logo search
Метод реком - Дипломное проектирование - 260903

3.5.3 Разработка модельной конструкции

Модельные особенности проектируемой на чертеже БК (базовой конструкции) с использованием различных способов и приемов конструктивного моделирования. При выполнении работ этого этапа производят перемещение вытачек на полочке и спинке в необходимых направлениях, построение кокеток, рельефов и т.д.; расширение спинки и полочки; изменение степени прилегания и силуэтной формы в области талии; создание фалд, сборок и складок; изменение формы и глубины горловины; введение дополнительных линий членения; проектирование воротника, карманов, пат, хлястиков, элементов застежки изделия.

Простые преобразования формы одежды осуществляются при сохранении конфигурации основных конкретных линий базовой конструкции и силуэта одежды. Членение детали одежды имеет также важное значение для её формообразования. Оптимальное положение, с точки зрения условий образования необходимой формы, занимают горизонтальные и вертикальные членения. В такие членения можно полностью перенести растворы вытачек. При необходимости получения большей конусности формы с одновременным сохранением гладкости поверхности одежды рекомендуется использовать различные конструктивные средства, такие как дополнительные членения по поверхности деталей продольными и поперечными швами. эффективным является изменение кривизны срезов деталей и замена прямых линий срезов линиями отрицательной или положительной кривизны.

Следует учитывать особенности зрительного восприятия продольных линий, связанные с перспективным сужением рядом расположенных линий.

В пояснительной записке дается характеристика поэтапного моделирования. Средства формообразования всех деталей изделия по каждому элементу и декоративной линии представляются в табличной форме.

Таблица 3.5.3.1 Средства формообразования и декоративные линии в модели

Модель, деталь

Элемент формообразования

и декоративной линии

Средства

формообразования

1

2

3

Делается вывод о конструктивных способах формообразования как наиболее технологичных.

При проектировании новых моделей в процессе технического моделирования могут возникнуть значительные погрешности. Поэтому необходимо тщательно проверять детали новой конструкции на соответствие длин монтируемых срезов: боковых, среднего шва спинки, переднего и локтевого швов рукава, монтажных надсечек и т.д. Обязательно нужно проверить сопряженность срезов горловины, проймы, рукава, низа изделия.

Анализ узла «пройма изделия – окат рукава» представляется в табличной форме (Таблица 3.5.3.2), дается расчет посадки и нормы посадки по участкам проймы, а также среднего значения нормы посадки оката рукава, которое в результате должно быть не больше нормы посадки оката рукава, установленной для материала, применяемого для изготовления проектируемого изделия.

Таблица 3.5.3.2

Деталь изделия,

участок шва

по рисунку

Величина длины, см

Величина посадки

оката

проймы

общая, см

П, см

на 1 см

Н см/см

Суммарная величина посадки, см

Х

Средняя норма посадки по пройме

Х

В пояснительной записке выполняется чертеж модельной конструкции на базовой конструкции в масштабе 1:4, а в графической части проекта в М 1:1. В результате должны быть представлены модельные конструкции всех основных деталей изделия (полочки, спинки, рукава, нижнего воротника, карманов).