logo
пояснительная записка РТК

6. Технико-экономическое обоснование перевода обработки детали на ртк.

Эффективность использования оборудования может быть оценена с помощью безразмерных коэффициентов

Чем чаще и длительнее простои, тем ниже производительность. Влияние вне цикловых простоев на производительность можно оценить, используя коэффициенты:

- коэффициент использования;

- коэффициент технического использования;

- коэффициент загрузки.

Фактическую производительность можно представить в следующем виде

,

Где - цикловая производительность,

- коэффициент использования, характеризующий эффективность использования оборудования, т.е. доля времени обработки в общем объеме.

Между коэффициентом использования и коэффициентами , существует соотношение:

,

Где -коэффициент технического использования;

- коэффициент загрузки.

Величина определяется с учетом только собственных потерь. Он характеризует прежде всего долговечность, качество надежность механизмов и инструментов, стабильность технологического процесса. Его значение показывает какую долю времени работает оборудование при условии обеспечения всем необходимым.

Производительность машины с учетом только собственных потерь (техническая производительность)

Коэффициент загрузки определяется с учетом собственных организационно-технических потерь (). Его значение показывает какую долю времени машина (оборудование) обеспечена всем необходимым.

где, Ттртк=32мин *60=1920сек.

Тс - Твн - Баланс затрат планового фонда времени

Тс = 1920/76*6%=151,578

Твн =1920/76*18%=454,736

т.е. оборудование используется только на 75%.

Так, значения =0,92 и =0,82 означают, что в общем фонде времени машина обеспечена всем необходимым для бесперебойной работы (заготовками, инструментом, электроэнергией и пр.) только на 82 % времени и в этот период она работа­ет только 92 % (остальное время простаивает по техническим причинам — из-за отказов, смены инструментов, наладок и др.).

Производительность машины составит:

;

где

Производительность повышается в 3,45 раз.

Таким образом, все категории (виды) производительности связаны между собой через безразмерные коэффициенты следующим образом:

Все показатели и коэффициенты производительности в общем случае являются функциями времени и изменяются в процессе эксплуатации машин в результате действия различных факторов (износа, старения, коррозии, коробления, (вибраций, разрегулирования, повреждений, поломок и др.).

Чтобы определить фактическую производительность, необходимо изучить и учесть потери времени по инструменту, по оборудованию, организационно-технические потери (т. е. все вне цикловые потери) и построить баланс производительности оборудования или автоматизированной системы. По балансу производительности определяют коэффициент производительности , коэффициент техническогоиспользования и коэффициент использования автомата или автоматизированной системы .

Баланс производительности отражает реальное соотношение цикловых и вне цикловых потерь. Позволяет выделить максимальные потери и тем самым наметить пути повышения производительности автоматизированного оборудовании.

Коэффициенты позволяют анализировать влияние отдельных видов потерь и принимать необходимые решения по повышении производительности оборудования или по внедрению того или иного оборудования при сравнении со старым.

Проектировать технологический процесс и автоматизированное оборудование на основе совмещения, концентрации технологических операций, выбирать такие структурные схемы станков-автоматов и автоматических линий, которые обеспечивали бы оптимальную концентрацию технологических операций в каждом рабочем агрегате.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4