logo search
экзамен тэп

66. Гидравлический расчет водопроводной сети

Гидравлический расчет сети имеет своей целью определение наиболее экономичных диаметров труб при пропуске расчетных расходов воды внутреннего водопровода и обеспечение подачи воды ко всем водоразборным точкам здания.

Гидравлический расчет сети проводят в следующем порядке:

1)  устанавливают норму водопотребления и расчетные расходы воды водоразборными точками;

2)  выбирают расчетное направление. За расчетное направление принимают направление от водомера на вводе до самой удаленной и высокорасположенной водоразборной точки, до которой сумма гидравлических потерь может явиться наибольшей или, наоборот, от наиболее удаленной точки до водомера на вводе;

3)  на аксонометрической схеме сети намечают расчетные участки. За расчетный участок принимают отрезок сети, заключенный между двумя ответвлениями сети;

4)  определяют расчетные расходы воды по расчетным участкам сети по формулам (48, 49 и 50);

5)  задаются диаметрами труб для пропуска расчетных расходов воды с учетом допустимых экономических скоростей, для чего пользуются таблицами для гидравлического расчета труб*. Для внутренних водопроводов допустимыми скоростями считают для магистралей и стояков не более 1,5 м/сек, на подводках к отдельным приборам не более 2,5 м/сек, в магистралях в противопожарных водопроводах не более 5 м/сек. Наиболее экономичными скоростями следует считать от 0,9 до 1,2 м/сек;

6)  по таблицам определяют потери напора на отдельных участках сети и по всей длине расчетного направления. Определяют суммарные потери напора в сети для преодоления сопротивления трения по длине и местных сопротивлений.

Местные потери напора принимают в процентах от величины потерь напора по длине:

а)  в сети хозяйственно-питьевого водопровода — 30%;

б)  в сети объединенного хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода — 20%;

в)  в сети противопожарного водопровода— 10%.

г)  если при сопоставлении гарантийного напора в городской сети Ягар с требуемым по расчету ПОТр выясняется недостаток гарантийного, принимают повысительную установку (водонапорный бак, пневматическую установку или насос с двигателем к нему).

Б системах с баками дополнительно определяют высоту установки бака с учетом необходимости создания свободного напора у приборов и величину емкости бака и рассчитывают подающие и разводящие трубопроводы бака при максимальных расчетных расходах воды.

Диаметры труб для пропуска расчетных расходов воды подбирают, ориентируясь на вышеприведенные экономичные скорости движения воды в трубах. Однако ориентировочные диаметры труб можно предварительно назначать в зависимости от числа водораз борных кранов, пользуясь табл. 26.