logo
ТЛДП окончат

10.2 Оборудование для сортировки, торцовки и пакетирования сухих пиломатериалов

К оборудованию для окончательной обработки сухих обрезных пиломатериалов относят торцовочно-маркировочные установки (ТМУ), сортировочно-пакетирующие установки (СПУ) и сортировочно-пакетирующие

Рис. 10.1 Структурная схема технологического процесса обработки пиломатериалов после сушки

линии (СПЛ). В этих установках можно выделить три различающихся по назначению участка: приемный, торцовочный и сортировочный. Приемный участок обеспечивает приемку сушильных пакетов пиломатериалов, их разборку и поштучную выдачу досок на последующую обработку. Для выполнения указанных работ в механизированных устройствах используются в основном поперечные конвейеры и наклонные подъемники. Торцовочный участок, представляющий собой систему поперечных торцеравнительных роликовых конвейеров и слешерных дисковых пил, предназначен для контроля качества и придания доскам спецификационной длины. На этом участке осуществляется и маркировка досок (нанесение на торцы доски марки с указанием сорта). Сортировочный участок, конструктивное решение которого зависит от принятого уровня автоматизации работ, определяет в основном различие типов рассматриваемых установок. Данный участок предназначен для распределения досок по накопителям в соответствии с их качеством и длиной. На СПУ и СПЛ производится дополнительно формирование и обвязка транспортных пакетов. На лесопильно-деревообрабатывающих предприятиях работает оборудование отечественного производства (линии торцовки и сортировки сухих пиломатериалов ОТС-16 и ОТС-25, сортировочно-пакетирующие линии модели БСП-М и УСД-18) и импортные (ТМУ «Рауте» и Сатеко», СПУ «Сатеко», СПЛ «План-Селл»). Остановимся здесь на отечественных линиях.

Основу торцовочно-сортировочной линии ОТС-16 (рис. 10.2) составляет торцовочная установка ЛТ-1М, которая дополнительно укомплектована конвейером для штабеля 1, лифтом 2, конвейером для досок 3, роликовым 4 и сортировочным 6 конвейерами, скиповым погрузчиком 7, ленточными конвейерами 8-11 для удаления отрезков и реек.

Рис.10.2 Торцовочно-сортировочная линия ОТС-16:1 - конвейер загрузочный; 2 - лифт; 3 - конвейер промежуточный; 4 - роликовый винтовой конвейер; 5 - модуль ЛТ-1М; 6 - сортировочный конвейер; 7 - скиповый погрузчик; 8 -11 - ленточные конвейеры

Линия работает следующим образом. Штабель сухих пиломатериалов высотой не более 1,5 м подается автопогрузчиком на загрузочный конвейер 1, с помощью которого они по одному передаются на вилы лифта 2.Последний постепенно поднимает штабель. При этом пиломатеиалы послойно скатываются на цепи конвейера 3, а рейки падают в бункер и выносятся ленточнм конвейером 11 за пределы линии. Роликовый конвейер 4 выравнивает доски по торцу, затем они устройством поштучной выдачи загружаются на упоры главного конвейера 5. Два оператора последовательно вручную переворачивают доски для осмотра и выдвигают их для торцовки со стороны комлевых и вершинных концов. После торцовки доски поступают на сортировочный конвейер 6 и вручную раскладываются на 23 места в зависимости от сорта и длины. Готовые транспортные пакеты отставляются с участка пакетирования кран-балкой. Короткие отрезки ленточными конвейерами 8 и 9 передаются в скиповый погрузчик 7.

Мощность линии составляет примерно 45 тыс. м3 пиломатериалов в год при двухсменной работе.

