История создания систем.
1.3.История создания систем
Рассматривая историю автоматизации технологической подготовки можно выделить следующие этапы развития проблемы автоматизации ТПП.
1 этап (1960-1970гг) характеризуется выполнением экспериментальных работ, показывающих возможности решения задач технологии с помощью ЭВМ.
2 этап (1970-1980гг) В эти годы под руководством группы ученых: Н. Г. Бруевича, Г. К. Горанского, Н. М. Капустина, С. П. Митрофанова, В. В. Павлова, В. Д. Цветкова были созданы научные школы, поднявшие разработку теоретических основ автоматизации технологической подготовки производства на мировой уровень. На базе теоретических исследований в ведущих по данной проблеме организациях ( ИТК (Минск), НИАТ (Москва), ЛИТМО (Ленинград), ЦНИТИ (Москва), МАИ (Москва), МВТУ (Москва) и ряд других) были разработаны и внедрены комплексы автоматизированных систем технологического назначения. Системы создавались сначала для ЭВМ серии "Минск", и далее, по мере смены поколений ЭВМ, был осуществлен переход на ЕС ЭВМ. В разработанных системах преобладали системы автоматизированного проектирования технологических процессов (САПР ТП) и средств технологического оснащения (САПР СТО).
Обобщение накопленного положительного опыта позволило НИИНМаш создать комплекс стандартов для Единой Системы Технологической Подготовки Предприятия (ЕСТПП) и Единой Системы Технологической Документации (ЕСТД). Эти стандарты закрепили достижения СССР по проблеме автоматизации ТПП и сыграли серьезную роль в подготовке промышленных предприятий к переходу на широкое использование ЭВМ в ТПП.
Эти годы отличается большим количеством работ по проектированию локальных систем АСТПП: системы проектирования технологии обработки на станках токарной группы, холодной штамповкой, на сверлильных и фрезерных станках. Для разработанных систем характерны большая сложность алгоритмов и программ, большой объем нормативно-справочной информации, которую необходимо хранить в памяти ЭВМ. ЕС ЭВМ - это сложный вычислительный комплекс, который устанавливался в вычислительном центре. Часто ВЦ на предприятии располагалось достаточно далеко от технологических служб. Решение задач на ЕС ЭВМ обычно выполнялось в пакетном режиме, при этом быстродействие при решении технологических задач оказалось недостаточно высоким. Из-за высокой стоимости часа работы на ЕС ЭВМ стоимость спроектированных технологических процессов также оказывалась весьма высокой. Полиграфическое качество документов, выводимых на алфавитных цифровых печатающих устройствах, было весьма невысоким, что вызывало трудности с их размножением. Из-за этих факторов существующие ЭВМ оказались малопригодными для решения технологических задач.
3 этап (1980-1990гг) характеризуется расширением фронта работ по автоматизации решения технологических задач. Этому способствовали два обстоятельства.
Во-первых, проведение массовых работ по проектированию и внедрению АСУП на предприятии с различным характером производства, требовало автоматизации решения отдельных задач технологического проектирования.
Во-вторых, проведение больших работ по стандартизации процедур и программ обработки информации и появление работ по формализации алгоритмов принятия решений в технологических задачах. Работы по автоматизации технологического проектирования характеризуется направленностью на условия предприятия, где предполагалось внедрение системы. В эти годы был осуществлен постепенный переход на СМ ЭВМ, что позволило организовать решение технологическим задач в режиме диалога и отказаться от ввода данных с помощью перфокарт и перфолент.
4 этап (с 1990гг) характеризуется работами по созданию комплексных систем АСТПП, основанных на использовании единой системы кодирования и единого математического обеспечения. Широкое распространение относительно недорогих персональных ЭВМ дало возможность поставить ПЭВМ на стол каждого технолога и установить на ней САПР ТП, соответствующую данному предприятию. Очередная смена поколения ЭВМ и переход на персональные ЭВМ потребовала серьезных вложений в создание новых систем. Однако изменение в 90-х годах экономической обстановки в стране и отсутствие должной государственной поддержки не дали возможности быстро осуществить полноценный перевод САПР ТП на персональные ЭВМ и реализовать новые идеи, накопленные на основе анализа результатов функционирования промышленных САПР ТП.
Современные САПР ТП, реализованные на ПЭВМ и внедряемые на промышленных предприятиях, представляют собой, по существу, текстовые редакторы, дополненные в лучшем случае классификаторами для более быстрого заполнения технологических карт и модулями для поиска технологического оснащения. Разработанные в стиле WINDOWS они внешне выглядят весьма привлекательно, однако весьма далеки от того уровня автоматизации, который был достигнут для САПР ТП в эпоху ЕС и СМ ЭВМ. Единственным достоинством таких систем - это их универсальность, которая, по существу, является следствием их примитивности, т. к. для этих систем безразлично какую форму технологической карты заполняет технолог на экране дисплея и для каких деталей или сборочных единиц разрабатывается технологический процесс. Экономическая эффективность таких систем пока остается относительно невысокой.
- Общие принципы построения сапр технологических процессов
- Необходимость автоматизации проектирования технологических процессов
- Возможность автоматизации проектирования технологических процессов
- История создания систем.
- Предпосылки для внедрения сапр тп.
- Классификация систем тпп
- Виды обеспечения сапр тп
- Моделирование структуры технологического процесса
- Способы хранения в памяти эвм структуры технологического процесса
- Матрица смежности
- 1.8.1.Матрица смежности.
- Гнездовое хранение структуры
- Список дуг
- Список вершин
- Линейная форма
- Процесс принятия решений в сапр тп
- Оптимизация технологических процессов
- Уровни автоматизации
- . Хранение результатов проектирования
- Основные методы проектирования технологических процессов
- Постановка задачи
- Оптимизация процессов на уровне маршрута
- Проектирование маршрута методом адресации
- Общий подход к проектированию маршрута
- 2.4. Проектирование маршрута методом синтеза
- Выбор исходной заготовки
- Типовые схемы обработки поверхностей
- 2.4.3. Формирование рабочих планов обработки поверхностей
- Формирование и упорядочение укрупненных операций
- 2.4.4.Формирование и упорядочение укрупненных операций
- Постановка задачи
- Глава 3. Автоматизированное проектирование операций
- 3.1. Постановка задачи
- Оптимизация технологических операций
- 3.2 Оптимизация технологических операций
- Выбор оборудования и построение базы данных по оборудованию
- 3.3. Проектирование операций методом синтеза
- Методика автоматизированного назначения технологических баз
- Расчет операционных размеров заготовок
- Проектирование структуры операций
- Особенности проектирования операций методом адресации
- Проектирование операционных заготовок
- Постановка задачи
- Исходные данные
- Результирующие данные
- Оптимизация переходов
- Структура перехода
- Общие принципы проектирования переходов
- Расчет припусков
- Расчет режимов резания
- Назначение режущего инструмента
- 4.9.Назначение режущего инструмента
- Назначение измерительных средств
- Оформление содержания перехода
- . Современные информационные технологии
- Использование pdm-системы при проектировании технологических процессов
- Контроль процесса проектирования технологии
- Перспективы развития проблемы автоматизации проектирования технологических процессов
- 6. Перспективы развития сапр тп.
- Приложение . Язык записи алгоритмов, применяемый при формализации тп
- Приложение . Описание табличного процессора