logo search
САПР - лекции

3.1. Постановка задачи

Цель проектирования операции:

Получение параметрической модели операции (ПМО)* с заданной степенью детализации.

Формирование ПМО выполняется на втором уровне проектирования технологического процесса, при этом в зависимости от заданной степени детализации технологии решаются следующие задачи:

Решаемые задачи

Уровень детализации

Маршрутная технология

Маршрутно-операционная технология

Выбор модели оборудования

+

+

Простановка технологических баз

+

+

Назначение приспособления

+

+

Формирование структуры операции

 

+

Определение стоимости операции

 

+

Проектирование операционной заготовки

*

+

Разработка управляющих программ

*

*

Формирование дополнительных документов

*

*

Примечание: *- допустимо, но не обязательно.

Будем рассматривать лишь второй и третий уровень автоматизации.

Рассматривая методику проектирования операции необходимо в первую очередь ответить на следующий вопрос: с какой операции начать проектирование - с первой или с последней ? Если рассматривать выполнение операции, то на вход подается входная заготовка (ВхЗ)*, а результатом выполнения операции является выходная заготовка (ВыхЗ).

Введем обозначения:

Zвх-входная заготовка;

Zвых - выходная заготовка;

Zо - исходная заготовка (пруток, труба, отливка, штамповка и т. д.);

D - деталь.

Процесс изготовления детали может быть представлен следующей схемой:

Рассмотрение этой схемы показывает, что входная заготовка для i - ой операции является выходной для предшествующей операции:

Zвхi =Zвыхi-1

Кроме того

Zвыхn=D

Где Zвыхn - выходная заготовка для последней операции, а так же:

Zвх1 =Zo

Анализ указанной схемы показывает что, если начать проектирование с 1 - ой операции, то к моменту проектирования форма и размеры исходной заготовки нам неизвестны, а также форма и размеры выходной заготовки для этой операции. Если начать проектирование с последней операции, то к моменту проектирования известны форма и размеры выходной заготовки, которые содержатся в параметрической модели детали (ПМД)*. В результате проектирования операции становятся известными припуска, которые снимаются при выполнении операции, что дает возможность спроектировать входную заготовку и зафиксировать информацию о ней в параметрической модели входной заготовки (ПМВхЗ)*. Так как Zвхi =Zвыхi-1, то ПМВхЗ может быть передана как входная информация для проектирования предшествующей операции и рассматриваться как параметрическая модель выходной заготовки для предшествующей операции. Следовательно

ПМВыхЗi-1= ПМВхЗi

Теперь можно проектировать предшествующую операцию. Продолжая проектирование, постепенно переходят к проектированию первой операции. Добавляя припуски, снимаемые на первой операции, а также, если необходимо, и напуски формируют параметрическую модель исходной заготовки.

Проектирование от последней операции к первой получило название "обратное проектирование технологического процесса". Указанный подход к проектированию ТП в настоящее время получил широкое применение при разработке САПР ТП и поэтому мы примем его в качестве основного.

Исходную информацию для проектирования операции можно разделить на три группы:

В процессе проектирования используется нормативно-справочная информация (НСИ) о технологическом оснащении, припусках, режимах резания и другая НСИ. Эта информация хранится в базе данных.

Выходная информация:

  1. Параметрическая модель операции.

  2. Параметрическая модель входной заготовки.

  3. Задание на проектирование специальной оснастки.

Содержание параметрической модели операции зависит от выбранного уровня детализации описания технологического процесса. При проектировании маршрутной технологии ПМО содержит лишь общие характеристики операции. При проектировании маршрутно-операционной технологии в ПМО содержатся, кроме общих характеристик, структура технологического процесса и параметрические модели переходов.