logo search
ТЛДП окончат

6.7.2 Место окорки в технологическом процессе

Окорку пиловочного сырья на лесопильных предприятиях проводят в основном по следующим четырем технологическим схемам.

По первой схеме, используемой на крупных лесопильных предприятиях, окорочная станция располагается между вспомогательным и основным бассейнами. Это позволяет подсортировать бревна по группам диаметров, ориентировать вершиной вперед, создать буферный запас и оттаивать пиловочник в бассейне, в результате чего древесина лучше окаривается и распиливается. Недостатки схемы – затраты на строительство вспомогательного бассейна и трудоемкая очистка его от коры, ила и т.д., его постоянный обогрев, необходимость постройки утепленной окорочной станции.

Вторая схема предусматривает размещение окорочного отделения непосредственно перед или в лесопильном цехе. При этом совмещаются операции подачи сырья на окорку и распиловку, т.е. обеспечивается поточное производство с минимальными затратами на перевалку и транспортирование сырья.

Третья схема обеспечивает создание зимнего запаса окоренного сырья за счет использования окорочной станции, расположенной в зоне выгрузки. Сезонная окорка упрощает и удешевляет технологию окорки, обеспечивает возможность совмещения операций окорки бревен с операцией выгрузки, не требует создания бассейна перед окорочной станцией и оттаивания бревен в зимнее время, создает возможность сортировки сырья без коры. Недостатки – аритмичность, потребность в значительном числе станков, работающих несколько месяцев в году. Создание запасов окоренной древесины не вызывает осложнений при ее хранении, что подтверждает отечественный и зарубежный опыт работы предприятий. При этом объем хранимого сырья снижается на 8…12 % за счет удаления коры.

По четвертой схеме окорка бревен осуществляется без предварительной гидротермической обработки, что является прогрессивным технологическим решением. Этот способ позволяет отказаться от строительства отепленного бассейна, ликвидировать расходы на технологический пар и воду, на очистку от коры бассейна. При сухой окорке исключается загрязнение сточных вод, кору легче транспортировать и сушить. Кроме того, улучшается работа котельной в зимнее время в связи с подачей в топку более чистых опилок без примеси коры и льда.

Однако следует отметить, что при пилении мерзлой древесины (например, ленточной пилой) опилки получаются более мелкими и их количество значительно увеличивается. Одновременно они прилипают к стенкам пропила. Это приводит к зажиму полотна пилы в пропиле. Устранение этих явлений можно достичь за счет увеличения переднего угла ленточной пилы до 300 и шага зубъев на 10 % по сравнению с рекомендуемым, снижения уширения зубъев на сторону в пределах 0,30…0,35 мм и соответственно уменьшения ширины пропила [20].

При большой загрязненности песком, льдом бревна могут быть подвергнуты предварительной очистке и грубой окорке, например, в устройстве бункерного типа ЦЛС-112 [16].