logo search
Конспект лекций ПТТ

Регулирование соотношения "природный газ — холодное дутье" с коррекцией по кислороду

Регулирование соотношения "природный газ - холодное дутье" осуще­ствляется за счет изменения расхода природного газа. Для этого на тру­бопроводе природного газа установлен регулирующий дроссель (поз. 4-9) (рисунок 13.3.5). В качестве привода его используется исполнительный ме­ханизм (поз. 4-8) типа МЭО-25/100. Схема обеспечивает автоматическое и дистанционное управление дросселем. Выбор режима управления осу­ществляется ключом SB1, дистанционное управление - ключом SB2.

Рисунок 13.3.5 - Схема соотношения природный газ - холодное дутье

Основным параметром АСР является расход воздуха (поз. 4-1) и природного газа (поз. 5-1). Измерение расхода воздуха и природного газа осуществляется методом переменного перепада давления. Выход измерительного преобразователя (поз. 5-3) подключен к регулятору соотношения (поз. 4-5). Сигнал от расходомера воздуха (поз. 4-2) поступает на преобразователь (поз. 4—3) и на вторичный регистриру­ющий прибор (поз. 4-4), где он корректируется по давлению (поз. 3-1) и температуре (поз. 2-1). Выход вторичного прибора (поз. 4-4) подк­лючен к регулятору соотношения. Соотношение "газ — воздух" задается задатчиком (поз. 4-6). Регулятор управляет исполнительным механиз­мом через пускатель (поз. 4- 7) типа ПБР-2М. Положение регулирующего клапана контролируется указателем (поз. 4-10).

В схеме предусмотрена возможность введения коррекции по кисло­роду. Для этого в регулятор вводится сигнал рассогласования между действительным значением содержания кислорода в дутье от датчика (поз. 1-1) и заданным значением от задатчика (поз. 1-3). Ключом SBI можно отключить сигнал коррекции.

Автоматическое распределение дутья по фурмам доменной печи.

Автоматическое регулирование распределения горячего дутья по фурмам доменной печи обеспечивает равномерное распределение газового потока в области трехфазного со­стояния материалов. При этом футеровка доменных печей изнашивается более равномерно, что удлиняет продолжи­тельность работы печей от ремонта к ремонту. Кроме того, равномерное распределение газовых потоков по окружно­сти горна способствует устранению перекосов при опуска­нии шихтовых материалов в горн. В самом деле, если через одну из фурм (или группу фурм) по какой-либо причине расход дутья уменьшается, интенсивность горения кокса в этой зоне снижается и сход материалов в столбе шихты над этой зоной замедляется. Поскольку воздуходувная ма­шина обеспечивает постоянный расход дутья на данную печь, другие фурмы начинают работать более интенсивно, что вызывает ускорение схода материалов в соответствую­щих участках печи и прогрессирующее снижение скорости схода шихты в столбе материалов над слабо действующи­ми фурмами. Возникает положительная обратная связь, которая может привести к серьезному нарушению нормальных условий работы печи.

Установка систем автоматического регулирования рас­пределения дутья по фурмам устраняет указанные выше не­достатки, в результате чего производительность печей по­вышается на 1,0—2,0 %, расход кокса снижается на 1,5— 2,5 % и удлиняются межремонтные периоды. Для управле­ния распределением дутья по фурмам в фурменные рука­ва встраивают измерительные устройства и регулирующие органы. Регуляторы расхода получают задания, пропорцио­нальные общему расходу дутья на печь или давлению горячего дутья.

Рисунок 13.3.6 - Структура системы автоматического распределения дутья

по фурмам доменной печи