7.2.8 Агрегатированные фрезернопильные линии
В основу агрегатированных (состоящих из отдельных брусующих и распиловочных модулей) фрезернопильных линий положен брусовый способ переработки бревен на обрезные пиломатериалы и технологическую щепу за два прохода (рис. 7.30). За первый проход из бревна получают двухкантный брус,
Рис. 7.30 Схема переработки бревен на пиломатериалы и технологическую щепу на фрезернопильных линия
одну или несколько пар боковых необрезных досок 1 и технологическую щепу. За второй проход двухкантный брус перерабатывают на доски 3 и 4 и технологическую щепу. Боковые доски 1 и 4 проходят операции обрезки и предварительной торцовки.
Фрезернопильные линии обладают определенным преимуществом по сравнению с линиями агрегатной переработки бревен и фрезернобрусующими линиями. Они аккумулируют в себе ценные свойства брусового способа, обеспечивая наибольший качественный и объемный выход пиломатериалов, обладают наибольшей маневренностью по выполнению спецификационных заданий на пилопродукцию.
Для переработки окоренных бревен хвойных пород толщиной 10…24 см, длиной 3,0…7,5 м, наибольшей односторонней кривизной 2 % на двухкантный брус, необрезные доски и технологическую щепу для целлюлозно-бумажного производства предназначена линия ЛФП-2, а линия модели ЛФП-3 - для переработки двухкантных брусьев толщиной 78…186 мм на обрезные доски ( до 8 штук) и технологическую щепу. Линии устанавливают в лесопильных цехах с объемом переработки пиловочника не менее 70 тыс.м3 в год.
Расчетная годовая производительность линий по распилу бревен различных диаметров при двухсменной работе приведена ниже:
Диаметр бревен в верхнем торце, см | Расчетная годовая производительность, тыс. м3 |
16 18 20 22 24 | 93,2 96,5 116 138 165 |
Линия модели ЛФП – 2 (рис. 7.31) работает следующим образом. Бревна, сортированные по диаметрам и окоренные, подаются на накопители, а с них поштучно - на конвейер догона 1, который перемещает бревно к кантователю 2 проходного типа. Оператор при необходимости ориентирует бревно кривизной вверх. В этом положении оно фиксируется между ветвями конвейера подачи 3 и подается в узел ограничительных фрез 4. В нем наборы цилиндрических фрез расположены соответственно на верхнем и нижнем по отношению к бревну горизонтальных валах. Фрезы нижнего вала снимают с бревна слой древесины 5…8 мм, образуя плоскую (базовую) поверхность. Фрезы верхнего вала, снимая слой древесины калибруют бревно в размер просвета линии в вертикальной плоскости (расстояние между столом, по которому перемещают бревно, и верхними направляющими пильного узла). Фрезерование - попутное.
Рис.7.31 Фрезернопильная линия первого ряда ЛФП-2: 1 – конвейер догона; 2 – кантователь; 3 - подающий конвейер 4 – узел ограничительных фрез; 5 – фрезерно-брусующий станок ФБ-3; 6 – узел зачистных пил; 7 – круглопильный станок Ц4Д-1; 8 – узел разделительных дисков; 9 –позадистаночный конвейер
После узла ограничительных фрез бревно поступает во фрезерно-брусующий станок ФБ – 3 (поз. 4), где четырехрезцовыми торцово-коническими фрезами трансформируется в двухкантный брус методом попутного фрезерования с получением технологической щепы. Пласти двухкантного бруса зачищаются на глубину 2...3 мм пилами, расположенными на суппортах фрез станка ФБ – 3. Размер бруса задает оператор с пульта управления станком. Установка фрез на требуемый размер осуществляется гидропозиционерами. Затем двухкантный брус подается в узел резания станка Ц4Д – 1 (поз. 7), где от него с каждой стороны опиливается по одной или по две необрезные доски. Пиление - встречное. Доски отделяются от бруса и удаляются из узла резания дисковыми разделительными ножами и вертикальными роликами, которые прижимают доски к дискам. Диски и ролики вращаются попутно подаче. Позадистаночным конвейером 9 с верхними прижимными роликами двухкантный брус передается на линию модели ЛФП – 3, а необрезные доски с помощью роликовых конвейеров сбрасываются с позадистаночного устройства.
