logo
2007 Сборник лаб по Автоматике

2.4. Порядок выполнения работы

1. Ознакомиться со структурой системы автоматического регулирования, с отдельными элементами и их функциональным назначением.

2. Получить задание от преподавателя о значении температуры в объекте, поддерживаемой системой, и значении настроечных параметров αп, τи.

3. Включить стенд.

4. Переключатель рода работы регулятора перевести в положение “Р”.

5. Ключом “б-м” перемещать РО (подвижный контакт ЛАТРа) до максимального значения напряжения.

6. За изменением температуры в объекте наблюдать по вторичному прибору КСП-2. При ее подходе к заданному значению переключатель рода работы регулятора перевести в положение “А” (для облегчения входа системы в режим автоматического регулирования).

7. По записи на диаграммной ленте вторичного прибора наблюдать в течение 5 минут за характером изменения температуры в объекте при открытой заслонке.

8. Ввести возмущающее воздействие в систему, закрыв заслонку в объекте регулирования. Наблюдать характер переходного процесса в системе. После возвращения температуры к прежнему (заданному) значению, определить к какому типовому процессу регулирования принадлежит полученный переходный процесс: апериодическому процессу, процессу с 20 % перерегулированием, процессу с минимумом интегральной площади отклонения регулируемой величины.

9. Изменить задание системе в сторону уменьшения или увеличения температуры (по заданию преподавателя). Определить характер переходного процесса по заданию.

10. По полученным переходным процессам определить прямые показатели качества работы системы:

tр – время регулирования;

σ – перерегулирование;

хд – максимальное допустимое динамическое отклонение.

11. По работе сделать выводы.