logo
Книги / Энергосбережение на промышленных предприятиях

4.2. Измерение электрической энергии

Контроль качества электрической энергии допускается производить не во всех точках общего присоединения в электрических сетях систем электроснабжения общего назначения, а лишь в точках, являющихся характерными для данной электрической сети.

Выбор наиболее характерных (контрольных) точек может быть произведен при помощи методических указаний, изложенных в РД 34.15.501-88, и дополнения к ним, приведенного в «Методике контроля и анализа качества электрической энергии в сетях общего назначения».

При контроле отклонения напряжений выбор характерных точек измерения производится в следующем порядке:

Минимальная продолжительность измерения показателей КЭ для оценки соответствия их значений нормам ГОСТ 13109-97 и договорным обязательствам равна одним суткам. В связи с возможным значительным изменением нагрузки электрической сети в течение недели контроль показателей КЭ должен быть проведен несколько раз, с тем, чтобы охватить все характерные промежутки времени в течение недели.

Энергоснабжающая организация и потребители должны периодически контролировать качество электрической энергии. Контроль отклонений частоты производится энергоснабжающей организацией постоянно. Контроль отклонений напряжения следует производить, как правило, ежеквартально, а при незначительном сезонном изменении нагрузок ЦП - два раза в год.

Внеплановый контроль качества электрической энергии следует проводить в случае изменения схемы электрических сетей, параметров элементов сети, значения и характера нагрузок потребителей или по требованию потребителей.

При подготовке к выполнению измерений показателей КЭ должны быть проведены следующие работы: определены предельные значения влияющих величин в контрольной точке; выбраны измерительные трансформаторы соответствующего класса точности, а также проверена загруженность их вторичных цепей; проверены сроки поверки приборов, возможности размещения их в пункте измерения и возможности организации контроля за их работой; собраны схемы измерений; выбраны диапазоны измерения приборов, соответствующие наибольшим возможным диапазонам измерения показателей в контрольных точках.

Для измерений показателей КЭ рекомендуется использовать измерительно-вычислительный комплекс (ИВК) «Омск» совместно с частотомером типа Ф-246, основные метрологические характеристики которых приведены в табл. 4,2, или другие средства измерения, метрологические характеристики которых не хуже указанных.

Таблица 4.2

Погрешности ИВК «Омск» и частотомера Ф-246

п/п

Наименование измеряемой величины,

единица измерений

Абсолютная погрешность измерений

1

Установившееся отклонение напряжения, %

0,2

2

Коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения, %

0,2

3

Коэффициент n-ой – гармонической составляющей напряжения, %

0,2

4

Коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности, %

0,2

5

Коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности, %

0,2

6

Частота напряжения, Гц (в диапазоне от 49,5 до 50,5 Гц)

0,03

При проведении сертификационных испытаний показателей КЭ в целях арбитража в электрических сетях напряжением выше 1000В должны использоваться измерительные трансформаторы напряжения (ТН) или делители напряжения класса точности не хуже 0,2. При проведении испытаний КЭ других категорий допускается использовать ТН с погрешностью, превышающей 0,2 %, но в этом случае должна быть определена суммарная погрешность результата измерений, включающая погрешность измерений ТН и ИВК.

При выполнении измерений должны быть соблюдены требования безопасности в соответствии с ГОСТ 12.3.019-80, ГОСТ 12.2.007-75, «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

К выполнению измерений могут быть допущены лица, имеющие квалификацию не ниже 3 (в установленных случаях - 4) группы по технике безопасности работы в действующих электроустановках, аттестованные в установленном порядке на право проведения контроля параметров КЭ.

Согласно ГОСТ 15150 измерения должны проводиться в нормальных климатических условиях и при нормальном режиме работы питающей сети. Допускается выполнение измерений при значениях влияющих факторов, соответствующих рабочим условиям.

Нормальные условия измерений, а также рабочие условия измерений применительно к использованию ИВК «Омск» и частотомера типа Ф-243, приведены в табл. 4.3.

Таблица 4.3

Нормальные и рабочие условия измерений применительно к ИВК «Омск» и частотомеру типа Ф-243

Наименование влияющей величины, единица измерения

Предельные значения влияющей величины

в нормальных условиях

в рабочих условиях

1

Температура окружающего воздуха, С

20  10

5 – 40

2

Относительная влажность окружающего воздуха, %

45 - 80 (при t=30С относительная влажность не выше 70%)

45 – 90

3

Атмосферное давление, кПа (мм. рт. ст.)

84 - 106 (630 - 800)

84 - 106 (630 - 800)

4

Частота питающей сети, Гц

49,5 - 50,5

49 – 51

5

Напряжение питающей сети, В

216 – 224

200 – 240