На линии ЛФП – 3 (рис. 7.32) двухкантный брус, повернутый на одну из обработанных пластей, автоматически центрируется по линии оси с помощью фотодатчиков и центрователей 2. Прижимное устройство фиксирует брус в этом положении и подает его во фрезерно-брусующий станок ФБ – 3 (поз. 4), аналогичный станку линии ЛФП – 2. В этом станке методом попутного фрезерования из двухкантного бруса получают четырехкантный, который подающими вальцами станков ФБ – 3 и Ц9Д – 1 перемещается к узлу резания станка Ц9Д – 1 (поз. 5) для распиловки на доски.
Рис.7.32 Фрезернопильная линия второго ряда ЛФП-3:1 – конвейер ленточный; 2 – центрирующее устройство; 3 – подающее устройство; 4 – фрезерно-брусующий станок ФБ-3; 5 – круглопильный станок Ц9Д-1; 6 – позадистаночный конвейер
Крайние тонкие доски отделяются от центральных с помощью разделительных ножей, установленных за пилами, и связанных с ними шин. Окончательное разделение тонких досок производится на позадистаночном конвейере 6, с которого они поступают на последующие технологические операции.
Пильный узел станка Ц4Д-1 имеет две или четыре делительные «плавающие» пилы диаметром 900 мм, каждая из которых расположена в трех парах специальных направляющих, две из них размещены под и одна - над распиливаемым материалом. Через каналы в направляющих к пилам под давлением подводится охлаждающая воздушная смесь. Весь пильный узел может перемещаться гидроцилиндром в сторону, освобождая зону пиления при обработке тонкомерного (диаметром 10…14 см) сырья с брусковой (без получения боковых досок). На пильный вал станка Ц9Д-1 устанавливают до девяти «плавающих» пил диаметром 710 мм. Базирование пил, их охлаждение и настройка по поставу и производится аналогично пильному узлу станка Ц4Д-1.
Рекомендуемые основные режимные параметры линий моделей ЛФП–2 и ЛФП–3:скорость подачи 60 м/мин, частота вращения торцово-конических фрез 873 мин-1 и круглых пил - 1000 мин-1 при переработке тонкомерного сырья в брусующем варианте, а так же в пильном варианте при распиловке сырья с вершинным диаметром 16…18 см с получением двух крайних досок на первом проходе толщиной не более 125 мм. В остальных случаях переработки бревен диаметром в вершине до 24 см рекомендуемыми значениями являются скорость подачи 40 м/мин, частота вращения торцово-конических фрез 436 мин –1 и круглых пил 1000 мин –1.
Для переработки окоренных бревен хвойных пород диаметром в вершине до 30 см, длиной 4…7м на пиломатериалы и технологическую щепу используется фрезернопильная линия модели ЛФП – 1Ф. Линия состоит из агрегатированных механизмов: фрезернобрусующего станка ФБ – 2, сдвоенного ленточопильного станка 2ЛБ150 и круглопильного станка Ц12Д – 1 для распиловки бруса. В состав линии также входит накопитель, конвейер догона, кантователь, подающие конвейеры первого и второго ряда, направляющий аппарат, ограждение, кабина оператора, пневмо-, гидро- и электроаппаратура и системы охлаждения пил.
