4. Планово-предупреждающие действия
Планово-предупреждающие действия – это действия, предпринятые для устранения причин потенциального несоответствия или других потенциально нежелательных ситуаций и направленных на устранение риска или снижения его до допустимого уровня.
В планово-предупреждающие действия входят следующие мероприятия:
входной контроль сырья и материалов
контроль параметров технологического процесса и соблюдение санитарных норм и правил
контроль и испытания изготовляемой продукции
техническое обслуживание и ремонт оборудования
поверка и калибровка средств измерения
оценка и подтверждение соответствия
Контроль за проведение ППД несет главный технолог и начальник производства. Ответственность за проведение ППД несет мастер цеха и сменный технолог.
Входной контроль - это контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику и предназначенной для использования при изготовлении продукции.
Входной контроль производится в целях предотвращения запуска в производство продукции, несоответствующей требованиям нормативно-технической документации.
Входному контролю подвергается все сырье, получаемое предприятием для основного производства и для реализации через магазины, а также вспомогательные материалы.
Установлен определенный порядок проведения входного контроля качества сырья и вспомогательных материалов и выдачи продукции, прошедшей входной контроль, в производство.
Система входного контроля включает:
анализ сопроводительных документов;
органолептическую оценку;
физико-химические исследования проб;
паразитологический контроль;
микробиологические исследования.
Контроль параметров технологического процесса и санитарное состояние на производстве
К контролю параметров технологического процесса относятся: контроль температуры на участках, в холодильных камерах; температура продукта, полуфабриката, заливки, специй, а также контроль продолжительности дефростации, варки, посола, маринования и другое.
На все операции технологического процесса разработаны сопроводительные листы по выпуску готовой продукции на каждую партию
Сопроводительные листы на каждый технологический процесс выдаются в начале смены на каждый участок сменным технологом и заполняются сменным технологи и сменным мастером в зависимости от установленных контрольных точек по стандарту предприятия.
Выделенные операции технологического процесса определяют допуск к продолжению дальнейшей работы только после контроля сменным технологом параметров технологического процесса.
Контроль за заполнением сопроводительных листов несет главный технолог.
Контролируемые параметры технологического процесса и обозначены в технологических инструкциях.
На предприятии производится контроль и испытания продукции в соответствии с программой производственного контроля. Санитарная уборка проводится по инструкции, утвержденной генеральным директором не реже1 раз в смену и по мере загрязнения. Генеральная уборка производится в соответствии СанПиН 2.3.4.050-96 не реже 1 раза в неделю. Правила личной профессиональной гигиены должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.050-96.
Регистрация данных контроля и испытаний
Ответственные за проведение испытаний составляют и поддерживают в рабочем состоянии данные, подтверждающие, что продукция подверглась контролю и (или) испытаниям. Эти данные четко свидетельствуют о том, выдержала ли продукция контроль и (или) испытания в соответствии с определенными критериями приемки. Если продукция не выдержала контроль и (или) испытания, применяют процедуры управления несоответствующей продукцией.
Испытания по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям производятся в лаборатории ЗАО « Балтийский Берег» и других АИЛ в соответствии с договорами.
Регистрация данных по испытаниям готовой продукции находится в папке «ПРОТОКОЛЫ ИСПЫТАНИЙ»
4. Техническое обслуживание и ремонт оборудования
На предприятии установлена единая система технического обслуживания и ремонта для всех видов технологического оборудования.
Техническое обслуживание и ремонт проводится в соответствии с «Инструкцией по техническому обслуживанию и ремонту оборудования»
Под системой технического обслуживания и ремонта технологического оборудования понимается совокупность взаимосвязанных средств, документации технического обслуживания и ремонта и исполнителей, необходимых для поддержания и восстановления качества изделий, входящих в нее.
Поддержание технологического оборудования в исправном состоянии обеспечивается эксплуатационным и ремонтным персоналом, который:
знает устройства оборудования, правила его эксплуатации, технического обслуживания и ремонта;
выполняет требования эксплуатационной документации при использовании, хранении и транспортировании оборудования;
своевременно проводит техническое обслуживание и ремонт оборудования в объеме, предусмотренном эксплуатационной и ремонтной документацией;
содержит оборудование в установленной комплектности;
своевременно обеспечивает запасными частями и материалами;
Должностные лица предприятия, отвечающие за эксплуатацию оборудования, а также специалисты ремонтно-монтажных предприятий, систематически контролирует состояния оборудования.
Поверка и калибровка средств измерения
Средства измерений, подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору, подвергаются поверке органами Государственной метрологической службы при выпуске из производства, при эксплуатации или ремонта в соответствии с инструкцией.
Оценка и подтверждение соответствия
Оценка и подтверждение соответствия на соблюдение ППД производится согласно утвержденному графику, но не реже 1 раз в месяц.
- 1. Перечень санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с деятельностью, осуществляемой предприятием.
- 2.Перечень
- 1.Ассортимент выпускаемой продукции:
- 2. Планируемая мощность цеха составляет – до 10000 кг готовой продукции в смену.
- 3. Краткая технологическая инструкция
- Цех по производству рыбы холодного и горячего копчения, вяленой рыбы
- 4. Планово-предупреждающие действия
- 4. Перечень факторов производственной среды
- 5. Контроль сырья, продукции, санитарного состояния производственных помещений, оборудования, тары, инвентаря, соблюдения правил личной гигиены работниками.
- 6.Перечень Профессий, подлежащих предварительным и периодическим медосмотрам по приказам № 555 мз ссср от 29.09.89 г. И № 83 мз и ср рф от 16.08.04 г.
- 7.Перечень форм учета и ответственности по вопросам контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.
- 8. Общая характеристика производства, качественный и количественный состав производственных участков.
- 9.Охрана окружающей среды
- 10. План-график лабораторного контроля на 2010 год