logo search
Кисимов

5.5. Размолочные механизмы.

Размолочное оборудование также относится к измельчительно-режущему оборудованию и применяется для измельчеия относительно твердых продуктов  панировочных сухарей, сахара, соли, круп, кофе, специй и т.д. Оно обычно устанавливается в горячих и кондитерских цехах

Из отечественного размолочного оборудования в настоящее время применяют сменные механизмы МДПII-1 и МИПII-1, входящие в состав УКМ.

Механизм МДПII-1 подсоединяется к приводу ПII и работает по принципу кратковременного воздействия на продукт посредством деформации сжатия и сдвига. Он применяется для дробления орехов, растирания растительного мака и т.д.

Механизм состоит из прямоугольного корпуса 1 (рис.6.1), в верхней части которого расположен загрузочный бункер. В бункере имеется питательный валик 2 и шиберное устройство 3 , с помощью которых регулируется количество продукта, подаваемого в размолочную камеру. Рабочими органами механизма являются два размолочных вальца: стационарный 4 с гладкой поверхностью; и сменный 5 с гладкой или рифленной поверхностью. Вальцы изготавливают из чугуна и подвергают поверхностной закалке. Ось стационарного вальца соединена с валом универсального привода. Вращение от стационарного вальца через систему шестерен передается сменному вальцу и питательному валику. При размоле размолочные вальцы вращаются в противоположные стороны и с разной частотой, что улучшает условия размола. Для регулировки величины размола предусмотрено плавное изменение зазора между вальцами с помощью 2 х рукояток 6 на передней стенке корпуса механизма. Для крупного помола зазор должен быть не более 1,5 мм, для растирания мака - 0,2 мм. В нижней части размолочной камеры на осях установлены скребки 7, которые прилегают по касательной к рабочим поверхностям вальцев и удаляют с них прилипшие частицы продукта

Рис.5.1. Схема механизма МДПII-1

Механизм МИПII-1 предназначен для измельчения сухарей, сахара, соли, специй и других твердых продуктов. Он состоит из литого алюминиевого корпуса с загрузочной воронкой, внутри которого расположены рабочие органы: шнек 1, неподвижный 2 и вращающийся 3 конусные жернова, которые приводятся в движение от универсального привода ПII (рис.6.3).

Рис. 5.2 Схема механизма МИПII-1

Шнек служит для непрерывной подачи продукта к размолочным жерновам. Степень помола зависит от зазора между жерновами, который регулируется путем перемещения неподвижного жернова с помощью специальной регулировочной гайки 4. Разгрузочное устройство выполнено в виде вертикального лотка 5 прямоугольного сечения.

Технические характеристики механизма МИПII-1 представлены в таблице 5.1.

Таблица 5.1.