Рис. 7.33 Схема фрезернопильной линии ЛФП-1Ф (пояснения в тексте)
Сырье на линии (рис.7.33) перерабатывают следующим образом. Окоренные бревна подаются к линии двумя продольными конвейерами 1 и накапливаются на двух накопителях 2 , расположенных симметрично относительно конвейера догона 3. Бревна с того или иного накопителя поштучно выдаются на конвейер догона, который работает постоянно с определенной скоростью подачи 30…90 м/мин и обеспечивает продольную подачу бревна в загрузочный конвейер 5. На подающем конвейере бревно автоматически зажимается и подается во фрезерно-брусующий станок первого ряда 6. Усилие зажима бревна и скорость перемещения цепных контуров при зажиме регулируется. В случае сброса на конвейер догона кривого бревна оператор отводит ветви конвейера в крайнее положение, кантователи 4 ориентируют бревно кривизной вниз без изменения скорости подачи, после чего бревно зажимается цепными контурами подающего конвейера. После прохождения зоны фрезерования двухкантный брус попадает в направляющий аппарат фрезерно-брусующего станка 6, который состоит из базирующих стенок и двух групп вытяжных вертикальных вальцов с регулируемым усилием зажима. Вальцы перемещают брус к ленточнопильным станкам 7 типа ЛБ150, установленных последовательно (попарно). Ленточнопильные станки отпиливают от двухкантного бруса с каждой его стороны одну или две необрезные доски, которые одновременно с брусом перемещаются на роликовый конвейер 9 за станками первого ряда. Получаемый в ленточнопильных станках двухкантный брус перемещается в процессе резания в базирующем аппарате, состоящим из расклинивающих ножей, горизонтальных и вертикальных вытяжных вальцев. На роликовом конвейере 9 за станком первого ряда необрезные доски разделительными шинами 8 отделяются от бруса и винтовыми роликами отводятся в стороны, а двухкантный брус падает на пласть и поступаетна подающий конвейер 10 фрезернопильного станка второго ряда 11. Центрирование и подача бруса конвейером могут производиться как автоматически, так и по команде оператора с пульта управления.
Полученный на фрезернопильном станке четырехкантный брус (толщиной до 200 мм) поступает в делительный пильный узел 12 – пильного круглопильного станка 12 и раскраивается на доски. Необрезные и обрезные доски горизонтальными вальцами станка отводятся на роликовый конвейер 13 за станком второго ряда, где необрезные доски отделяются от обрезных и винтовыми роликами отводятся в стороны. Обрезные доски перемещаются на сортировочную площадку.
В заключение раздела следует добавить, что западноевропейские страны за последние 10 лет призвели перевооружение лесопильных цехов с лесопильных рам на фрезерноленточнопильное и фрезерокругопильное оборудование [20].
- Предисловие
- Раздел 1
- Глава 1
- 1.1.1 Полиномиальная модель
- 1.1.2 Эллиптическая модель
- 1.1.3 Сплайновая модель
- 1.1.4 Сбег
- 1.2 Определение объемов хлыстов и бревен
- 1.3 Основные пороки сырья и их математическое моделирование
- 1.3.1 Сучки
- 1.3.2 Сердцевинная гниль
- 1.3.3 Сердцевина
- 1.3.4 Трещины
- 1.3.5 Кривизна
- 1.3.6 Червоточина и наклон волокон
- 1.4 Стандартизация пиловочного сырья
- Контрольные вопросы
- Глава 2
- 2.1.2 Элементы и размеры пиломатериалов
- 2.2 Заготовки
- 2.2.1 Классификация заготовок
- 2.2.2 Размеры заготовок
- 2.3 Качество пиломатериалов и заготовок
- 2.3.1. Основные понятия
- 2.3.2 Конструкционные и поделочные пиломатериалы
- 2.3.3 Стандартизация качества пиломатериалов
- 2.3.4 Стандартизация качества заготовок
- 2.3.5 Маркировка пиломатериалов и заготовок
- 2.4 Определение объема пиломатериалов
