logo
Автоматизация промышленных работ. Разработка манипулятора типа ВПП

8. Охрана труда

В настоящее время, когда промышленные роботы ПР уже достаточно используются на производстве, особую важность приобретает обеспечение безопасности персонала, связанное с обслуживанием ПР. В первую очередь следует предусмотреть средства и меры, исключающие травматизм человека при попадании его в зону действия ПР, вызванный неисправностью устройств программного управления ПР, и ошибками в программировании. [2]

Автоматические действия, высокая скорость линейных перемещений исполнительных устройств, большая зона обслуживания и другие специфические особенности ПР представляют собой повышенную опасность для обслуживающего персонала и лиц, работающих на смежных участках. В связи с этим вопросы безопасности труда должны быть в центре внимания при эксплуатации ПР.

Основными причинами возникновения опасных ситуаций и возможных несчастных случаев при эксплуатации ПР являются: неправильные (непредусмотренные) движения ПР во время обучения, в том числе обусловленные погрешностью позиционирования рабочего органа; авария технологического оборудования на участке, обслуживаемом ПР, как во время обучения, так и во время работы в автоматическом режиме; ошибочные действия оператора во время наладки, регулирования и ремонта; появление человека в рабочем пространстве ПР при функционировании ПР в автоматическом режиме; неудобное и тесное расположение технологического оборудования, ПР, пультов управления, загрузочных и разгрузочных устройств, накопителей, тары и транспортных средств на автоматизированных технологических участках; превышение номинальной грузоподъемности ПР; размещение пультов управления внутри рабочего пространства ПР, отсутствие ограждения; отключение при аварийной остановке ПР устройств, перерыв в работе которых связан с возможностью травмирования обслуживающего персонала.

Безопасность при обслуживании ПР может быть достигнута только тогда, когда обслуживающий персонал хорошо обучен.

Программа обслуживания является одним из решающих факторов, определяющих работоспособность ПР. Персонал, обслуживающий ПР, должен быть знаком с такими стандартными устройствами, как управляющие преобразователи, концевые выключатели и реле. Для ПР такими стандартными являются микропроцессоры и программируемые устройства и нельзя допускать, чтобы заводские рабочие, связанные с эксплуатацией и обслуживанием ПР, оказались недостаточно подготовленными для этой работы. Повышение квалификации заводского персонала необходимо, кроме того, в связи со все более широким внедрением сложного технологического оборудования.

Для обслуживания ПР средней сложности квалификационный минимум рабочих должен включать в себя знания по электричеству, по электронике, гидравлике и некоторым вопросам механики. При работе с более сложными ПР обслуживающий персонал также должен разбираться в электронных цепях и уметь пользоваться осциллографами, необходимые при диагностирование.

Очень важно правильно выбрать систему обучения персонала, обслуживающего ПР. Номенклатура используемых для обслуживания ПР инструментов колеблется весьма широко: от простых гаечных ключей до диагностических шифров, воспроизводимых на панели управления ПР.

При выполнении работ в рабочем пространстве ПР в месте включения питания должен быть вывешен плакат с предупреждающей надписью "Не включать! В рабочем пространстве проводится работа”.

Во время обучения и наладки ПР, требующих нахождения обслуживающего персонала в зоне его исполнительных устройств, скорость перемещения его исполнительных устройств не должна превышать 0,3 м/с.

На каждом предприятии должны быть разработаны и утверждены в

установленном порядке инструкции по охране труда для конкретной профессии, обслуживающей роботизированный технологический участок. В инструкциях предусматриваются общие требования безопасности, относящиеся к работающему, требования типовой инструкции и так далее.

Контроль осуществляется на трех уровнях управления производством. На первом уровне мастер, общественный инспектор и технолог ежедневно в начале рабочей смены должны обойти все рабочие места и проверить исправность средств технологического оснащения, наличие и исправность ограждений, оснащенность рабочего места и так далее. Второй уровень контроля за состоянием охраны труда проводится еженедельно начальником участка, ведущим технологом членом комиссии охраны труда профкома цеха. Третий уровень контроля ежедекадно проводится начальником цеха совместно с механиком и энергетиком цеха по безопасности цеха.

Контроль за оборудованием, средствами обеспечения безопасности при применении ПР, надежностью захватных устройств, соблюдением номинальной грузоподъемности ПР, действием операторов и соблюдением ими требований безопасности труда осуществляют инженерно - технический персонал цеха, отдел охраны труда предприятия совместно со службой, проводящей контроль за оборудованием с ЧПУ и ПР.