Логические элементы
Современное оборудование часто требует построения систем управления со сложной логикой, определяющих момент включения, длительность работы, время ускорения и торможения, причем эти действия должны быть согласованы между собой по времени. Основой таких схем управления являются логические элементы, построенные на базе переключателей и осуществляющие логическую связь между входными и выходными сигналами.
Сигналы в этих цепях дискретны, принимают одно из двух возможных значений: 0 (нет напряжения) или 1 (есть напряжение). Теоретической основой построения таких схем является булева алгебра, или алгебра логики.
Логической переменной называют величину, принимающую одно из двух значений: 0 или 1. Под логической функцией понимают зависимость выходной логической величины от входных логических величин. Логическая операция - это действие, совершаемое логическим элементом над входными логическими величинами в соответствии с логической функцией. Соответствие значения логической функции значениям логической переменной отражено в так называемых таблицах истинности.
Говорят, что значения 1 и 0 противоположны, или инверсны, что обозначается и .
Основными операциями алгебры логики являются:
1) логическое отрицание, инверсия, НЕ, например . Таблица истинности этой операции имеет вид
X Y
0 1
1 0
2) логическое сложение, ИЛИ: выходная величина Y принимает значение 1, если хотя бы одна из входных величин Х, равна 1, например, Y= Х1+Х2. Таблица истинности в этом случае выглядя; так:
X1 X2 Y
0 0 0
1 0 1
0 1 1
1 1 1
3) логическое умножение, И, когда выходная величина Y принимает значение 1, если все входные величины Х, равны 1, например Y = Х1 •Х2. Таблица истинности логического умножениям выглядит следующим образом:
X1 X2 Y
0 0 0
1 0 0
0 1 0
1 1 1
Логические схемы можно построить на базе электромагнитных реле и других переключателей, однако в последнее время в основном используют полупроводниковые транзисторные переключатели (в виде цифровых микросхем). Используя простейшие элементы можно построить логическую машину, способную выполнять сложные логические функции. Например, современная ЭВМ, построенная на приведенных элементах, способна выполнять сложные расчеты, управлять оборудованием, хранить и обрабатывать огромные объемы информации.
На рис. 3.41 приведены примеры реализации логических элементов на базе реле и полупроводников и их условные обозначения. В качестве источников входных сигналов используются кнопки Кн1 и Кн2, при нажатии которых в цепях обмоток реле Х1 и Х2 пойдет ток, и их замыкающие контакты замкнутся. Значение 1 выходной логической величины соответствует зажженной лампе HL.
Инверсия обозначается незакрашенным кружком, операция ИЛИ обозначается 1, операция И - знаком &. Элемент НЕ на реле представлен как один замыкающий контакт реле Х и один размыкающий контакт реле Y: при наличии входного напряжения на реле Х1 (значение 1) контакт Х1 замкнется, что вызовет: срабатывание реле Y и размыкание контакта Y (значение 0).
При отсутствии входного напряжения (0) контакт Х1 будет разомкнут, реле Y обесточено и контакт Y замкнут (1). В схеме элемента НЕ на транзисторе при наличии входного напряжения Uвх (1) транзистор открыт, выходное напряжение будет низким (0). При отсутствии входного напряжения транзистор заперт, напряжение на выходе будет высоким, практически равным напряжению питания Е(1).
Элемент ИЛИ на реле можно представить двумя замыкающими контактами, соединенными параллельно. При замыкании первого Х1 или второго X2 или обоих контактов сработает реле Y замкнется контакт Y.
В схеме элемента ИЛИ на транзисторе при приходе напряжения на базу с любого из входов транзистор откроется, и выходное напряжение станет близким к Е(1), иначе транзистор закрыт выходное напряжение низкое (0).
Элемент И на реле представлен в виде двух замыкающих контактов Х1 и Х2, соединенных последовательно: только при замыкании обоих входных контактов в реле Y пойдет ток и замкнется выходной контакт У.
Элемент И на диодах работает следующим образом. Если на всех входах имеется высокое напряжение (1), то тока через диоды и падения напряжения на резисторе R не будет, выходное напряжение будет высоким (близким к Е). Если хотя бы на одном входе имеется низкое напряжение (0), через соответствующий диод пойдет ток и выходное напряжение будет низким.
Аналогично можно построить элемент И на двух транзисторных ключах. При построении логических схем оказался удобным элемент ИЛИ-НЕ, имеющий логическую функцию Y= Х1 + Х2, или инверсия логического сложения входных сигналов.