На линии ОТС-25 производится оценка качества пиломатериалов, торцовка досок на стандартные размеры по длине, маркировка и сортировка по качеству. Линия (рис. 10.3) включает: конвейер загрузочный 1, предназначенный для приема сушильных штабелей (пакетов) и подачи их к наклонному подъемнику, подъемник наклонный 2, обеспечивающий разборку сушильных штабелей (пакетов) и порядовую выдачу досок; конвейер приемный 3, перемещающий поступающий ряд досок с одновременным отделением прокладок; конвейер роликовый торцеравнительный 4, выравнивающий торцы досок на одну сторону; механизм поштучной загрузки 5, загружающий доски по одной из однослойного ряда, расположенного на роликовых шинах, на упоры главного торцовочного конвейера; конвейер главный торцовочный 6, обеспечивающий транспортировку досок к последующим технологическим участкам; роликовый конвейер 7 для дополнительного выравнивания торцев досок; механизмы кантования досок 8, производящие переворот досок перед комлевым и вершинным операторами; кабины операторов 9, в первой размещается комлевой оператор - торцовщик, во второй - вершинный оператор-торцовщик; механизм базирования комля 10, предназначенный для базирования с помощью роликового конвейера комлевого торца доски по поднятому упору в соответствии с командой оператора; торцовочные пилы 11 для торцовки комлевого и вершинного концов досок; конвейер роликовый торцеравнительный 12, перегоняющий доски на левую сторону линии и выравнивающий вершинные торцы; механизм базирования вершины доски 13; участок маркировки 14, на котором производится нанесение марки доски вначале с вершинного конца, а затем с комлевого конца; участок сортировки 15, обеспечивающий распределение досок в зависимости от сорта (команда задается операторами) на четыре сортировочных места 16.

Рис. 10.3 Линия торцовки и сортировки сухих пиломатериалов ОТС-25:

1-загрузочный конвейер; 2- наклонный подъемник; 3- приемный конвейер; 4- роликовый торцеравнительный конвейер; 5- механизм поштучной загрузки; 6- главный торцовочный конвейер; 7- роликовый конвейер; 8- механизм кантования досок; 9- кабины операторов, 10- механизм базирования комля доски; 11- торцовочные пилы12- роликовый торцеравнительный конвейер; 13- механизм базирования вершины доски; 14- участок маркировки; 15- участок сортировки; 16- сортировочные места

Работа линии происходит следующим образом. Сушильные штабеля устанавливаются автопогрузчиком или краном на загрузочный конвейер 1 и подаются на наклонный подъемник 2. При подъеме доски рядами скатываются на приемный конвейер 3, при этом рейки отделяются и поступают на ленточный конвейер. Все доски роликовым конвейером 4 выравниваются на одну сторону и затем механизмом загрузки 5 поштучно загружаются на каждый ряд упоров главного торцовочного конвейера 6. Торцы досок дополнительно выравниваются роликовым конвейером 7. Комлевой оператор-торцовщик, находящийся в первой кабине, осматривает проходящие доски, которые механизмом кантования 8 перед ним переворачиваются, оценивает их качество, определяет место торцовки на комлевом конце доски и выдает команду на торцовку в систему управления. Кроме того, он выдает предварительную команду сорта доски. По команде системы управления механизм базирования 10 выдвигает доску на определенную величину и базирует по поднятому мерному упору, после чего доска торцуется пилой 11, затем роликовым конвейером 12 перегоняется на левую сторону линии. За этим конвейером установлены подвесные мерные упоры, расположенные с шагом 300 или 250 мм. Посредством роликового конвейера, расположенного под этими упорами, доска комлевым концом базируется по ближайшему подвесному упору и торцуется с вершинной части. После чего она имеет стандартный размер по длине. Вершинный оператор-торцовщик оценивает качество доски, определяет и задает при необходимости в систему управления место дополнительной торцовки с вершинной части, определяет окончательно ее сорт, сверяет его с сортом, ранее заданным комлевым оператором, и выдает окончательную команду сорта. После торцовки доски проходят маркировку обоих торцев на участке маркировки 14. На участке сортировки 15 с помощью подъемных шиберов, работающих по командам системы управления и ленточных конвейеров, пиломатериалы распределяются по сортам на четыре сортировочных места.

