logo
МУ КП ПЛЦ Приходько

4.3.2 Проектирование формовочно – заливочно - выбивного отделения

При выполнении курсового (дипломного) проекта в данном разделе РПЗ необходимо проработать следующие вопросы:

1. Распределить номенклатуру выпускаемых отливок на технологические потоки (группы), для каждой из групп выбрать вид форм, их размеры, способ изготовления, количество отливок в форме, среднюю металлоемкость.

2. Рассчитать годовое количество форм каждой группы, выбрать оборудование для изготовления этих форм и рассчитать необходимое количество его единиц.

3. Определить схему организации и выбрать оборудование для заливки форм.

4. Выбрать оборудование для выбивки форм.

5. Выбрать основное подъемно-транспортне оборудование.

При выборе метода формовки следует иметь в виду, что основная масса отливок изготавливается в песчаных разовых формах. Литье в разовые формы может производиться в сырые и сухие формы. Применение сырых форм позволяет сократить цикл производства отливок, расход топлива, капитальные вложения, повысить производительность при формовке и выбивке. Сырые формы применяют для отливок в основном массой до 150 кг. При массовом и крупносерийном производстве в одном и том же цехе рекомендуется выделять в самостоятельные потоки отливки различной массы, например: до 10 кг; от 10 до 50 кг; св. 50 до 500 кг и др.

В сухие и подсушиваемые формы отливают средние и крупные отливки со значительными по массе и количеству стержнями, большим объемом механической обработки, требующие высокой чистоты поверхности отливок. Следует иметь в виду, что применение сухих форм вызывает потребность в установке сушильных печей, удлиняет цикл изготовления отливок, увеличивает парк опок, площади цеха, что приводит к удорожанию отливок.

Для изготовления средних и крупных отливок в условиях мелкосерийного, серийного и единичного производства целесообразно применение различного вида упрочняемых форм из самотвердеющих смесей.

Следует так же учитывать, что:

При проектировании формовочных отделений важно увязать технологические операции так, чтобы обеспечить поточность производства. Для этого необходимо:

- разбить номенклатуру отливок на технологические группы и закрепить за каждой группой единый габарит опок;

- расчленить процесс изготовления форм на операции и закрепить за каждой операцией то или иное оборудование;

- выбрать оснастку.

Перед началом расчетов номенклатура отливок распределяется на группы по технологическим потокам, исходя из габаритов, массы, толщины стенок, сложности конфигурации, класса точности и серийности отливок. При определении потоков необходимо стремиться к минимальному количеству типоразмеров форм, т.е. к унификации оснастки и оборудования. На основании анализа для каждой из групп устанавливается наиболее технологически и экономически целесообразный способ и оборудование для изготовления форм, определяются размеры форм и их количество на годовую программу.

При массовом и крупносерийном производстве для расчётов количества форм используют данные точной программы. В случае приведённой или условной годовой программы отливок число форм для каждого потока или участка рассчитывают исходя из средней металлоёмкости форм [1]. Полученный результат расчетов необходимо увеличить с учетом потерь на брак форм. Потери на брак форм принимаются по данным базового предприятия в зависимости от сложности конфигурации, способа уплотнения форм и протяжки моделей (2...6%).

Годовое число форм, их размеры и средняя металлоемкость являются основными параметрами для проектных расчетов по цеху.

Расчеты количества необходимого формовочного оборудования производятся по общеизвестным методикам[1] [ кнорре, логинов]. При получении неудовлетворительного распределения отливок между потоками и участками формовочного отделения и большой неравномерности загрузки оборудования следует произвести перераспределение или выбрать другое подходящее оборудование и повторить расчеты до достижения оптимального решения. В приложении Е приведены справочные данные по некоторым видам формовочного оборудования.

В формовочном отделении может приниматься как последовательный, так и параллельный режимы работы. При последовательном режиме формы под заливку накапливаются на плацу, конвейере или рольгангах-накопителях. При параллельном режиме связь технологических операций осуществляется конвейерным транспортом тележечного, подвесного, пульсирующего, роликового и других типов. Если для передачи форм (полуформ) или пустых опок предполагается установка тележечных конвейеров, необходимо рассчитать их скорости для каждой технологической группы форм.

В случае, если в проекте предусматривается применение формовочной линии оригинальной конструкции, необходимо выполнить расчет ее основных параметров: скорости движения конвейера, длин участков простановки стержней, заливки форм, охлаждения отливок в формах.

Для автоматических линий, серийно выпускающихся машиностроительными фирмами, необходимо выполнять проверочный расчет этих параметров и в случае необходимости осуществить корректировку.

Следует обратить внимание на организацию простановки стержней в формы, особенно при большом их числе либо повышенных требованиях к точности установки. Наиболее рационально выполнение этой операции манипуляторами – стержнеукладчиками. Для этого стержни должны транспортироваться к участкам простановки в специальной таре (поддонах, кассетах и т.п.). Если проектируемый формовочный участок оснащается подвесным конвейером для транспортирования стержней, необходимо выполнить расчет его скорости.