3.3. Датчики
Как уже отмечалось, первым этапом контроля является измерение контролируемого параметра, т.е. получение информации. Первым элементом, установленным в технологическом оборудовании и воспринимающим контролируемый параметр, является датчик. Он преобразует измеряемые физические величины в сигналы, удобные для дальнейшей передачи в измерительные или управляющие устройства. Измеряемыми параметрами при осуществлении контроля являются геометрические размеры, перемещения, скорость, температура, усилия, давление, вибрации, расход, уровень, загазованность, запыленность и др.
К числу основных признаков, позволяющих классифицировать первичные преобразователи, относятся принцип действия и вид входного и выходного сигналов (рис. 3.3).
В зависимости от принципа действия первичные преобразователи можно разделить на две группы: параметрические и генераторные.
Параметрические преобразователи преобразуют контролируемую величину в один из параметров электрической цепи: проводимость (сопротивление), индуктивность, емкость. Следовательно, для их работы необходимо подводить от внешнего источника электрическую энергию. К параметрическим относят следующие типы преобразователей: потенциометрические, индуктивные, емкостные, тензометрические и др.
В генераторных преобразователях непосредственно преобразуется неэлектрическая энергия входного сигнала в электрическую энергию, значение которой пропорционально значению контролируемого параметра. К генераторным относятся термоэлектрические (термопары), фотоэлектрические, пьезоэлектрические и тахометрические преобразователи. Они работают автономно, т. е. не нуждаются в подводе внешней электроэнергии.
По виду входного сигнала первичные преобразователи делятся на следующие группы: температуры, давления, разрежения, расхода, уровня, состава и влажности веществ, плотности, перемещения, скорости, ускорения и т. д.
По виду выходного сигнала первичные преобразователи подразделяют на несколько групп. Одна группа преобразует контролируемую величину в изменение активного сопротивления, другая — в изменение емкости, третья — в изменение индуктивности и т. д.
Любой датчик состоит из отдельных частей. Основной частью является чувствительный элемент, а средства защиты, вспомогательных преобразователей и крепления чувствительного элемента относятся к вспомогательным элементам.
- Курс лекций по дисциплине «автоматизация производственных процессов» для студентов дневной и заочной форм обучения вступление
- 1. Общие положения автоматизации
- 1.1. Основные направления и задачи автоматизации различных видов производства
- 1.2. Основные положения автоматизации производства
- 1.2.1. Основные понятия и определения
- 1.2.2. Уровень механизации и автоматизации производства
- 1.2.3. Классификация автоматического оборудования и технологических процессов
- 2. Автоматизация загрузки и разгрузки.
- 2.1. Назначение и виды загрузочных устройств
- 2.2. Автоматические устройства для непрерывного способа питания
- 2.3. Автоматические устройства для поштучного способа питания
- 2.3.1. Устройства магазинного питания
- Загрузочного устройства
- 2.3.2. Лотки По форме продольного профиля лотки бывают прямолинейные обычные, прямолинейные роликовые, изогнутые, винтовые (спиральные), зигзагообразные и специальные (змейковые, каскадные и др.).
- 2.4. Вибрационное перемещение
- 2.4.4. Вибрационные лотки-транспортеры
- Автоматические загрузочные устройства бункерного питания
- 2.6.1. Узлы механических бзу
- 2.7. Вибрационные бункерные загрузочные устройства
- 2.7.1. Бункерное загрузочное устройство с многослойными подвесками
- 2.7.2. Вбзу с подвеской чаши на цилиндрических стержнях
- 2. 8. Вибрационные питатели-подъемники
- 3. Автоматический контроль.
- 3.1. Источники и характеристики производственных погрешностей
- 3.3. Датчики
- 3.3.1 Потенциометрические датчики
- 3.3.2. Индуктивные датчики
- 3.3.3. Емкостные датчики
- 3.3.4. Тензометрические датчики
- 3.3.5. Фотоэлектрические датчики