Микропроцессоры и эвм в системах управления
Первые ЭВМ строились на базе ламп, позже транзисторов. имели небольшое быстродействие и надежность, предназначалисъ главным образом для выполнения сложных выцислений, связан
ных с проектированием оружия. Основной целью при их проектировании было обеспечение предельного быстродействия пусть даже ценой усложнения конструкции ЭВМ. ЭВМ этого типа существуют и сейцас (большие и суперЭВМ) и используются для автоматизации сложной рутинной работът человека.
Решение сложных задач требует быстродействующего процессора, емкого оперативного запоминающего устройства (ОЗУ), емких магнитнътх дисков и т.д., что обусловило огромную стоимость таких ЭВМ.
Для повышения эффективности использования этих ЭВМ формируется очередь программ, подлежащих вьшолнению. При вынужденной остановке выполнения текущей программы, например на время обращения к устройству печати или магнитному диску, при ожидании ввода с клавиатуры, во избежание простоя дорогостоящей техники автоматически запускается следующая в очереди программа, так что процессор работает непрерывно, и в ЭВМ одновременно выполняется множество программ, запускаемътх пользователями с многочисленнътх терминалов. Исходя из соображений общей эффективности использования ЭВМ, конкретная программа может быть прервана и отложена. При этом время выполнения конкретных программ является непредсказуемым.
Основная черта использования этих ЭВМ - отсутствие прямой связи с внешним миром, когда не требуется мгновенной реакции на внешние обстоятельства (рис. 3.57, а).
С появлением в конце 60-х годов ХХ века микросхем мощность увеличилась, ЭВМ стала надежнее, а стоимость снизилась. Бьии сделаны попытки создания управляющих ЭВМ (УЭВМ), предназнаценных для управления сложными техническими объектами, функционирующими в реальном мире, когда человек явлнется в основном наблюдателем (рис. 3.57, 6). При изменении условий существования объекта требуется оперативное управление. При возникновении непредвиденных ситуаций необходима значительная мощность ЭВМ для своевременной выработки и выдачи управляющего воздействия на объект управления во избежание аварий.
Задержка обработки сигнала от объекта должна быть минимальной, поэтому типичным является выполнение одной управляющей программы, а основным состоянием УЭВМ является ожидание сигналов от объекта или моментов выдачи управляющих воздействий. Во избежание людских и материальных потерь УЭВМ должны иметь высокую надежность. Для повышения надежности и быстродействия системы управления стремятся предельно приблизить УЭВМ к объекту управления.
3адачи управления сравнительно просты. В совокупности эти причины обусловили стремление к упрощению, удешевлению и миниатюризации УЭВМ при росте их числа. Немаловажным является требование гибкости структуры УЭВМ для обеспечения простоты их адаптации к выполнению задач управления конкретными объектами.
Принципы построения первых УЭВМ (миниЭВМ) оказались настолько удачными, что подавляющее большинство современных ЭВМ построены на их основе. На рис. 3.58 приведена структура типичной современной ЭВМ. Основой ЭВМ является магистраль для обмена данными между отдельнътми устройствами, или модулями ЭВМ (шина, являющаяся совокупностью проводов или дорожек на печатной плате, к которым подключаются блоки ЭВМ). При передаче данных шина занята, и все модули, нуждающиеся в обмене данными, должны ждать ее освобождения, что делает шину узким местом, во многом определяющим быстродействие ЭВМ.
Мозг ЭВМ - центральный процессор (ЦП ) - предназначен для обработки данных. Процессор состоит из следующих основных частей:
• операционного устройства, или сумматора, или арифметическо-логического устройства (АЛУ) - автомата по выполнению команд программы типа арифметических команд сложения или умножения двух чисел и логических команд сравнения двух чисел и др.;
• регистров и внутренней памяти процессора для промежуточного хранения исходных данных и результатов работы сумматора;
• устройства шинного интерфейса, предназначенного для чтения из памяти по шине команд программы и исходных данных и записи в оперативную память результатов.
Процессор последовательно считывает из памяти команды программы и выполняет их. Последующие команды полъзуются результатами выполнения предыдущих команд.