На рис. 3.41 приведены реализации элемента ИЛИ-НЕ на реле и транзисторе. Схемы подобны реализациям элемента ИЛИ, Инверсия в первом случае осуществляется использованием размыкающего контакта реле Y. Во втором случае инверсия осуществляется за счет снятия выходного напряжения с транзистора,
При наличии хотя бы на одном входе высокого напряжения (ИЛИ) транзистор отпирается и напряжение на выходе становится низким (НЕ).
На рис. 3.41 приведены реализации триггера - элемента памяти, сохраняющего установленное на нем логическое значение, В схеме на реле при кратковременном замыкании контакта Х, пойдет импульс тока через реле Y, что вызовет замыкание контакта У, делающего ток через реле Y постоянным, т. е. схема хранит значение 1. При размыкании контакта X2 ток через катушку реле 1 прекращается и контакты Y размыкаются, т. е. элемент хранит значение 0. При замыкании контакта Х2 ток через реле Y не возобновится, так как контакт реле Y разомкнут. Таким образом, у триггера есть два входа. Подача единичного сигнала на один из них устанавливает триггер в 1, на другой - в 0.
Представлена схема триггера на двух элементах ИЛИ-НЕ. По приходе на вход Х, первого элемента ИЛИ-НЕ единичного импульса на его выходе возникнет сигнал 0, который в свою очередь вызовет сигнал 1 на выходе второго элемента ИЛИ-НЕ. Этот сигнал поступит на второй вход первого элемента ИЛИ-НЕ и установит постоянным выходной сигнал первого элемента ИЛИ-НЕ в 0, а второго - в 1. Приход на вход X2 второго элемента ИЛИ-НЕ единичного импульса обнулит его выход. При отсутствии на втором входе Х1 единичного сигнала на выходе первого элемента ИЛИ-НЕ возникнет единичный импульс, который установит в 0 выходной сигнал второго элемента ИЛИ-НЕ.
Промышленностью выпускаются разнообразные микросхемы, содержащие в единице объема большое количество транзисторов, диодов, резисторов, емкостей и других электронных приборов, имеющие небольшие размеры и воспроизводящие разнообразные логические функции. Микросхемы дешевле схем на реле или транзисторах, имеют меньшие габариты и большую надежность.
- Глава 2 автоматизация производства в машиностроении. Общие понятия и определения
- Роль и значение автоматизации
- Автоматизация производственных и технологических процессов
- Уровни автоматизации производственных процессов.
- Современные черты автоматизации производства машин
- Основные направления развития автоматизации производства
- Автоматизация управления и контроля в производстве
- Первичные преобразователи (датчики)
- Свойства и разновидности измерительных преобразователей
- Измерительные цепи
- Контактные резистивные преобразователи
- Реостатные и потенциометрические преобразователи
- Электромагнитные первичные преобразователи
- Емкостные первичные преобразователи
- Пьезоэлектрические преобразователи
- Тензометрические преобразователи
- Оптические преобразователи
- Тепловые преобразователи
- Терморезисторы
- Усилители
- Электромашинные усилители
- Гидро- и пневмоусилители
- Корректирующие устройства
- Переключающие устройства и распределители
- Электромагнитные реле.
- Электромеханические муфты
- Логические элементы
- Аналого-цифровые и цифроаналоговые преобразователи
- Задающие устройства
- Исполнительные устройства
- Управляемые исполнительные электродвигатели постоянного тока
- Двигатели переменного тока
- Электромагниты
- Синхронные шаговые двигатели
- Гидравлические серводвигатели
- Пневматические серводвигатели
- Исполнительные механизмы
- Электропривод
- Гидропривод
- Пиевмопривод
- Системы автоматического регулироваиия
- Регуляторы
- Средства управления
- Микропроцессоры и эвм в системах управления
- Устройства сопряжения эвм с объектом управления
- Программное обеспечение систем управления
- Математическое обеспечение эвм
- Алгоритмы
- Операционная система.
- Программы.
- Программируемые логические контроллеры
- Системы числового программного управления
- Автоматизация производства на базе гибких производственных систем и робототехники
- Технологические предпосылки автоматизации на базе гибких производственных систем и робототехники
- Современные гибкие производственные системы
- Автоматизироваиные рабочие места
- Системы управления промышлениыми роботами