28. Эксплуатация тепловых пунктов.
Основными задачами обслуживания тепловых пунктов являются:
-обеспечение для каждого теплового пункта, а, следовательно, и системы потребления расхода теплопотребления расхода теплоносителя требуемых параметров в пределах установленного лимита;
-обеспечение рационального использования теплоносителя и температурного перепада в системе теплопотребления;
-снижение до минимума тепловых потерь и устранение утечек;
-обеспечение бесперебойной и нормальной работы всего оборудования теплового пункта и систем теплопотребления;
Эксплуатацию тепловых пунктов осуществляет персонал потребителей под контролем организации, эксплуатирующей тепловые сети, или непосредственно персонал, эксплуатирующий тепловые сети. Последняя форма эксплуатации является наиболее эффективной и прогрессивной. Постоянное дежурство обслуживающего персонала на тепловом пункте, как правило, не обязательно. Необходимость дежурства и его продолжительность устанавливают в зависимости от характера работы систем теплопотребления, степени автоматизации и диспетчеризации, а также местных условий эксплуатации.
Обход тепловых пунктов производят слесари-обходчики по мере необходимости, но не реже 1раза в 2 недели, в соответствии с утвержденным графиком. При обходе проверяют состояние помещения теплового пункта и всего оборудования, режим работы системы, герметичность всех соединений трубопроводов и арматуры, состояние контрольно-измерительных приборов и автоматических регуляторов.
В журнале теплового пункта записывают обнаруженные при обходе неисправности и дают указания по их устранению с последующей проверкой выполнения абонентом этих указаний. В процессе эксплуатации показания контрольно измерительных приборов периодически заносят в журнал. При постоянном дежурстве записи делают с интервалами, определяемыми режимом теплового потребления, но не реже четырех раз в смену: при отсутствии постоянного дежурства - не реже одного раза в сутки.
Включение и выключение тепловых пунктов и абонентских систем, а также регулирование расхода теплоносителя производит, как правило, персонал организации, эксплуатирующей тепловую сеть. Ежегодно оборудование тепловых пунктов ремонтируют. Объем и время ремонта устанавливают и согласовывают потребитель и эксплуатирующая организация совместно. С целью проверки подготовленности к отопительному сезону проверяют выполнение плана ремонтных работ, а также качество выполненных работ.
Установленные на тепловых пунктах теплообменники горячего водоснабжения и отопления систематически проверяют на герметичность путем опрессовки со стороны межтрубного пространства при открытых передних и задних крышках. При определении герметичности секционных водо-водяных подогревателей снимают соединительные патрубки. Испытание проводят на давление, равное рабочему, с коэффициентом 1,25, но не менее 10 кгс/см2(1 МПа).
Для своевременного выявления неплотностей в теплообменных трубках все подогреватели не реже 1 раза в 4 месяца проверяют на герметичность под давлением воды в водопроводах или в тепловой сети. Кроме проверки на герметичность периодически проверяют тепловую производительность теплообменников и не реже 1 раза в 5 лет проводят их тепловые испытания. Открытые аккумуляторные баки горячей воды проверяют на герметичность путем заполнения их водой до полного объема не реже 1 раза в год.
По окончании отопительного сезона системы теплопотребления до начала ремонта оставляют заполненными сетевой водой под давлением, превышающим статическое на 0,5-1 кгс/см2(0,05-0,1 МПа). Непосредственно перед началом отопительного сезона персонал потребителя повторно производит гидропневматическую промывку системы теплопотребления, после проверки системы на герметичность-опробование работы отопительной системы и проверку прогрева нагревательных приборов.
Расход воды в системе теплопотребления не должен превышать установленной нормы. Это обеспечивается установкой на тепловом пункте расчетного сопла элеватора, дроссельной диафрагмы, соответствующей настройкой автоматических регуляторов. Расход сетевой воды периодически контролируют с помощью водомера или расходомера, а при их отсутствии - по падению давления в сопле элеватора или в дроссельной диафрагме.
На тепловых пунктах слесари-обходчики периодически осматривают контрольно-измерительные приборы. Контрольно-измерительные приборы, предназначенные для учета тепловой энергии, периодически подвергаются проверке. Пломбируют приборы органы Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министерств или по их получению энергоснабжающая организация. Взаимоотношения между эксплуатирующей организацией и потребителями теплоты и их взаимные обязательства и пава определяются «Правилами пользования тепловой энергией».
- 1. Роль и значение качественной наладки и правильной эксплуатации теплотехнического оборудования для повышения надежности, безопасности экономичности его работы.
- 2.Задачи энергетической службы предприятия.
- 3. Структура энергоцеха промышленного предприятия.
- 4.Порядок подготовки персонала энергоцеха.
- 5. Функциональные обязанности мастеров, начальников смен, персонала, обслуживающего оборудование.
- 6.Контроль и учет работы оборудования энергетического цеха, документы по учету и отчетности.
- 7. Порядок приема и сдачи смены дежурным персоналом энергоцеха, оформление документов, заполняемых дежурным персоналом.
- 8. Эксплуатация оборудования системы топливоподачи.
- 9.Эксплуатация систем мазутоснабжения.
- 10.Эксплуатация систем газоснабжения.
- 11.Эксплуатация пылеугольных топок с размолом топлива в молотковых мельницах и твердым шлакоудалением.
- 12.Эксплуатация топок для сжигания мазута.
- 13.Эксплуатация топок, работающих на газообразном топливе.
- 14.Аварийная остановка котла.
- 15.Эксплуатация паровых котлов, работающих на твердом топливе.
- 16.Эксплуатация паровых котлов, работающих на жидком топливе.
- 17.Эксплуатация паровых котлов, работающих на газообразном топливе.
- 18. Особенности эксплуатации пароперегревателей.
- 19. Эксплуатация тягодутьевых машин и газовоздушного тракта котельных агрегатов.
- 20.Эксплуатация центробежных насосов.
- 21.Эксплуатация оборудования водоподготовительных установок: механических и осветлительных фильтров.
- 22.Требования «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов» к конструкциям котлов.
- 23.Требования «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов» к контрольно-измерительным приборам, питательным устройствам и приборам безопасности.
- 24. Регистрация и техническое освидетельствование котлов.
- 25.Порядок гидравлического испытания котлов
- 26.Особенности эксплуатации воздухоподогревателей.
- 27.Требования правил Госгортехнадзора России к сосудам, работающим под давлением.
- Параметры испытания сосудов
- 28. Эксплуатация тепловых пунктов.
- 29.Эксплуатация сушильных установок.
- 30.Требования правил Госгортехнадзора России к эксплуатации теплоподготовительных установок.
- 31. Эксплуатация тепловых сетей.
- 32.Требования Госгортехнадзора к трубопроводам пара и горячей воды.
- 33.Меры безопасности при эксплуатации теплопотребляющего оборудования и тепловых сетей
- 34.Подготовка тепловых сетей к пуску после монтажа или ремонта.
- 35.Гидравлические испытания тепловых сетей
- 2. Организация и управление испытаниями
- 3. Подготовка к проведению гидравлических испытаний
- 4. Технология испытания трубопроводов
- 5. Действия персонала в аварийных ситуациях
- 6. Техника безопасности во время проведения гидравлических испытаний
- Содержание