- Контрольные вопросы
- Раздел 2
- Глава 3
- 3.3 Максимизация выхода цилиндрического объёма брёвен без учёта качественных зон хлыстов
- 3.4 Алгоритм максимизации выхода цилиндрического объёма брёвен
- 3.5 Максимизациия цилиндрического объема брёвен при наличии центральной гнили
- 3.6 Оптимизация раскроя хлыстов на эвм по критерию максимального выхода пиломатериалов
- Контрольные вопросы
- Глава 4 теоретические основы раскроя пиловочных бревен
- 4.1 Способы раскроя бревен
- 4.2 Критерии эффективности раскроя бревен на пилопродукцию
- 4.3 Понятие о поставах
- 4.4 Предмет теории раскроя и этапы ее развития
- 4.5 Основные положения теории максимальных и оптимальных поставов
- 4.5.1 Максимальные поставы х. Л. Фельдмана
- 4.5.2 Ширина и длина необрезных пиломатериалов
- 4.5.3 Оптимальная длина обрезных досок, вырабатываемых из необрезных
- 4.5.4 Пифагорическая и параболическая зоны бревна
- 4.5.5 Оптимальная ширина обрезных досок, вырабатываемых из необрезных
- 4.5.6 Объемы пиломатериалов
- 4.5.7 Размеры бруса максимального объема
- 4.5.8 Оптимальные толщины досок
- 4.5.9 Предельные толщины обрезных досок
- 4.5.10 Предельный охват диаметра бревна поставом
- 4.6 Проектирование поставов на раскрой бревен развальным и брусовым способами
- 4.6.1 Рекомендации по составлению поставов
- 4.6.2 Аналитический метод расчета поставов
- Ширину пласти досок в верхнем торце бревна определяют по формуле
- 4.6.3 Графический метод расчета поставов
- 4.6.4 Табличный метод расчета поставов
- 4.7 Исследования в последних двух десятилетий
- 4.7.1 Оптимальные размеры пиломатериалов при раскрое бревен параллельно образующей
- 4.7.2 Графики для составления поставов на распиловку сегментов параллельно образующей на доски одной толщины
- 4.7.3 Параметры пиломатериалов при раскрое
- 4.7.4 Параметры радиальных пиломатериалов при раскрое бревен развально-сегментным способом Определение зоны и угла радиальности
- Определение ширины крайних радиальных досок
- Определение угла радиальности пиломатериалов графическим способом
- Длина боковых радиальных досок
- 4.7.5 Совмещенные поставы
- 4.8 Раскрой сырья с учетом качественных зон
- 4.9 Базирование бревен
- 4.10 Моделирование и оптимизация
- 4.10.1 Общие положения
- 4.10.2 Математическое моделирование и оптимизация раскроя бревен неправильной формы
- 4.11 План раскроя сырья
- 4.12 Баланс древесины
- Контрольные вопросы
- Глава 5 некоторые положения теории раскроя пиломатериалов на заготовки
- 5.1 Методы и способы раскроя
- 5.2 Распределение сучков на пластях досок хвойных пород
- 5.3 Теоретические положения
- 5.4 Моделирование и оптимизация раскроя пиломатериалов на заготовки
- Раздел 3
- Глава 6
- 6.2 Поставка и приемка лесоматериалов
- 6.3 Хранение пиловочного сырья
- 6.4 Раскряжевка хлыстов
- 6.5 Сортировка и формирование оперативного запаса пиловочных бревен
- 6.5.1 Дробность сортировки
- 6.5.2 Сортировочное оборудование
- 6.5.3 Оперативный запас бревен
- 6.6 Тепловая обработка мерзлой древесины
- 6.7 Окорка пиловочного сырья
- 6.7.1 Назначение, оборудование и режимы окорки
- 6.7.2 Место окорки в технологическом процессе
- 6.8 Нормализация пиловочных бревен
- 6.8.1 Оцилиндровка бревен
- 6.8.2 Окантовка бревен
- Контрольные вопросы
- Глава 7 формирование сечения и длины пиломатериалов
- 7.1. Структура технологического процесса
- 7.2 Продольный раскрой бревен
- 7.2.1 Лесопильные рамы
- 7.2.2 Вертикальные бревнопильные ленточнопильные станки
- 7.2.3 Горизонтальные бревнопильные ленточнопильные станки
- 7.2.4 Комбинированные ленточнопильные станки
- 7.2.5 Круглопильные бревнопильные станки
