logo search
Энергоаудит

Общие этапы энергоаудита и их содержание

Вопpoc о проведении энергоаудита предприятия на первом этапе обычно решается непосредственно с руководством организации, заинтересованной, в повышении его экономической эффективности. Первый контакт рекомендуется устанавливать непосредственно с ее ответственным руководителем. Появление заинтересованности руководителя в необходимости энергоаудита приводит к снятию многих проблем, которые могут возникнуть при проведении этой работы.

Организация и проведение работ по энергоаудиту на обследуемом предприятии обычнопроводится в четыре этапа:

Этап 1. Предварительный контакт с руководителем.

Ознакомление с основными потребителями, производственными процессами и линиями, общим построением системы энергоснабжения.

Заключение общего договора на последующую деятельность.

Этап 2. Первичный - экспресс-энергоаудит.

Составление карты потребления ТЭР.

Оценка возможностей экономии ТЭР. Выявление и локализация систем и установок, имеющих большой потенциал для энергосбережения.

Заключение договора на проведение полного энергоаудита.

Этап 3. Полный энергоаудит:

Оценка экономии энергии и экономических преимуществ от внедрения различных предлагаемых мероприятий.

Выбор конкретной программы по энергосбережению с выделением первоочередных, наиболее эффективных и быстроокупаемых мероприятий.

Составление энергетического паспорта (обязательно для организаций, финансируемых из госбюджета).

Составление и представление руководству предприятия отчета и энергетического паспорта по результатам проведения энергетического аудита. Согласование их с органами Ростехнадзора, если в этом есть необходимость.

Принятие руководством организации решения о реализации программы энергосбережения, составленной по результатам полного энергоаудита.

Этап 4. Мониторинг.

Организация на предприятии системы энергетического менеджмента, как системы постоянно действующего учета и анализа эффективности расхода энергоресурсов.

Продолжение деятельности, дополнительное обследование, дополнение программы реализации мер по энергосбережению, изучение достигнутых результатов.

В расширенном изложении содержание этих этапов включает проведение следующих видов работ.

Этап 1.

После установления контакта с руководителем предприятия и оформления правовой договорной основы для будущего сотрудничества необходимо выяснить мнение сотрудников и работников предприятия об их представлении путей и методов решения задачи энергосбережения на данном предприятии, их подход в этой области, что предпринималось раньше и какие планы на будущее.

Проводится начальное ознакомление с системой генерирования, распределения и энергопотребления на предприятии, выявляются места нерационального энергопотребления, оценивается потенциал энергосбережения, намечается состав бригады энергоаудита и оценивается объем предполагаемой работы. Как правило, энергообслуживающий персонал предприятия хорошо знает различие проектной и исполнительной схем энергоснабжения, нарушение правил эксплуатации установленного энергетического оборудования, ведущие к дополнительным потерям энергии, имеет свое видение решения проблемы энергосбережения. Поэтому энергоаудитор должен завоевать доверие сотрудников, получить от них реальную картину о режимах эксплуатации энергетического оборудования и информацию об имеющихся нарушениях правил его эксплуатации. Персонал предприятия лучше всех знает сложившуюся реальную картину на предприятии и должен понять, что выявление нерациональных энергопотерь не приведет к штрафным для него санкциям. Энергоаудитор - представитель не карающей, а помогающей организации.

Со своей стороны энергоаудитор может проинформировать руководство предприятия об основных направлениях своей работы и ожидаемых результатах.

По отработанному перечню вопросов (см. приложение) собирается информация по энергопотреблению за прошедшие периоды времени. Ответы по вопроснику, переданному энергоаудиторской компанией, предприятие может выслать по почте. Сбор и накопление информации рекомендуется производить с использованием стандартных форм, которые близки к обобщающим формам выпускаемого отчета по энергоаудиту.

По материалам первичного энергоаудита возможна корректировка планируемых объемов работ и заключаемого договора на проведение работ.

Этап 2.

Общее энергопотребление организацией различных энергоносителей (как правило, отражаемое в финансовой отчётности предприятия в разделе оплаты за энергоносители) разбивается по отдельным зданиям, группам технологических процессов, отдельным основным процессам и установкам, видам продукции (как составляющие в себестоимости). Этот этап работы называется созданием карты энергопотребления. При этом используются стационарные средства учета предприятия, проводятся дополнительные измерения в узловых точках предприятия с помощью переносных приборов, используются расчетные методы.

Опытный энергоаудитор, которым, как правило, является специалист - энергоснабженец, может быстро выявить места возможной экономии энергии по:

Все выявленные возможности экономии энергии должны быть внесены в перечень рекомендаций с указанием приоритета на реализацию, определяемому технико-экономическим расчетом.

В объем работ полного энергоаудита входит также трудоемкая оценка удельных энергозатрат на единицу выпускаемой продукции (если это оговорено в договоре на выполняемые работы), используемая при сравнении с показателями аналогичных передовых предприятий, и составление топливно-энергетического баланса. Эти работы по трудоемкости составляют около 70% всего объема работ.

Для организаций с суммарным энергопотреблением более 6 тыс. т у.т. в год составляется энергетический паспорт (согласно Положению Минтопэнерго от 1998 г. о проведении энергетических обследований организаций).

Отчет по энергоаудиту содержит балансы потребляемых ТЭР и предложения по энергосбережению.

Составление энергетического паспорта практически не дает новой информации, но на его составление расходуется около 35% трудозатрат на выполнение энергоаудита.

Энергетический паспорт целесообразно оформлять для предприятий, дотируемых из госбюджета.

Результаты энергоаудита согласовываются с органами Ростехнадзора в тех случаях, когда этого требует законодательство. Информировать органы Ростехнадзора желательно, но только по согласию заказчика и это не должно вызывать репрессивных мер. Накапливаемая в органах информация по результатам энергоаудита позволит анализировать общее состояние с энергосбережением в стране. Введение стимулирующих налоговых и других льгот для предприятий, занимающихся энергосбережением, позволит заинтересовать их в проведении энергоаудитов, при этом вопросы будут решаться в других условиях.

Для государственных и коммунальных организаций, энергоснабжение которых финансируется из госдотаций, задача составления энергетического паспорта связана с выявлением резервов для экономии общественных средств и лимитирования энергопотребления и выделяемых финансовых средств. Для этих случаев составление энергетического паспорта оправдано и целесообразно.

Этап З.

Возможные решения по экономии ТЭР, имеющие более высокий приоритет по условию экономической эффективности, прорабатываются более детально технически, организационно и экономически.

Руководству предприятия передается отчет по энергоаудиту. Предварительно целесообразно провести его обсуждение с сотрудниками предприятия, которые имеют отношение по характеру их служебной деятельности к энергоснабжению и реализации энергосберегающих предложений, учесть их критические замечания и получить их поддержку. Важно своевременно, без проволочек передать отчет, т.к. при переносе сроков принятия решения теряется эффект новизны и увеличивается вероятность принятия руководством отрицательного решения по реализации энергосберегающих мероприятий.

Отчет и Энергетический паспорт согласовываются, если это необходимо, с органами Ростехнадзра РФ.

Этап 4.

Этот этап включает в себя планирование и внедрение предложенной программы энергосбережения. Возможно заключение с предприятием договора на проведение авторского надзора за реализацией предложенных решений, на организацию на предприятии энергетического менеджмента, системы учета энергопотребления, на разработку методики анализа накапливаемых новых данных.

Договор на мониторинг программы энергосбережения при необходимости также может быть согласован с органами Ростехнадзора.

Энергетический аудитор должен отвечать следующим требованиям:

Обязательно иметь аккредитацию в органах Ростехнадзора, что подтверждает квалификационное соответствие на проведение такого характера работ.

Иметь хорошую теоретическую подготовку по электро- и теплоснабжению (на уровне инженера), практический опыт работы в области энергоснабжения и энергосбережения.

Необходимо отметить, что теплотехнические задачи в общем объеме работ составляют 75%, электротехнические - 25%. Очень часто возможность экономии электрической энергии выявляется при анализе условий эксплуатации теплотехнического (насосы, компрессоры, вентиляторы и др.) оборудования. Это отражается при комплектации команды энергоаудиторов.

Энергетический аудитор должен быть специалистом широкого профиля, в том числе иметь навыки финансового аудита в части, касающейся топливно-энергетических ресурсов (или иметь в своей бригаде такого специалиста).

Энергоаудитор должен быть по своему характеру коммуникабельным.

Энергоаудитор должен обладать способностью работать в качестве руководителя проекта.

Содержание отчета по энергоаудиту должно включать:

Титульный лист с указанием исполнителей. Содержание. Введение.

Аннотацию с перечнем предложенных решений по энергосбережению. Описание предприятия. Схемы энергоснабжения и энергопотребления.

Оценка возможностей экономии энергии по системам снабжения энергоресурсами и основным энергопотребляющим технологическим процессам и установкам.

Обзор предлагаемых решений и программ по энергосбережению.

Анализ возможности развертывания на предприятии более детальной системы учета энергия

и организации системы энергетического менеджмента.

Приложение с таблицами.

Оформленные карточки на каждое предложение по энергосбережению (см. приложение), если

желает заказчик.

Энергетический паспорт предприятия, согласованный с органами Ростехнадзора (если есть в этом необходимость).

Во введении обосновывается необходимость проведения энергоаудита предприятия, указываются источник финансирования и участники выполнения работы, ответственные исполнители и участники со стороны заказчика, сроки выполнения договора.

В аннотации кратко описываются содержание, методика проведения, применяемые приборы и результаты работы, а также перечень (оформляемый в виде таблицы) предлагаемых рекомендация по их эффективности.

В описании предприятия даются схемы производства, расположение объектов, карта потребления энергии, объемы выпускаемой продукции.

В разделе энергоснабжения и энергопотребления содержится информация о потреблении различного вида энергоресурсов и динамике цен, карта энергопотребления за предшествующий и текущий годы, суточные и сезонные характеристики потребления ТЭР, удельные энергозатраты по системам распределения ТЭР, видам выпускаемой продукции.

В разделах, отражающих возможности экономии энергии в основных системам и этапах производства, содержатся следующие сведения:

Местонахождение здания, установки, системы, где можно достичь эффекта энергосбережения.

Изложение состояния вопроса.

Предлагаемое решение.

Сравнительная оценка методов решения и их влияние на эффективность энергоснабжения, себестоимость продукции и срок окупаемости затрат.

Оценка возможных негативных эффектов.

В разделе, содержащем программы по экономии энергии, описываются рекомендуемые решения энергосбережения, очередность по эффективности и срокам окупаемости.

В разделе энергетического менеджмента приводятся рекомендации для развертывания системы учета потребления энергоресурсов с целью выявления нерациональных потерь и выработки других энергосберегающих решений.

В приложении к отчету можно привести материалы собранной в процессе энергоаудита информации, представляющей ценность для предприятия.