Линия БСП-М (рис. 10.4) является торцовочно-сортировочной пакетирующей. Работает она следующим образом. Сушильные пакеты автопогрузчиком устанавливают на загрузочный конвейер 2 и подают к наклонному лифту 3. С него доски рядами поступают на разборочный конвейер 5. При этом межрядовые прокладки ленточным конвейером 4, расположенным под разборочным, транспортируются к месту складирования. С разборочного конвейера доски поступают к торцеравнителю 6, от него - на наклонный конвейер 8 и перекладчиком 9 поштучно передаются на упоры сортировочного конвейера 10. На нем доски сначала перемещаются к участку обработки нижнего торца, а затем верхнего. На этих участках браковщики-торцовщики оценивают качество доски, определяет место реза, и выдают команду специальному механизму на выдвижение доски. Доски осматривают на рычагах браковочных перекладчиков 20,29. На участке обработки нижнего торца два человека осматривают доски через одну, а верхнего – три человека осматривают каждую третью доску. Перед пилой для торцовки верхнего торца доски имеются мерные упоры 24. Торцованные и маркированные доски поступают на базирующий участок, где в зависимости от сорта их устанавливают в определенное положение относительно базовой линии. С верхней ветви сортировочного конвейера доски перекладчиком 13 передаются на упоры нижней ветви и транспортируются к месту назначения. Шиберы нужного кармана открываются автоматически. После накопления в кармане количества досок, необходимого для формирования пакета, срабатывает сигнализация, и рабочий, обслуживающий карманы 12, открывает запорное устройство подвесок. Доски выносным конвейером 18 транспортируются к пакетоукладчику 16, на котором формируется транспортный пакет. В составе линии два пакетоукладчика и два выносных конвейера.

Рис. 10.4 Схема торцовочно-сортировочной пакетирующей линии БСП-М:

1 - металлоконструкция; 2- загрузочный конвейер; 3- лифт; 4- конвейер для удаления прокладок; 5- разборочный конвейер; 6, 22 и 26: -торцеравнители; 7- накопительный конвейер; 8 - наклонные роликовые шины; 9 и 13- перекладчики; 10- сортировочный конвейер; 11- торцовочный станок; 12- накопители; 14 и 17- промежуточные конвейеры; 15- наклонный конвейер; 16- пакетоукладчик; 18- выносной конвейер; 19- конвейер для удаления пакета; 20 и 29- браковочные перекладчики; 21- механизм выдвижения досок; 23- роликовый конвейер; 24- медные упоры; 25- маркировщик; 27- базовые упоры; 28- сортировочный командоаппарат; 30- командоаппарат; 31- рабочие, обслуживающие карманы-накопители и пакетоукладчики; 32- рабочие, обслуживающие участки загрузки, браковки, торцовки и сортировки.

Линии ОТС-25, БСП-М, «План-Селл», «Сатеко» обеспечиваются системой учета пиломатериалов, входящей в систему управления, и выдающей следующую информацию в распечатанном виде в конце смены или по запросу: общий объем пиломатериалов, полученных после обработки; объем пиломатериалов по каждому сорту; количество пропущенных пиломатериалов – всего и по каждому сорту; количество и объем пакетов и др.

Техническая характеристика применяемых в промышленности торцово-сортировочных и сортировочно-пакетирующих линий приведена в табл. 10.1.

Таблица 10.1

Техническая характеристика торцовочно-сортировочных и сортировочно-пакетирующих линий

Параметры

Марка линии

ОТС-16

ОТС-25

БСП-М

«План-Селл»

Размеры обрабатываемых пиломатериалов:

длина, м

толщина, мм

ширина, мм

2…7

19…75

75…275

2…6,6

16…80

75…300

3…7

19…75

75…260

2…6,8

75…100

75…300

Размеры загружаемых пакетов, м:

длина × ширина× высота

6,8×1,8×1,0

7×1,8×1,5

6,8× 2,05× 5,0

Размеры транспортных пакетов, м:

длина

ширина

высота

2,7…6,3

<1,25

<1,25

1,5…6,6

0,5; 1,2; 1,3

0,5; 1,2; 1,3

Число накопителей, шт.

23

4

45

36

Пропускная способность, шт/мин

18…25

10…40

32; 48; 63

30; 90

Численность обслуживающего персонала, чел

9

10

Установленная мощность, кВТ

180

480

Габаритные размеры, м:

длина × ширина× высота

45× 10× 2,8

45,3×26,3×7,1

64,5×2,0×8,0

106,0×11,0×9,0

Производительность ТСЛ, СПЛ рассчитывают по методу последовательного наращивания факторов [5]:

А с.п.л.= f( Sg, Vп , Ws), (10.1)

где Sg–площадь поперечного сечения доски, м²; Vп - средний объем формируемого пакета, м³; Ws - объем партии запуска Sg- го сечения, м³.