- 7.2.6 Комбинированные ленточно-дисковые станки
- 7.2.7Агрегатная переработка древесины
- 7.2.8 Агрегатированные фрезернопильные линии
- 7.2.9 Производительность бревнопильного оборудования
- 7.3 Обрезка торцовка и ребровая распиловка пиломатериалов
- 7.3.1 Форма необрезных досок
- 7.3.2 Обрезка досок
- 7.3.3 Торцовка сырых пиломатериалов
- 7.3.4 Делительные станки
- Контрольные вопросы
- Глава 8 лесопильные потоки раскроя бревен на пиломатериалы
- 8.1 Основные понятия
- 8.2 Потоки на базе лесопильных рам
- 8.2.1. Структура потоков
- 8.2.2 Рассеивание ширин и длин досок
- 8.2.3 Дефекты раскроя при рамном пилении
- 8.3 Потоки на базе вертикальных ленточнопильных станков
- 8.4 Потоки на базе горизонтальных ленточнопильных станков
- 8.5 Потоки на базе круглопильных станков
- 8.6 Потоки на базе фрезерно-брусующих и фрезернопильных станков
- 8.7 Гибкие автоматизированные линии
- Контрольные вопросы
- Глава 9 технология обработки сырых пиломатериалов
- 9.1 Структура технологического процесса
- 9.2 Понятие сортировки пиломатериалов и ее стадийность
- 9.3 Оборудование для сортировки сырых пиломатериалов
- 9.4 Пакетирование сырых пиломатериалов
- 9.5 Антисептирование пиломатериалов
- 9.5.1 Характеристика антисептиков
- 9.5.2 Способы антисептирования
- Контрольные вопросы
- Глава 10 технология обработки сухих пиломатериалов
- 10.1 Структура основных операций
- 10.2 Оборудование для сортировки, торцовки и пакетирования сухих пиломатериалов
- 10.3 Устройства для автоматической оценки качества пиломатериалов по жесткости
- 10.4 Требования к формированию транспортных пакетов
- 10.5 Упаковывание пиломатериалов
- 10.5.1 Обвязочные средства
- 10.5.2 Уплотнение пакетов
- 10.5.3 Оберточные материалы
- 10.5.4 Оборудование для упаковывания пиломатериалов
- 10.5.5 Маркировка упакованной пилопродукции
- 10.6 Хранение пакетированных пиломатериалов
- Контрольные вопросы
- Глава 11
- 11.2 Структура потоков раскроя пиломатериалов на заготовки
- 11.3 Технологические процессы производства клееных заготовок
- Контрольные вопросы
- Глава 12 производство строганых пиломатериалов
- 12.1. Понятие строганных пиломатериалов
- 12.2. Схемы процессов получения строганых пиломатериалов
- 12.3. Оборудование для продольного строгания пиломатериалов
- 12.4. Качество строганой поверхности
- 12.5 Дефекты обработки при фрезеровании
- Контрольные вопросы
- Глава 13 метрологическое обеспечение технологического процесса производства пиломатериалов и заготовок
- 13.1. Контролируемые параметры
- 13.2 Средства измерения и регистрации
- 13.2.1 Автоматизированные средства регистрации размеров лесоматериалов
- 13.2.2 Средства автоматизированной оценки пороков древесины
- 13.3 Контроль шероховатости поверхности пилопродукции
- Контрольные вопросы
- Раздел 4 переработка вторичного сырья на товарную продукцию
- Глава 14 производство технологической щепы
- 14.1 Характеристика технологической щепы
- 14.2 Расчет мощности производства щепы
- 14.3 Технологические процессы производства щепы
- 14.4 Оборудование для измельчения отходов
- 14.4.1 Дисковые рубительные машины
- 14.4.2 Барабанные рубительные машины
- 14.5 Получение технологической щепы на агрегатном лесопильном оборудовании
- 14.6 Сортировка щепы
- 14.7 Измельчение крупной фракции щепы
- 14.8 Размещение оборудования для производства щепы
- 14.9 Хранение и погрузка щепы на подвижной состав
- Глава 15 производство мелкой пилопродукции и топливных брикетов
- 1.5.1 Переработка горбылей на пилопродукцию
- 15.2 Производство топливных гранул
- Контрольные вопросы
- Заключение
- Библиографический список
- Листок для заметок
- Листок для заметок