logo search
УМК по АТПиП

Тема 2.3. Система автоматизированного контроля гпс

Система автоматизированного контроля (САК) ГПС является его важнейшим звеном, уровень автоматизации которой определяет возможности малолюдного производственного процесса. Эта система решает следующие задачи:

- получение и представление информации о свойствах, техническом состоянии и пространственном расположении контролируемых объектов, а также о состоянии технической среды и производственных условий;

- сравнение фактических значений параметров с заданными;

- передача информации о рассогласованиях с моделями производственного процесса для принятия решений на различных уровнях управления ГПС;

- получение и представление информации об исполнении функций.

Разработка САК должна основываться на знании технологического процесса производства изделий, применяемого оборудования и условий производства.

Автоматизированная система контроля (САК) строится как на базе средств активного контроля за обработкой детали, так и на базе средств послеоперационного контроля. Предпочтение должно отдаваться устройствам активного контроля, обеспечивающим не только контроль состояния режущего инструмента, но и контроль обрабатываемых заготовок.

С труктурная схема взаимодействия составных частей САК представлена на рис. 2.5. Устройства для активного контроля, используемые в САК, должны быть универсальными, т.е. обеспечивать контроль всех операций, выполняемых на станке, иметь минимальные габаритные размеры, обеспечивать встройку в станки, а также иметь органы, обеспечивающие их настройку и регулирование.

Конструкции контрольных устройств и вид диагностического сигнала должны быть инвариантны к факторам, присущим процессу резания: действию стружки, технологической среды (СОЖ, газовая среда и т.д.), изменению уровня вибрации механизмов и узлов станка, переменному шуму в рабочей зоне станка, а также изменению температуры заготовки, отклонению твердости материала и неоднородности физико-механического состава.