logo search
АТПиАО с ПУ опорный конспект

Программируемые логические контроллеры

Применение с конца 60-х годов ХХ века миниЭВМ, а потом микроЭВМ в качестве логического блока систем циклового управления привело к созданию систем на базе программируемых логических контролперов (ПЛК - цифровых электронньпс устройств автоматизации (ЭВМ), в которые входят:

• блок связи с технологическим оборудованием (УСО);

• память для хранения программ, реализующих функции управления технологическим оборудованием;

• процессор для выполнения команд программ; • устройство ввода программ в память.

Современные программируемые логические контроллеры (ло­гические микроконтроллеры - ломиконты, регулирующие мик­роконтроллеры - ремиконты) строятся на базе микропроцессо­ров и представляют собой специализированную микроЭВМ, у которой основными внешними устройствами ввода данных яв­

; ляются конечные выключатели и датчики состояния оборудова­ния, а основными внешними устройствами вывода данных - ;; реле и муфты.

В постоянной памяти (ПЗУ) хранится системная программа­монитор (упрощенный вариант ОС), предназначенная для при­ема с одного из внешних устройств (клавиатуры, магнитного дис­ка, сети) управляющей программы и обслуживания обмена дан­ными с такими устройствами ввода, как датчики, выключатели и т.д., и такими устройствами вывода, как экран дисплея, сиг­нализирующие табло, усилители, реле, муфты. Кроме того, в ПЗУ

~ может быть прошита исполняющая протрамма - интерпретатор ~ команд управляющей программы на одном из языков програм­~;мирования логических контроллеров. Эти компоненты програм­s много обеспечения контроллера стабильны, неизменны по вре­, мени, поэтому разумно сделать их неотъемлемым дополнением электронной части контроллера.

Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) используется !, для временного запоминания управляющей программы и данных, нужных для ее работы, сохранения данных от датчиков и выклю­чателей, ведения протокола работы системы.

Контроллер снабжен мощным модулем устройства ввода-вы­вода (УСО), позволяющим обмениваться данными в стандарти­зованной форме с десятками датчиков и исполнительньпс устройств. Программируемый контроллер имеет свои часы (таймер), позво­ляющие выполнять управление не только по сигналам от датчи­ков типа выключателей, но и по времени. Вычислительная мощь современных микропроцессоров делает возможным создание микроконтроллеров с функцией ПИД-регулятора и ввiполнять сложное управление с обратными связями.

Широкое распространение программируемых логических кон­троллеров привело к их унификации и стандартизации средств программирования (международный стандарт IEC 1131).

Рассмотрим их на примере следующей задачи. Пусть условием срабатывания реле Q является срабатывание реле А или С или несрабатывание реле В, причем одновременно по цепи обмотки реле D должен течь ток, а реле Е должно быть обесточено.

При программировании контроллеров в настоящее время ис­пользуют несколько языков программирования:

• графические языки для данного примера в обозначениях ло­; гических элементов приведены на рис. 3.62, а, в обозначениях `релейно-контактных схем - на рис. 3.62, б, на рис. З.б2, в показан ~; вид схемы при программировании ПЛК на ЭВМ;

• языки, подобные языкам программирования обычных ЭВМ: для программирования быстрых фрагментов используется язык ;низкого уровня типа ASSEMBLER, на котором программа для ; рассматриваемого примера имеет следующий вид:

LD А загрузить в сумматор состояние переключателя А

ORN В добавить по ИЛИ значение НЕ-В

OR С добавить по ИЛИ значение С

AND D дbбавить по И значениi D

ANI~N Е' ,~обавить по И значени`ё НЕ-Е;

ддя программирования сложных алгоритмов управления исполь­зуется язык вькокого уровня типа PASCAL, программа на кото­ром выглядит так:

Q :_ (А OR NOT В OR С) AND D AND NOT Е. Алгоритмические языки позволяют создавать сложные програм­мы, включающие в себя условные и безусловные переходы, цик­лы и даже возможность распараллеливания проrраммы на две вет­ви, каждая из которых вьшолняется независимо, и в точке слия­ния ветвей предусмотрен механизм синхронизации - опередив­шая ветвь ждет отставшую (если время ожидания превышает до­пустимое, программа завершается аварийно).

Как правило, сами контроллеры в целях снижения стоимости не имеют аппаратных и программных средств создания и отлад­ки управляющих программ. Это делается на специальных интел лектуальных контроллерах (кросс-системах) - мощных ЭВМ, ос­нац~енных большой памятью и соответствующим программным обеспечением, моделирующих работу контроллера, обмен с дат­

`иками и исполнительными устройствами и т.д. Вспомогатель­Т,ое программное обеспечение позволяет быстро находить ошиб­в программе, детально исследовать ее работу и провести каче­r Твенное тестирование. После этого управляющая программа пе­еводится в язык команд конкретного контроллера и может быть него загружена и выполнена.

~? Системы управления на основе программируемых контролле­' в обладают высокой гибкостью и мобильностью, переход к об­` ботке другой детали сводится к переустановке путевых упоров и опиров и вводу в память новой программы.

Использование программируемого контроллера значительно роще и дешевле, чем монтаж панели с реле. В состав ПО кон­; оллера можно включить программы-тесты для автоматического онтроля и диагностики неисправностей оборудования. ` Контроллер по габаритным размерам значительно меньше стан­I артного релейного устройства управления. Контроллеры на инте­` альных микросхемах потребляют мало электроэнергии и выде­

ют мало тепла, поэтому их помещают в герметичный металличе­кий корпус, защищающий от вредного воздействия среды и эк­~ анирующий от электромагнитных помех.

Если требуется обеспечить сложное управление многими ~стройствами, то вместо ПЛК используют ЭВМ с УСО и много­',адачной ОС, в которой параллельно вьшолняется несколько за­ач, ответственных за отдельные участки оборудования.

Если не предполагается смена управляющей программы, то она tамещается в ПЗУ вместе с интерпретатором (например, в быто­й технике: печах СВЧ, стиральных машинах и т.д.).

Так как современный программируемый логический коэ~трол­` р представляет собой мощную специализированную ЭВМ, со­ненную по сети с другими средствами цифровой и вычисли­~ лъной техники, он является идеальным средством `автоматиза­в условиях перехода к гибким производственным системам. ц1