logo search
стр1-8,16-31

5. Контроль сырья, продукции, санитарного состояния производственных помещений, оборудования, тары, инвентаря, соблюдения правил личной гигиены работниками.

Наименование мероприятия

Нормативные документы

Срок выполнения, кратность

1

Контроль за качеством и безопасностью сырья и вспомогательных материалов, поступающих на производство

Декларации о соответствии, санитарно - эпидемиологические заключения, качественные удостоверения, ветеринарные свидетельства,

СанПиН 2.3.2 1078-01

(входящие документы по согласованию Правительства РФ)

показатели

кратность

Химические:

1. Токсичные элементы- свинец, кадмий, ртуть, мышьяк

2. Нитрозамины, полихлорированные бифенилы, гистамин

3. Пестициды- ГХЦГ и изомеры, ДДТ и метаболиты

4. Органолептические (внешний вид, запах, консистенция)

5.Микробиологические

КМАФАнМ, БГКП, S.aureus.

6. Паразитарная чистота

7.Радионуклиды (Содержание цезия-137, стронция -90)

8. ГМО и ГММ

1-й квартал текущего года

1-й квартал текущего года

1-й квартал текущего года

каждая партия

каждая партия

2 раза в год

2-й и 4-й квартал текущего месяца

1-й квартал текущего месяца

1 раз в год (для семги и форели)

2.

Полуфабрикат

Согласно стандарту предприятия

  1. % содержание поваренной соли

  2. Кислотность

  3. Органолептические показатели

  1. Каждая партия

  2. Каждая партия

  3. Каждая партия

3.

Органолептическая оценка поступающего сырья, регистрируемого в дефростационных листах

Согласно ГОСТ, стандарту предприятия

При проведении входного контроля сырья каждая партия

4.

Контроль качества и безопасности готовой продукции

ТУ, ГОСТ Р 51074-2003, СанПиН 2.3.2 1078-01

Химические:

1. Токсичные элементы- свинец, кадмий, ртуть,мышьяк

2.Нитрозамины, полихлорированные

бифенилы

3. Пестициды- ГХЦГ и изомеры, ДДТ и метаболиты

4.Радионуклеиды : (содержание цезия-137, стронция -90)

5. Органолептические показатели( Внешний вид, запах, консистенция)

6. Физико -химические

7.Микробиологические

КМАФАнМ, БГКП, S.aureus, L.monocytogenes,сальмонеллы,

8. Паразитарная чистота

9.% содержание консерванта в готовой продукции

3-й квартал текущего месяца

3-й квартал текущего месяца

3-й квартал текущего месяца

4-й квартал текущего месяца

каждая партия

каждая партия

1 раз в 10 дней

1 раз в 6 месяцев

каждая партия

(при визуальном осмотре)

2-й и 4-й квартал текущего месяц

5.

Контроль за качеством и безопасностью воды

ГОСТ, СанПиН 2.1.4.1074-01

Показатели безопасности

кратность

1.Микробиологические показатели(ТКБ, ОКБ, ОМЧ, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий)

2.Органолептические показатели

3.Общие показатели рН

(Общая минерализация (сухой остаток),

жесткость общая ,

окисляемость пермангонатная,

нефтепродукты,

ПАВ,

фенольный индекс)

4.Неорганические и органические вещества (железо, сульфаты, хлориды, цинк, свинец, медь, аммиак, нитраты)

1 раз в квартал

1 раз в квартал

1 раз в квартал

1 раз в квартал

5.

Контроль за санитарным состоянием помещений, оборудования и тары. Контроль проведения генеральной уборки

СП 1.1.1058-01

Испытания - 10 смывов 1 раз в 7 дней.

6

Контроль за воздухом

Микробиологические показатели

1 раз в месяц

7.

Проведение

санитарной уборки

СП 1.1.1058-01

Ежедневно в конце смены

8.

Соблюдение периодичности и качества мойки и дезинфекции помещений, инвентаря и оборудования

СП 1.1.1058-01

Оборудование:

Мойка и дезинфекция - ежедневно в конце смены

Внутрицеховая тара и инвентарь:

Мойка и дезинфекция - ежедневно

9.

Проведение дератизации помещений

СП 3.5.3.1129-02

«Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»

1 раз в месяц по договору ООО «Центр санитарной профилактики»

10.

Контроль условий транспортировки продукции ( наличие сан.паспорта на автотранспорт, температура транспортировки)

Пр.№402 от 20.05.2005 Фед.службы Надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения.

1 раз в квартал.

При каждой транспортировке сырья и готовой продукции.

11.

Контроль за наличием санитарных книжек, своевременностью прохождения необходимых медицинских осмотров сотрудников производственного цеха

Ст. 29 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 ФЗ от 30.03.99

Наличие действительной санитарной книжке и обязательное прохождение медосмотра при приеме сотрудников на работу, ежегодное прохождение медосмотра сотрудниками, работающими на предприятии.

12.

Проведение гигиенического обучения сотрудников производственного цеха, контроль за выполнением ими правил гигиены.

Ст. 36 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 ФЗ от 30.03.99

Обучение при приеме на работу, ежедневный контроль за выполнением правил гигиены персонала с занесением в журнал гигиены персонала

13.

Контроль за соблюдением температурных режимов в камерах дефростации и холодильной камере с регистрацией в журнале контроля процесса производства

СП 1.1.1058-01

ежедневно

14.

Организация вывоза отходов

По договору ООО «Экоград»

ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» при выявлении нарушений санитарных правил на предприятии принимает меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе: