мелких и средних предприятиях общественного питания. На крупных предприятиях общественного питания, а также специализированных предприятиях пищевой промышленности используют УКМ специального назначения.
Таблица 2.1.
- Министерство общего профессионального образования
- Раздел 1. О б щ и е в о п р о с ы
- Условные обозначения некоторых элементов механизмов
- 1.3. Способы передачи и регулировки движения.
- 1.4 Классификация механического оборудования
- 1.5 Производительность механического оборудования.
- 1.6 Определение необходимой мощности оборудования.
- 1.7 Требования, предъявляемые к механическому оборудованию
- Раздел 2. Универсальные кухонные машины
- 2.1. Назначение и структура универсальной кухонной машины
- Структура кухонных машин
- 2.2. Основные типы приводов универсальных кухонных машин
- Технические характеристики приводов кухонных машин
- Раздел 3. Механическое оборудование для овощных цехов
- 3.1. Общая характеристика оборудования для овощных цехов.
- Техническаая характеристика картофелеочистительных машин
- Раздел 4. Оборудование для мясных и рыбных цехов
- 4.1. Назначение и общая характеристика оборудования для обработки мяса и рыбы
- 4.2. Мясорубки
- Характеристики стационарных мясорубок
- 4.3 Фаршемешалки.
- 4.4. Мясорыхлители.
- 4.5 Механизм для нарезки мяса для бефстроганова
- Технические характеристики механизма мбпii-1 и мб
- 4.6. Куттеры.
- Технические характеристики кухонных куттеров
- 4.7 Котлетоформовочные машины
- Технически характеристики котлетоформовочных машин
- 4.8. Рыбоочистительная машина ро-1м
- Раздел 5. Измельчительно-режущее оборудование для
- 5.1. Назначение и общая характеристика измельчительно-режущего
- 5.2 Устройство основных типов овощерезательных машин и механизмов.
- Технические характеристики овощерезок отечественного производства
- 5.3. Протирочные машины и механизмы.
- Технические характеристики протирочного оборудования
- 5.4. Блендеры
- Технические характеристики блендеров
- 5.5. Размолочные механизмы.
- Технические характеристики размолочных механизмов
- Раздел 6. Оборудование для производства изделий из муки
- 6.1. Общая характеристика оборудования для производства изделий из муки и отделочных полуфабрикатов
- 6.2. Просеиватели и их классификация
- Технические характеристики просеивателей
- 6.3. Тестомесильные машины и механизмы.
- Технические характеристики тестомесильных машин
- 6.4. Тестораскаточные и тестоделительные машины.
- 6.5. Взбивальные машины и миксеры.
- Раздел 7. Посудомоечные машины
- 7.1. Общая характеристика посудомоечных машин.
- 7.2. Посудомоечные машины периодического действия
- 7.3. Посудомоечные машины непрерывного действия