Возможны команды условного перехода, когда выполняется сравнение содержимого ячеек памяти, и в зависимости от результата сравнения осуществляется переход не к следующей по порядку команде, а к команде, хранящейся по адресу, указанному в команде перехода. Команды этого типа позволяют реализовать сложную логику обработки данных. Из технических соображений центральный процессор проектируют так, чтобы он обрабатывал одновременно число бит (двоичных разрядов), равное 2".
Важнейшим модулем ЭВМ является оперативное запоминаюгцее устройство (ОЗУ), в которое записываются и считываются команды и данные программы по адресам.
Современное полупроводниковое ОЗУ - микросхема, состоящая из большого количества триггеров, каждый из которых способен хранить 1 бит (0 или 1), и механизма адресации для доступа к этим данным по заданному адресу. Обмен с ОЗУ осуществляется обътчно байтами, 1 байт = 8 бит - число бит, достаточное для кодирования 256 символов, обычно используемых в текстах (буквы большие и малые, русские и латинские, цифры, знаки).
~- Объем ОЗУ современных ЭВМ исчисляется мегабайтаму или милr~a лионами байтов. Т'ексты хранятся в ОЗУ в виде последователънос" тей символов. Под целые числа отводится по 2... 4 байта, под дроб ные числа - по 4...8 байтов. При выключении ЭВМ микросхема ОЗУ обесточивается, и вся информация, записанная в ОЗУ, теряется.
Наряду с оперативным в ЭВМ имеется и nостоянное запоминающее устройство (ПЗУ), работающее только на чтение. Информация в ПЗУ записывается с использованием сложного оборудования в заводских условиях, изменить или стереть ее сложно, при выключении питания дакные сохраняются. ПЗУ используется для хранения неизменных данных, например элементов программного обеспечения, ответственных за управление внешними устройствами типа клавиатуры, дисплея, магнитного диска (так называемых драйверов внешних устройств).
Адреса ОЗУ и ПЗУ составляют единое адресное пространстио, и обраиzение к ним происходит с использованием общих команд. Соотношение размеров ОЗУ и ПЗУ определяется назначением ЭВМ. Например, в ЭВМ общего назначения память состоит в основном из ОЗУ, чем обеспечивается гибкость и унттверсальность
ЭВМ. В УЧ ПУ станка доля ПЗУ, хранящего неизменные программы управления узлами станка, как правило, значительно больше. Шину, процессор и ЗУ иногда называют центром ЭВМ, так как именно они составляют базу, на которой строится ЭВМ и которая определяет ее возможности. Остальные модули, такие как дисплей, накопитель на магнитном диске, принтер, соединяются с шиной при помощи контроллеров - блоков сопряжения.
Для подключения к ЭВМ любого из многообразных внешних устройств, выпускаемых промышленностью или изготавливаемых для системы управления индивидуально, достаточно изготовить контроллер - несложный блок преобразования данных и команд из стандарта, принятого для обмена по шине ЭВМ, в формат данного устройства. Часто контроллер выполняет функцию управления сложным внешним устройством типа мощного принтера. диска или дисплея и в этом случае представляет собой специализированную микроЭВМ со своими процессором, ОЗУ и ПЗУ.
Использование шин в ЭВМ обеспечивает гибкость структуръi и позволяет компоновать ее из необходимых для конкретного при-менения модулей.
Важнейшим из внешних устройств является накопитель на магнитном диске, предназначенный для хранения больших объемоn информации (программ и данных). Стоимость хранения единицъi информации на диске значительно ниже, чем в ЗУ, и при выключении ЭВМ информация на диске сохраняется. Емкость дисков исцисляется гигабайтами (миллиардами байтов).
Переход к использованию болъших (БИС) и сверхбольших (СБИС) интегральных микросхем привел к снижению стоимости и габаритов, повьпцению мощности и надежности современныл ЭВМ. Современный микропроцессор состоит из многих миллионов транзисторов, имеет площадъ порядка нескольких квадратных сантиметров и способен выполнять несколько сотен миллионов операций в секунду.
