5.3. Оптимизация надежности по экономическим критериям
Постановка задачи оптимизации надежности предполагает, что в распоряжении разработчика имеется некоторый метод (методы) «управления» надежностью разрабатываемого объекта. Задача состоит в том, чтобы среди уровней надежности объекта, которые могут быть обеспечены в рамках этого метода (методов), найти уровень, отвечающий принятому критерию оптимизации.
Методы повышения надежности промышленных объектов, можно разбить на четыре группы. В каждой из групп повышение безотказности связано с определенными затратами.* В методах первых двух групп эти затраты производятся один раз — на этапе разработки и изготовления — и отражаются в величине капитальных вложений Ки, следовательно, составляющейSaxстоимости надежности объекта. Методы третьей группы предполагают затраты на этапе эксплуатации объекта и рассредоточиваются по годам (составляющаяSп.т.о). Наконец, методы четвертой группы предусматривают специальные капитальные вложения или специальные текущие затратыSс, которые могут быть сделаны на любом году эксплуатации объекта.
Пусть нас интересует оптимизация некоторого показателя надежности объекта а**. Из сказанного выше следует, что при использовании методов любой из четырех групп зависимость S(а); реализуемая за счет любой ее составляющей —Sам,Sп.т.оилиSc,— является монотонной и возрастающей, т. е.
. (5.48)
В то же время повышение надежности объекта снижает потери, связанные с отказами, т. е. цену ненадежности
_________
* Мы исключаем из рассмотрения такие счастливые «находки», когда повышение надежности достигается не только без дополнительных затрат, но иногда даже с экономией расходов.
** Поскольку понятие надежности включает в себя четыре составляющие — безотказность, ремонтопригодность, долговечность и сохраняемость, — задача оптимизации может относиться кколичественным показателям любой из этих составляющих, а также к совокупности нескольких показателей.
_________
по всем ее составляющим. Другими словами,
. (5.49)
Поскольку в выражениях для исоставляющиеSисуммируются, эти две противоположные тенденции и создают условия для возникновения искомого экстремума показателей экономической эффективности (рис. 6).
(Рис. 6)
Решение задачи оптимизации надежности по экономическим критериям можно представить следующей последовательностью этапов:
1) выбор критерия оптимизации (Эк.пmaxилиY0min);
2) выбор оптимизируемого показателя надежности а (группы показателей);
3) определение метода (методов) «управления» надежностью объекта;
4) определение зависимостей К(а) иS(а) [Sам(а),Sп.т.о(а),Sс(а)] для выбранного метода «управления» надежностью;
5) определение зависимостей и[,,,] для заданных условий применения объекта;
6) исследование выражения на максимум или выраженияна минимум и определениеаopt.
При решении этой задачи возникает трудности тзхнико-экопомического (установление необходимых зависимостей) и чисто математического [определение экстремумов целевой функции или] характера.
Прежде всего необходимо отметить, что далеко не всегда можно найти аналитические зависимости К(а). Наиболее широко распространены зависимости вида
,
где РначиКнач —соответственно вероятность безотказной работы за фиксированное время и стоимость аппаратуры с некоторым начальным уровнем надежности;= 0,51,5 — коэффициент, зависящий от уровня разработки и производства аппаратуры.
В случае экспоненциального распределения Тзависимость (5.50) принимает вид
. (5.51)
Зависимость (5.50) установлена эмпирически для ограниченного круга методов повышения надежности (главным образом, методов конструктивных и технологических), однако, может с успехом использоваться во всех случаях в качестве хотя и приближенной, но достаточно точной модели. Это объясняется тем, что показательная зависимость соответствует характерным чертам реальной связи между стоимостью и надежностью изделии: прямая пропорциональность, монотонность, возрастание крутизны с ростом начального уровня надежности. Небольшое изменение позволяет в широких пределах изменять общую крутизну кривой роста стоимости с надежностью, подгоняя математическую модель (5.50) к любой реальной зависимости.
Несколько проще положение с зависимостями и, которые определяются через, а расчетпри заданных показателях безотказности и ремонтопригодности в теории надежности разработан достаточно хорошо.
Остановимся теперь на некоторых особенностях исследования на экстремум выражений и. Следует отметить, что во многих случаях выражения дляине являются непрерывными функциями, допускающими дифференцирование и поиск экстремума обычными методами. Это существенно ограничивает возможности использования аналитических методов и заставляет обращаться к численным методам, в частности к методам, использующим ЭЦВМ. Очень часто поиск экстремума приходится осуществлять путем перебора ряда возможных дискретных значений показателей надежности (возможных вариантов) с расчетом для каждого из них соответствующих показателей экономической эффективности и последующего сравнения результатов. Здесь весьма эффективны методы динамического программирования, позволяющие существенно сократить объем необходимых вычислений.
Функции S(a),,,,и, входящие в выражение для, не включают в себя цены единицы продукцииЦ0,что значительно упрощает получение зависимостии вообще решение задачи оптимизации по критерию (5.14). Существенно сложнее решается задача оптимизации по критерию (5.13). Трудности определения величиныЦ0во многих случаях вообще не дают возможности найти. Кроме того, в некоторых случаях. когдаЦ0известно, нахождение экстремумасопряжено и со значительными вычислительными трудностями. В связи с этим иногда приходится отказываться от этого критерия и переходить к другим, более частным, но требующим меньше исходной информации или менее громоздких вычислений.
- Министерство образования российской федерации
- Волгоград Оглавление
- Введение
- Основные понятия теории надежности
- 1.1. Виды отказов объектов.
- 1.2. Показатели надежности неремонтируемых объектов
- 1.3. Законы распределения отказов
- 2. Методы расчета надежности систем различных типов
- 2.1. Расчеты надежности неремонтируемых систем по последовательно – параллельным логическим схемам
- В) Расчетные формулы
- Поэтому интенсивность отказов системы из n элементов
- Г) Коэффициентный способ расчета
- И) Логико-вероятностный метод расчета надежности систем
- 3. Особенности оценки надежности автоматизированных систем управления
- 3.1. Асу промышленного типа. Проблема надежности.
- Связь между эффективностью и надёжностью асу.
- Проблемы надёжности асу.
- Надёжность комплектующих изделий.
- Дестабилизирующие процессы и классификация отказов.
- 3.2. Формализованное описание структур асу.
- Виды соединения элементов.
- 3.3. Характеристики и показатели надёжности асу.
- 3.4. Методы исследования и оценки надежности асу
- 4. Оценка надежности программ цифровых эвм
- 4.1. Особенности оценки надежности программ
- 4.2. Оценка безотказности программ по наработке
- 4.3. Оценка готовности программ
- 5. Экономическая эффективность и надежность асу
- 5.1. Показатели экономической эффективности промышленных объектов. Экономические критерии оптимизации технических решений
- 5.2. Расчет показателей экономической эффективности с учетом надежности.
- Далее, в соответствии с формулой (5.39) определяем:
- 5.3. Оптимизация надежности по экономическим критериям
- Один из возможных частных критериев — критерий максимума годовой прибыли
- 5.4. Особенности оценки экономической эффективности и оптимизации надежности технологических комплексов
- 6. Оценка надежности и эффективности функционирования асу методом статистического моделирования на эвм
- 6.1. Сущность, достоинства и недостатки метода моделирования
- 6.2. Формирование случайных величин с различными законами распределения и оценка точности результатов моделирования.
- 6.3. Основные этапы подготовки и решения задач оценки надежности и эффективности асу на эвм