logo search
все вместе (21 05 12)только что делал

Обеспечение жаростойкости

При воздействии повышенных температур на поверхности сплавов возможно развитие газовой коррозии.

Газовая коррозия – процесс постепенного повреждения поверхности металлов и сплавов при эксплуатации в газовых средах при высоких температурах.

Жаростойкость – способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии. Газовой коррозии подвержены все металлы и сплавы за исключением золота, платины и серебра. Этот процесс особенно опасен для изделий и деталей в составе различных двигателей, турбин, печного оборудования, энергетических установок.

Газовая коррозия или высокотемпературное окисление имеет место в атмосферах с кислородсодержащими газами: чистый кислород, сухой воздух, водяной пар Н2О, углекислый газ СО2, диоксид серы SО2. Если процесс окисления протекает непрерывно, то масса изделия увеличивается за счет нарастания оксидной пленки (если она химически устойчива и остается на металле), или уменьшается, если оксид химически неустойчив и испаряется. В обоих случаях непрерывно протекающее окисление металла приводит к повреждению изделия, так как уменьшается его полезное сечение.

К характеристикам жаростойкости относится скорость коррозии, выражаемая в г/мм2 сек или мм/год.

Устойчивыми к высокотемпературному окислению являются сплавы, на поверхности которых образуются оксиды с защитными свойствами.

Жаростойкость в широком интервале температур обеспечивается оксидами, которые образуются на поверхности при легировании хромом, алюминием и кремнием и обладают защитными свойствами. Эти элементы имеют большее сродство к кислороду, чем железо, поэтому при нагреве кинетически раньше, чем оксиды железа, образуются сложные оксиды состава FeCr2O4 и FeAlO4, которые называются шпинелями (Ме3О4). Шпинели обладают как макро -, так и микросплошностью. Эксплуатационные свойства защитных пленок при повышенных температурах зависят также от адгезии их с металлом, разности коэффициентов линейного расширения (металл - оксид), от пластичности.

В качестве жаростойких используют хромистые (12 - 28 % хрома) и хромоникелевые стали. Содержание алюминия и кремния в сталях ограничено, так как они существенно понижают пластичность.

Жаростойкие покрытия применяют в зависимости от условий работы детали, требований к ресурсу, состава окислительной среды и химического состава защищаемого материала. Для повышения жаростойкости используют диффузионное насыщение алюминием (алитирование), хромом (хромирование), кремнием (силицирование) и многокомпонентные покрытия в сочетании с другими элементами: танталом, иттрием, рением, гафнием.

Хромированию подвергают детали паросилового оборудования, пароводяной аппаратуры, клапанов и деталей, работающих на износ в агрессивных средах. Его применяют также для повышения стойкости деталей газового тракта в серосодержащих средах в двигателях внутреннего сгорания и газотурбинных установках (выпускные клапаны, турбинные лопатки).

В результате алитирования жаростойкость сталей повышается до 850 - 900°С.

Алитированию и хромоалитированию подвергают чехлы термопар, детали разливочных ковшей в сталеплавильном производстве, клапаны и другие детали, работающие в условиях газовой коррозии.