ЭВМ создают обычно на базе одного из микропроцессорныt наборов, состоящих из согласованных между собой микросхем микропроцессора, ОЗУ, ПЗУ, контроллера, шины, АЦП и ЦАП и т.д. Постепенно сформировался стандарт на основные модулv микроЭВМ, что привело к их унификации, повышению качествn и снижению стоимости как самих микросхем, так и программного обеспечения ЭВМ.
Производство дешевых и мощных одноплатных микроЭВМ, ос нащенных магнитным диском и емкой памятью и помещенных о. герметичный металлический корпус, сделало их незаменимым элементом систем управления. Объединеннъге в сети, такие микроЭВЛ'i составляют костяк систем управления современным производстволn
При проектировании системы управления встает вопрос, ка кую ЭВМ использовать: специализированную или общего назна
чения. Специализированные ЭВМ, ориентированные на решение задач узкого класса, обеспецивают требуемую надежность, быстродействие, функциональные возможности, габариты, устойчивость к условиям эксплуатации. Однако их использование экономически оправдано только при широких масцiтабах применения системы управления, например в качестве УЧ ПУ станков, так как решение других задач на этой ЭВМ невозможно или неэффективно, а индивидуалъная разработка и изготовление специализированных ЭВМ и программного обеспечения к ним дороги. Использование ЭВМ общего назначения для упранления, с одной стороны, выгодно, так как они выпускаются крупными сериями и дешевы, имеется много специалистов по их использованию, сама ЭВМ может применяться для решения широкого круга задач; кроме того, возможно недорогое обновление системы ввиду совместимости новътх моделей ЭВМ со старыми. При этом для включения ЭВМ в систему управления требуется разработка контроллера и драйвера к нему, что для типовъ~х ЭВМ не составляет труда. Однако, с другой сторонът, обычные ЭВМ часто недостаточно быстродействующи, надежны и устойчивы к окружающей среде.
В связи с удешевлением массовой электроники и ростом ее возможностей наблюдаетси тенденция максимального использования готовых компонентов вплоть до ЭВМ, выпускаемых в этом случае в специальном исполнении (герметичнъгй кожух, малые габариты, специальное конетруктивное оформление).
- Глава 2 автоматизация производства в машиностроении. Общие понятия и определения
- Роль и значение автоматизации
- Автоматизация производственных и технологических процессов
- Уровни автоматизации производственных процессов.
- Современные черты автоматизации производства машин
- Основные направления развития автоматизации производства
- Автоматизация управления и контроля в производстве
- Первичные преобразователи (датчики)
- Свойства и разновидности измерительных преобразователей
- Измерительные цепи
- Контактные резистивные преобразователи
- Реостатные и потенциометрические преобразователи
- Электромагнитные первичные преобразователи
- Емкостные первичные преобразователи
- Пьезоэлектрические преобразователи
- Тензометрические преобразователи
- Оптические преобразователи
- Тепловые преобразователи
- Терморезисторы
- Усилители
- Электромашинные усилители
- Гидро- и пневмоусилители
- Корректирующие устройства
- Переключающие устройства и распределители
- Электромагнитные реле.
- Электромеханические муфты
- Логические элементы
- Аналого-цифровые и цифроаналоговые преобразователи
- Задающие устройства
- Исполнительные устройства
- Управляемые исполнительные электродвигатели постоянного тока
- Двигатели переменного тока
- Электромагниты
- Синхронные шаговые двигатели
- Гидравлические серводвигатели
- Пневматические серводвигатели
- Исполнительные механизмы
- Электропривод
- Гидропривод
- Пиевмопривод
- Системы автоматического регулироваиия
- Регуляторы
- Средства управления
- Микропроцессоры и эвм в системах управления
- Устройства сопряжения эвм с объектом управления
- Программное обеспечение систем управления
- Математическое обеспечение эвм
- Алгоритмы
- Операционная система.
- Программы.
- Программируемые логические контроллеры
- Системы числового программного управления
- Автоматизация производства на базе гибких производственных систем и робототехники
- Технологические предпосылки автоматизации на базе гибких производственных систем и робототехники
- Современные гибкие производственные системы
- Автоматизироваиные рабочие места
- Системы управления промышлениыми роботами