logo search
1 ПРОГРАММА ГОСЭКЗАМЕНА

Сырьё для переработки растительного и животного происхождения

Строение, химический состав и коллоидно-химические свойства растительных клеток; влияние этих свойств на технологический процесс переработки сырья.

Классификация плодов и овощей. Характеристика их химического состава и его влияние на технологический процесс переработки и пищевую ценность готовой продукции. Технологические требования к отдельным видам овощей и плодов. Подбор сортов плодов и овощей в зависимости от целевого назначения. Созревание плодов и овощей. Методы регулирования процесса созревания. Сбор и транспортировка плодоовощного сырья на перерабатывающие предприятия.

Мясо и рыба как сырье для производства консервов. Изменение технологических свойств в послеубойный период и при обработке.

Стандарты на сырье. Приемка сырья на перерабатывающее предприятие по количеству и качеству. Качество воды.